10

Ответ на пост «Я устал от ребенка»53

Привет! Очень много постов сейчас появилось про воспитание детей и под каждым огромное количество комментариев, оправдывающих физическое наказание. «А что еще делать, если разговоры не помогают?» «Или в ситуациях опасных для жизни- это лучший способ объяснить ребенку, что так лучше не делать» и тд

Так вот… я уже очень много лет работаю с детьми с особенностями развития. Большинство детей, с которыми я занимаюсь, не понимают речь и соответственно не говорят. По логике многих людей, пишущих комментарии, единственный способ объяснить такому ребенку что-то - это видимо его бить. Ну раз первые два «П» с ним не сработают. Но удивительно! Есть огромное количество педагогических способов научить ребенка не выбегать на дорогу, слушать родителей, когда те говорят ему «Стой», не открывать окна и тд
При этом физическое воздействие если и применяется, то максимум на уровне блокирования.

Например, если я хочу научить ребенка реагировать на слово «стой», я в первую очередь начну ему много подсказывать и еще больше хвалить, когда у него получается следовать инструкции. Сначала в формате игры, потом уже в более естественных условиях (на улице).

Есть способы манипулирования последствиями. Для этого важно понять, что для ребенка является ценным. Если рассматривать поощрения в контексте развития ребенка, то самое примитивное поощрение - это еда. Затем идут простые игрушки (светящиеся, тактильные, музыкальные). Затем уже более сложные игрушки, игры. Далее социальное поощрение. И в самом конце уже такие сложные вещи как например гордость за собственные успехи. (Это примерная иерархия). Если рассматривать ситуацию с котенком,то поощрение в виде конфеты может быть просто неконкурентноспособным по сравнению с возможностью погладить милого пушистика. И поэтому ребенок просто не заинтересован в потенциальном поощрении и скорее всего проигнорирует вашу инструкцию.
Или если единственный способ добиться внимания отца - это сделать что-то недопустимое, то будьте уверены, что ребенок это сделает. Пусть внимание будет негативным, но оно хотя бы будет.

Так что же делать…
Если ребенок делает то, что требует от него усилий - например, он увидел котенка, но когда услышал «стой» не стал к нему бежать, необходимо сразу поощрить ребенка как можно сильнее. И если наоборот, то также необходимо последствие. И оно будет индивидуально для каждого. Главное - это неотвратимость последствия. (Например, мгновенное прекращение прогулки, если для него прогулка является чем-то ценным)
К сожалению для этого родителям нужно прилагать усилия, тратить время, быть внимательными. И в таких ситуациях всегда проще дать ребенку по попе. Но проблема наказания в том, что да, оно конечно работает и поведение действительно может больше не происходить, но только тогда, когда рядом находится человек, который это наказание применяет. И в ситуации, когда ребенок пойдет на прогулку с доброй бабушкой, он проигнорирует ее крики и побежит, что может стать фатальным.

И это работает с детьми, с которыми по очевидным причинам договориться словами не получится. А ваши дети в большинстве своем умные, интересные, любознательные личности. И если уделять им должное внимание и применять элементарные педагогические приемы, то вы удивитесь каких результатов вы сможете достичь.

Простите за возможные ошибки в тексте. Если скорректируете меня, буду благодарна. Редко мне приходится писать длинные тексты =D

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы