Ответ на пост «Я не понимаю...»13
А в России вообще ведётся системная профилактика вербовки и пропаганды? Вопрос без подкола.
Реально хочу разобраться, без сарказма и истерик.
Последние годы регулярно всплывают новости, когда вроде бы взрослые, обычные люди — не маргиналы — попадаются на уговоры, пропаганду, обещания «лёгких денег» или «высокой миссии» и в итоге идут на откровенно преступные, иногда террористические действия. Часто — бессмысленные, которые ломают жизнь им самим и окружающим.
Я понимаю, что война идёт уже четвёртый год, идёт жёсткая информационная война, работают спецслужбы, психологи, соцсети, мессенджеры. Очевидно, что вербуют не самых устойчивых людей — психологически слабых, уставших, злых, запутавшихся. Но они ведь среди нас, обычных граждан.
И вот у меня вопрос:
а есть ли в России системная профилактика этого всего для обычных людей?
Не разовые новости после очередного ЧП, а именно постоянная работа:
— социальная реклама по ТВ и радио: «не ведитесь», «куда звонить», «что делать, если с вами выходят на контакт»
— понятные телефоны: контрразведка, полиция, горячие линии — не для доносов, а для помощи
— уроки или беседы в школах (хотя бы раз в месяц): как распознать вербовку, куда обращаться
— какие-то форматы для взрослых: через МФЦ, госуслуги, работодателей, профсоюзы
— объяснение механизмов манипуляции, а не только «враги кругом»
Я живу не в России, поэтому честно не знаю, как это выглядит изнутри. Может, я просто не вижу этой работы, а она есть? Может, на региональном уровне? Может, в школах, вузах, на предприятиях?
Если вы живёте в России — расскажите:
что реально делается, а чего, на ваш взгляд, не хватает?
Или всё ограничивается наказаниями уже после того, как человек сломал себе жизнь?
Интересно послушать разные мнения, особенно от тех, кто сталкивался с этим напрямую.