21

Ответ на пост «Всё сам!»14

Что-то ты фигню какую-то написал. Плюсовыжималку. Я сам учился в хорошем вузе 20 лет назад (2001 - 2006). Тогда, в 2002 году (мой 2-й курс), даже выражения такого не было "бюджетное место". При этом абсолютное большинство училось бесплатно. Это был стандарт. У нас на потоке из 60 человек было только двое платников. На других факультетах также. Тех, кто тогда учился за деньги, так и называли - "платники". И смотрели на них косо, так как "платник" в те годы был синонимом дебила. В 2002 году из 100 мест только 5 "бюджетные" - это котолампа в чистом виде.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да много было разных, я к тому что ты смотри шире, за границами Самары тоже есть жизнь.

раскрыть ветку (1)
1

ну это понятно, согласен, есть.

Поди ещё за деньги зачеты/экзамены не сдавали? Самый чёрный вуз страны получается. В то время в этой стране уже были коммерческие вузы с гос.аккредитацией и естественно там  около 90% платники, и около 10% целивиков.

раскрыть ветку (1)
1

Иногда дарили преподам каньяк/конфеты после экзамена в качеств благодарности))) Это максимальная коррупция, которую я видел)

показать ответы
1

Вы, по-моему, путаете "платников" (кто официально учился на платных местах) и "блатных" (кто занял бюджетное место за взятку). Учился в начале 2000х - "блатные" дебилы почти все были отчислены на 1-2 курсах.

раскрыть ветку (1)
0

Ну меня резануло, что ТС утверждает, что 20 лет назад на 95 платников было 5 бюджетников.

показать ответы
3

Все было, и платные были

раскрыть ветку (1)
0

платные места были, но не в соотношении 95 платных к 5 бюджетным. На моем потоке из 60 человек было только 2 платника. Слово "бюджетник" никто не использовал. Кстати, а где такой поток в 100 человек? Обычно большие потоки в те годы были в педвузах, но и там в среднем 70-80 человек на потоке было.

3
Пост из СССР? В нулевые контрактные места были в большинстве. Особенно на мейнстримовых факультетах типа юрфака, флип итд. И называли бюджетников бюджетниками, а платных контрактниками.
раскрыть ветку (1)
0

СамГУ (2001 - 2006), крупнейший вуз региона. Слова "бюджетник" никто не знал и не использовал.

0
Где конкретно платник был белой вороной?
раскрыть ветку (1)
0

СамГУ (2001 -2006).

0

Не правильно понимаешь, потому как зачастую эти вузы были крупнее чем государственные в какой нибудь периферии. Дело все в дипломе государственного образца. И это я не про филиалы и прочую чешую, которую ты описал.

раскрыть ветку (1)

Типа какой-нибудь "академии силовиков"? Ну там да, наверное. Но в целом по стране доминировали самые обычные провинциальные "педы" и "госы", в которых все еще было на советских рельсах.

показать ответы

Поди ещё за деньги зачеты/экзамены не сдавали? Самый чёрный вуз страны получается. В то время в этой стране уже были коммерческие вузы с гос.аккредитацией и естественно там  около 90% платники, и около 10% целивиков.

раскрыть ветку (1)

Так то коммерческие вузы. Если речь про какой-нибудь "Усть-Залупинский филиал Московского высшего института эффективного менеджмента и корпоративного управления" - то это отдельная песня. Но, насколько я помню, они были очень маленькие, обычно помещались в зданиях бывших детсадов и ни о каких 100 человеках на потоке там и речи быть не могло. Кстати, там вроде бы и деканатов не было, только кафедры и ректор сразу. Но могу ошибаться. А вообще, учиться в подобной шараге - ну такой себе блат.

показать ответы
8

Училась в 1997-2002. Больше половины мест - платники. Но это слово не было синонимом дебила, оно означало, что у человека не было блата.

раскрыть ветку (1)

Странно. Учился в СамГУ (2001-2006). Так вот, блат в современном смысле слова не было. Вот так вот по договорнячку "поступить" своего человечка было невозможно. Все сдавали экзамены. Сначала в школе, потом вступительные. Также были реальные отчисления, и не важно блатной ты или не блатной. У нас процентов 10 к 5-му курсу отчислили.

показать ответы
6
Не помню как назывались платники/бюджетники, но в начале нулевых, очень много было тех кто учился на платном. Видимо все от вуза зависит, у вас может и было что пара человек на группу
раскрыть ветку (1)

"Платник" в те годы был белой вороной. Выражение "бюджетное место" не использовалось совсем. Студент и студент. Не было никаких "бюджетников". Слова такого даже не знали.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги