859

Ответ на пост «Вопрос вопросов»5

Вот рецепт высокого дохода: идешь учиться в мед на стоматологический факультет, на 6 лет (300-500 тыс. руб. в год), затем в ординатуру (хирургия или ортопедия - там самый высоких доход) на 2 года (500 тыс. руб. в год), а заодно устраиваешься ассистентом в дорогую клинику со звездным составом (платят 4-6 тыс за смену). Потом пару лет впахиваешь в госке, дабы получить опыт и тратишь все зарабатываемые деньги на норм. образование. Да, ассистенцию тоже не бросаешь - там нужно найти наставника. Затем, имея какое-то портфолио в багаже, можно попробовать устроиться в хорошую клинику. И вот, годам к 30, совершенно реально получать от миллиона в месяц. Если сделал себе имя, то можно арендовать кабинет, либо открыть свою клинику, уже к 35 годам без "пап, мам и кредитов". Гости из Кавказа и Азии, в отличие от нашего брата, не имеют иллюзий о "добром справедливом дяде" и идут по этому пути очень часто, надеясь только на себя. Дети из аулов и кишлаков знают, что такое "жить плохо", уж поверьте. Берут кредиты, работают со второго курса, учатся по ночам, дабы никогда не возвращаться в мракобесно-традиционные места обитания предков. Русских же в специальности становится меньше и меньше....

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Лям это если закладки под пломбы ложить? Знаю людей, 350-400 в месяц, и это потолок. Это на самых теплых местах, и спрос там соответствует. Лям это грязными без налогов и покупке расходников?

раскрыть ветку (24)
1

Посмотри цены в топ-сегменте и прикинь, что 30% это зарплата врача. Сильно удивишься. Там, где я работаю, 300-500 получают терапевты и детские врачи. Хирург и ортопед может получить столько за день. К примеру, если брать "тотал" - только установку коронок-виниров на 28 зуба (без учета предварительного лечения) то это минимум 4 визита, а по стоимости 5400 тыс. У нас есть пациенты, которые платили больше 10 млн за зубы. По мировым ценам это не так и много, к нам часто прилетают из-за границы.

раскрыть ветку (23)
0
Тотал -это далеко не 4 визита, там может быть большое количество примерок, коррекций, планирование, подготовка. Работа с суставом опять же. Тоталы приходят не каждый день, максимум 3-4 в месяц можно вести одновременно. Я - ведущий ортопед в миллионнике, как раз в премиальной клинике. И все далеко не так просто. Не дают чемодан денег просто так, стоматологам, увы. И да, процент 25, знаю коллег, у которых намного меньше, больше редко. И много где вычитают из процента расходники и траты на лабораторию, если хочешь работать с хорошим техником, сам за это и платишь. Училась на бюджете, хотя и достаточно давно, работала в премиальной же клинике с первого курса ассистентом, потом почти бесплатно несколько лет врачом, в основном, принимая своих. Нормальная зарплата началась уже после 30 лет. И нет, не миллион.
раскрыть ветку (22)
0

Ну вот вы работаете в миллионнике, а я в столице. Вот у вас зарплата не миллион, а тут бывает и 4 миллиона. Вам платят 25%, а тут топовым специалистам до 35%. Цены у вас в 3 раза ниже столичных. И да, у нас периодически выполняют тотал за 4 визита, не всегда, но бывает. Бывает, что и 15 визитов получается, да, но 4 тоже бывает. "Своих" пациентов тут обычно принимают на аренде, либо, если клиника хочет получить доктора без права где-либо ещё работать, то договариваются на эксклюзивных условиях (до 50%). Существуют в стоматологиях анестезиологи, котрые, не особо напрягаясь, под миллион зарабатывают.

А еще разные специалисты очень неплохо зарабатывают на курсах.

