20

Ответ на пост «Зачем идти в науку»1

Автор прав, я сам несостоявшийся кандидат наук, спокойно дожил до 27 лет без преследования от военкомата, но есть пару весомых НО, с которыми я лично столкнулся когда ушел с должности ассистента кафедры.

1) Первое НО. Так как я инкубаторский универский бройлерчик, я никогда раньше не сталкивался с реальными собеседованиями на реальных работах, где график с 8:00 до 17:00. Для меня все шло по накатанной, бакалавриат, магистратура, аспирантура, перебивался случайными заработками, на стройке или еще где. На первое свое собеседование я попал в 29 лет и это был АД. (Кому будет интересно, расскажу поподробней)

2) Второе НО. Ты очень сильно подвешен и зависишь от всех людей на кафедре включая уборщицу. Не дай Бог косой взгляд, недовольный бурк в чью то сторону и вот ты уже враг кафедры и всего научного мира.

3) Постоянная клевета. К зав.кафу постоянно бегали пожилые лаборантки которые говорили, а вы знаете, что UltraKiller не проводит занятия со студентами, он пьет чай в своем кабинете , а нам говорит, чтобы мы просто раздали им методички и пусть сидят изучают (ЧТО БЛ**??)

4) Работа даром. Так как ты ассистент, тебе отдадут всю нагрузку доцентов и профессоров, грубо говоря ты будешь пахать, а они будут сидить у себя и думать о великом. Ах да, и еще вся бумажная работа на тебе.

5) Ты не защищен от слова совсем. 4 года ты вбухиваешь своей жизни, и живешь в постоянном страхе, ведь тебя могут не допустить до защиты, просто так, потому что им захотелось. Если кафедра потеряет к тебе интерес, тебя никто не спасет, ни твой научрук, никто за тебя не вступится всем дороже своя задница.

6) Ты постоянно в подвешенном состоянии. Твою защиту могут отодвигать из года в год, а ты все будешь терпеть, ведь ты уже отдал 4 года, потом еще годик и еще...и вот тебе 35 лет а ты не остепенен. У нас на кафедре был человек который проторчал там 12 лет в надежде защититься.

7) Копеешные ЗП и ставки в 0,000025. Про это даже говорить не буду, если бы я не работал в Яндекс Еде во время учебы я бы сдох с голоду. Единственное что там нормальное это стипа в 8.000 руб. Это если ты порвал попку и поступил на бюджет. А я знал кучу ребят которые в надеже откосить от армии поступали на платное в аспирантуру.

Перечислять я могу еще долго, кому интересно почему я не защитился, напишите в коммах, всем добра бобра и не засиживайтесь в универах, ведь реальная жизнь она там, за стенами а не у доски или в лаборатории.

2
Автор поста оценил этот комментарий

про работу вашу

раскрыть ветку (1)
3

Мы делали новые пигменты для лакокрасочных покрытий

показать ответы
0

А всякие гранты и прочее. У меня знакомый примерно такой же темой занимается и получает вполне себе прилично.

раскрыть ветку (1)
2

Гранты сладкий мед, до них не всех допускают

1

и много у вас было публикаций?

раскрыть ветку (1)
2

Не очень много, они все таки дорогие

показать ответы
1

Простите, конечно, но плата за публикацию статьи с высокой вероятностью говорит о низком качестве журнала, в моей области публикация в таких может закончить карьеру. Приличные журналы могут брать деньги за цветные иллюстрации, за ещё какие-то плюшки, но не за саму публикацию. Про участие в скопусе и вовсе звучит смешно, а вы знаете хоть один приличный журнал вне баз?

раскрыть ветку (1)
1

Я знаю только ВАК и СКОПУС, про другие меня не просвящали я имел глупость полностью довериться своему научруку

показать ответы
3

Наука, как область деятельности, очень похожа на спорт. Поэтому у людей вне науки, да и иногда внутри науки, часто складывается неправильное впечатление.

