Ответ на пост «Волонтеры»3
У меня на одной работе коллега стабильно занимала четверть зарплаты за неделю до зарплаты (там раз в месяц выплачивали, без аванса). Так же стабильно возвращала в день зарплаты, причем наличкой (она через кассу получала, я на карту), так что я всегда давала. Работали таким образом около года, и я как-то к слову пришлось, сказала, мол, хорошо, что ты у меня деньги занимаешь - как раз твою наличку отдаю за аренду и кладу в копилку, с карты снимать не приходится.
Она так призадумалась, через несколько дней спросила меня "Все подсчитала, по тратам выходит, что расходы у нас должны быть равные. Я думала, что тебе тратить не на что, ведь у нас с мужем двое детей, а ты одна. Но ты одна с одной зарплаты платишь аренду и за учебу, еще и откладываешь, а у нас своя квартира, мы с мужем зарабатываем поровну, и все равно нам не хватает. А у тебя и одежда, и телефон, и ноутбук есть кроме рабочего. Ты может как-то подрабатываешь, или дешевле питаешься?".
Я тогда вместе с ней сидела, считали - у меня за аренду тогда было 10к, у них коммуналка меньше 2к, я еще копила на первый взнос, по всему выходило, что доходы у них больше моего дохода. Но при том они жили прямо бедно-бедно, хоть и весело, занимали кроме меня по соседям, им помогали какие-то бабушки закрутками и картошкой, детям одежду брали бесплатно по коллегам и соседям, что-то бабушки вязали и перешивали и т.д.
И я говорю ей - возможно, дело в том, что ты готовишь каждый день и в магазин ходишь каждый день. А я раз в пару месяцев покупаю несколько кило мяса, трачу выходной на лепку котлет, пельменей и зажарок к гарниру и супу, и пару месяцев покупаю из продуктов только крупы, овощи и яйца. И так у меня и свободное время на учебу остается, и в магазине не беру лишнего.
Она после следующего выходного похвасталась, что накрутила за выходные сотни котлет и битков, забила всю морозилку, теперь можно не думать о готовке. Подсчитывала, что мясо брала по весу, и насколько это дешевле, чем в пачках из магазина. А еще спустя несколько дней сказала, что подает на развод - муж унес почти все из морозилки собакам у его работы, потому что ему жалко собак, раньше он понемногу брал, а тут решил - пусть бедные животные наедятся. Рассказывала, как он ей объяснял, какая собака там со щенками, какая после попадания под машину еле оклемалась, всех перечислял по кличкам. А она на него смотрела и думала, как они с этим хорошим надежным человеком клеили зимой ботинки ребенку суперклеем, потому что отдать в ремонт не было денег, как соображала, что приготовить, когда в доме только макароны и закрутки, что перешить, где взять денег чтобы обоим детям сдать на подарок к новогоднему утреннику, и все такие бытовые мелочи.
И ведь реально она все эти годы знала, что он носит еду собакам и иногда покупает им какие-то лекарства, ошейники. Но масштабы унесенного прикинула только после того, как он за один раз почти начисто выгреб морозилку, а ей потом объяснял, что его как раз на машине подвозили в тот день, и он бы все равно унес столько за месяц, так какая разница.
Вскоре после развода перестала занимать, хоть там одна из бабушек по папиной линии и обрезала свою помощь картошкой и закрутками после того, как бывший муж съехал из квартиры, и вместо целой зарплаты мужа стала часть от его белой зарплаты. Но как-то ей стало хватать