Чудес много, да поверить сложно)

раскрыть ветку (21)
0
Я пытаюсь Вам объяснить, что зарплата стоматолога - это не халява) Про свои исходные условия прекрасно знаю. Только вы забыли упомянуть про нюансы работы в столице, про потребительский экстремизм, когда пациенты судятся из-за ерунды, про сложных и капризных пациентов. Ну и в принципе в топовые клиники не берут брата и свата, репутация же, сарафанное радио, отзывы пациентов. Не платят большие деньги просто так, ты должен взамен отдать не меньше. Я не говорю о том, что стоматолог платит своим здоровьем, убитыми лёгкими, спиной, суставами, глазами, нервными срывами, профессиональным выгоранием, ведь мы в основной массе своей ,да-да, дофаминовые наркоманы и трудоголики.
раскрыть ветку (2)
1

Согласен, полностью согласен; не понимаю, зачем мне объяснять, что это не халява)

Мой тезис не в том, что это легко и просто. Он в том, что это реально - пройти описанный мной путь. Не мифически, а фактически. Более того, я подчеркнул, что это сложно и совсем не дешего, а ещё очень долго: 10 лет минимум. Согласитесь, не похоже на русскую мечту: "урвать по-бытрому и свалить", это сложный путь, на который согласятся не все, даже имея изначально финансовые ресурсы и зная, что их ждёт впереди успех.

Долго, дорого и сложно. Зато потом, действительно, можно честно зарабатывать своим трудом хорошие деньги, больше, чем 99,5% жителей страны.

раскрыть ветку (1)
1
Насчет того, что это реально, согласна. Но не назову это прям бизнес-планом. И ещё все, кто поступал и учился, поставив первоначальной целью деньги, либо не доучились, либо удачно вышли замуж и не работают, либо не могут найти приличную работу, перебиваясь с госки на кабинеты минусового уровня. Стоматология- как любое направление, в котором ты можешь стать штучным специалистом и хорошо зарабатывать. А можешь не стать. А еще ты не можешь уехать на зимовку в теплые страны. И не можешь работать на удалёнке. Даже консультировать не можешь. Ну курсы по специальности вести, ок. Тоже такое практикую немного. Но для того, чтобы нормально преподавать, надо показывать практические кейсы, так что хочешь не хочешь, надо брать пациентов.
0
Вот, кстати, насчет аренды - это большой московский плюс. В регионах ты хоть убейся, не найти нормальное предложение. Только убитые в хлам кабинеты.
раскрыть ветку (17)
0

Открыть свой?.. Уверен, если пациенты есть, кредит быстро закрыть можно.

раскрыть ветку (16)
0
Думаю об этом. Просто если привык к определённому уровню оборудования, вложения тоже нужны немалые. Микроскоп, сканер нормального уровня, аксиограф. Хрупкой девочке всегда сложно.
раскрыть ветку (15)
0

10 миллионов минимум нужно, без стоимости помещения, а лучше 20. Я считал)

раскрыть ветку (14)
0
Ага. Плюс налоги, плюс на пиво, плюс на рекламу, плюс на всем занести в процессе лицензирования.
раскрыть ветку (11)
0

Все считается. Клинику можно открывать, если уже есть стабильный заработок, либо поток "своих" пациентов, способный покрывать кредит и зарплаты сотрудникам с запасом, хотя бы, на год. Я вот в столице не потяну один, к сожалению.... А так хочется!)

Вот в регионе, мне кажется, не так сложно забрать топ-сегмент. Нужно лишь все сделать, как в Москве)

раскрыть ветку (10)
0
Московские клиники тоже бывают разные, не всем нужно уподобляться. Но Вы правы, открыться дешевле, чем в Москве выйдет точно. И окупится достаточно быстро. Но нужна подушка безопасности и много-много нервных клеточек на первое время.
раскрыть ветку (9)
0
Моя маникюрша, работая без всяких лицензий, покупающая за наличку коттедж за 20 лямов)
раскрыть ветку (1)
0

У меня знакомая после колледжа, косметолог вторую квартиру покупает в Москве)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы