Ответ на пост «Эстонцы»3
Как-то давно продавала ноут и фотокамеру. В местной небольшой группе "Купи-продай" заранее подобрала и купила пользоваться вместо ноута самый дешевый планшет, ойстерс с отломанным краешком, работающий только от сети, за смешные деньги. И с этого планшета выставила ноутбук свой, не помню точно за сколько - помониторила цены на такие, в среднем если стоили 20к, то свой выставила за 15к. И с фотоаппаратом так же, помониторила цены, выставила дешевле.
А у меня были друзья, работали рядом с моим домом в компьютерной мастерской, тоже продавали там б/у ноуты и фотоаппараты. Они и мое предлагали взять на реализацию, но у них выставлялось дороже, продавалось дольше, решила сперва попробовать сама продать. Но написала к своим объявлениям "Бесплатная проверка техники в мастерской", типа как гарантия от них.
В группе "Купи-продай" комментировать в группе было не принято, но была возможность, что желающий купить создает у себя на стене запись и кидает под фото товара ссылку. И по ссылке обычно или бронирование товара на какое-то число, или создавший ссылку хочет, чтобы ему купили этот товар в подарок, или хочет начать с другими желающими торги с завышением цены, если товар хороший и дешевый, а желающих купить много.
Спустя несколько дней никто мне не пишет, а под фотками ноута и фотоаппарата такая ссылка от одного и того же человека. Пошла смотреть, что там, а там я в ЧС у этого незнакомого чела. Штош, подождала еще несколько дней, создала другую страницу, зашла с нее, посмотрела.
Там чел, завсегдатай этой группы, оставил примерно такую запись:
"Эта девушка купила самый дешевый ломаный планшет, значит, у нее совсем нет денег. А она в альбоме "Услуги" договорилась с электриком на такое-то число про замену проводки. Значит, у нее нет денег на замену проводки, и она хочет продать ноут и фотик к этому времени. И она совсем в отчаянии, раз договорилась с мастерской о проверке техники. Если у нее не покупать, то она пойдет сдавать свои вещи в ломбард или мастерскую, там ей предложат за ноут не больше 8 тысяч, а за фотик тысячу. И она с радостью отдаст и то, и другое ближе к дате за 10 тысяч, так что не покупайте".
И у него под этой записью куча комментов от людей из группы "Купи-продай", в самом деле устроили они там торги между собой на тему "кому нужнее" и поделили уже мои ноут и фотоаппарат. Определили предельную цену в 12 тысяч за обе вещи. Переговаривались друг с другом, кто уже писал тем людям, которые лайкнули мои фотки, что у меня техника залитая водой, чтобы не покупали.
Мне интересно, стала смотреть, что у них будет - в самом деле, мне никто не писал в личку. За день до даты прихода электрика написали несколько человек, предлагали от 11.500 за комплект и дошли даже до 13 тысяч за все.
Потом электрик тот сделал мне новую проводку, пару дней спустя написал сообщение типа "Не знаю, кто эти люди, но у меня почему-то интересуются, расплатились ли вы со мной полностью и в каких условиях живете" - и ссылки на страницу того чела, создавшего ссылку.
Потом мне еще писали, уже после того, как удалила фотки из альбома продаж, интересовались ноутом и фотиком, но я их уже сдала своим друзьям для продажи, и отправляла туда. Были возмущения мне "А там дороже, чем у вас было". Со второй страницы заходила смотреть, как там под записью у чела - ему тоже возмущались, что план не получился. Он оправдывался тем, что все мои действия в группе отследил, и я там покупала дешевую картошку мешком, самый дешевый планшет, и продавала старую посуду и одеяла, пледы, совсем старую мебель и советский холодильник, значит, нищенствую.
Но на деле я съезжала из съемной в свою квартиру, и продавала всякий нажитый на съеме хлам, чтобы не перетаскивать. А ноут и фотоаппарат правда продала ради денег, еще из-за того, чтобы ноутбук не отвлекал от ремонта в своей квартире