176

Ответ на пост «Выход из запоя»

Оттарабанил выездным наркологом несколько лет. Я вам так скажу - 90% капельников - всратые малообразованные обмудки, которые вас этой "капельницей" угандошат в ваших антисанитарных (после запоя) условиях. И им за это скорее всего ничего не будет. Сейчас наркологические конторы из-за дефицита врачей берут в капельники людей со средним мед. образованием. А люди со средним медицинским образованием вообще не представляют, какая лютая херня творится в абстинирующем долгозапойном организме.И хоть я за свою карьеру нарколога я неплохо заработал, сейчас, оглядываясь на себя - молодого неопытного врача, я думаю: "какую же дичь я творил". Спасибо, господи, что отвёл.Для иллюстрации своего теперешняго мнения об этой индустрии, расскажу историю-котолампу (все персонажи и события, и я в том числе, вымышлены).

На вызове меня встретил бодрый мужичок шестидесяти трёх лет. Такой, знаете, экзальтированный балагур, всё шуточки-прибауточки. Лечиться не очень хотел, видно было, что ещё как следует не напился. Жена настаивала на выводе его из запоя любой ценой. В общем, уложили мужичка на шконку. Анамнез, осмотр - всё честь по чести (я же считаю себя хорошим врачом). Измеряю давление - и тут что-то кольнуло. Обычно на фоне несколькодневного запоя, на фоне похмелья давление бывает довольно высоковатым. А тут какая-то фигня - 80/60, да и вместо обычной похмельной тахикардии - 58 ударов пульса.
Говорю же, боженька отвёл, в данном случае китайский. Незадолго до этого случая заказал я на Алиэкспрессе (он как раз тогда появился) компактный электрокардиограф. Не столько для реальной диагностики, сколько для расширения ассортимента платных услуг и повышения чека.
Нацепил я на мужика электроды, снял пленку. Оп-па, кардиограф умный был и сам писал на пленке вероятный диагноз. Задний инфаркт миокарда.
Вызвал я скорую сразу (мужик, правда, протестовал), выслушал от бригады насмешки над наркологией в целом и над моей диагностикой в частности. Врач СМП, ворча, снял ЭКГ сам, помрачнел и дал команду пациенту собираться в больницу.

Что было бы, если я не снял бы ЭКГ? Капельница - в вену, снотворное, которое действует часов 10 - в жопу, и пока-пока. Родственники перестали бы страдать от алкоголика. Навсегда.

Морали, советов алкоголикам - не будет. Сами выбирайте свой путь.
Совет молодым врачам - думайте, доверяйте своей интуиции и ВСЕГДА проводите сбор анамнеза и жалоб, осмотр и диагностику максимально полно. Лечите пациента, а не охотьтесь за бабками.