Как человек, занимающийся фундаменталкой и поработавший долгосрочно в трёх странах, предлагаю всем следующие два упрощенных наблюдения:

Во-первых, наука бывает большой и местечковой, как и спорт. Никого не удивляет, что игроки лучших команд и олимпийские чемпионы обычно могут диктовать условия, а игроки десятого дивизиона и зарплату за свои игры могут не получать. Если вы достаточно хороши, чтобы на следующей стадии карьеры уйти в произвольное международное место, пусть даже это не Гарвард, а какое-нибудь простенькое заведение в Китае (но не хуже текущего), то вас скорее всего будут ценить. Конечно бывают места, где даже людей мирового уровня не ценят, но это или потому что там поток таких людей, либо такие места быстро кончаются.

Во-вторых, научные заведения бывают настоящие и мнимые. Если в заведении не делают науки мирового уровня, то и правила игры будут отталкиваться не от науки, а от местных традиций и бюрократии. Но вряд ли человек, стремящийся в настоящую науку, захочет остаться в таком месте, да и увидеть такое относительно просто. Жалко лишь потерянное время!

PS: При этом, даже если вы рок звезда, несущая золотые яйца гранты в ваш НИИ или универ, вам могут ебать мозг. Это повсеместное явление, наука та ещё банка с пауками, где в бюрократии часто служат паразиты этих самых пауков. Но ебать мозг можно совсем по-разному.

раскрыть ветку (1)
1

Полностью согласен!

0
Жеска. Крепись чел, перед тобой мир с возможностями, главное научись продавать правильно свои знания. Это не сложно. Через год-два накрутишь имя
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо братик, за добрые слова)

5

а наука у вас в чем заключалась?

раскрыть ветку (1)
1

Вы спрашиваете про тему диссертации?

показать ответы

А я знаю что Вам помешало. Пренебрегаете Вы, батенька, условностями. Запятыми, буквами. А нафига кому невнимательный, неграмотный и ленящийся проверить текст, ученый-преученый-переученый. Не обижайтесь огорчайтесь. Все наладится и воздастся.

раскрыть ветку (1)
1

Устал за день батюшка, да и не рукописец я :)

0

Вы видимо не поняли вопрос. Я не про другие базы, я про то, что журналов вне баз нет. Ну то есть приличные вещи не публикуют в журналы вне баз, это крайность. Такое случается, но с всяким бумажным хламом, который и не считается статьями в приличном обществе (труды конференций, например).

Вас выше и спрашивали про статьи, так как понять есть ли в этих работах какая-то наука проще всего по качеству журналов. Конечно даже в первый квартиль можно публиковать весьма слабые вещи, но совсем уж мусор туда тяжело засунуть.

Возвращаясь к вопросу, вы знаете хоть один приличный журнал вне баз? В чём всё-таки вы публиковались?

раскрыть ветку (1)
0

я поищу и отпишу, где то лежит даже бумажный вариант

0

У меня знакомый закончил аспирантуру, но не стал защищаться. Лет двадцать преподавал в универе и все эти годы его пинали, чтобы защитился. В последние десять лет стали пинать особо активно, пока, наконец, в позапрошлом году не выпнули нафиг вообще. Чувак пошёл в IT. )

раскрыть ветку (1)
0

ахахах, знакомо)

0
Жеска. Крепись чел, перед тобой мир с возможностями, главное научись продавать правильно свои знания. Это не сложно. Через год-два накрутишь имя
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо братик, за добрые слова)

2

Простите, в каком смысле дорогие? Время на эксперименты, для вашей души, ещё в каком-то смысле? Заодно нужно разделять разные публикации, вам стоит указать журналы или хотя бы их квартили, чтобы было ясно о чём идёт речь.

раскрыть ветку (1)

Дорогие, в том плане чтобы поучавствовать в СКОПУСЕ нужно выложить 40 тыщ)

показать ответы
0

И зачем я потратил время на чтение откровений 30-летнего лоботряса?

раскрыть ветку (1)

И зачем я  потратил время на чтение комментария успешнейшего человека на Земле...

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги