Ответ на пост «Вагончик тронется»3
Дело было в Хабаровске. Работал я тогда журналистом, а местная администрация периодически проводила расселение ветхого жилья и предоставляла людям в собственность благоустроенные квартиры.
Звонит мне коллега и сообщает, в таком-то бараке, такая-то старушка, отказывается выезжать из своего гнилого барака и заселяться в новую квартиру. Выезжаю на место, ты тоже приезжай, сделаем сюжет на тему. Интересно ведь, чего бабуське не хочется менять деревянный сарай на каменный терем.
Приезжаю на место. Стоит двухэтажный барак, осталась жилой только одна квартира, в которой и живёт эта старушка, но ещё в добавок не прописанные там живут и младшие члены её семьи в лице дочери алкоголической наружности и внучки.
Барак не просто в аварийном состоянии, он реально может рухнуть в любой момент, потолки провисли, стены складываются во внутрь. В общем жуть и ужас.
А теперь мотивация старушки, почему она не хочет переезжать в новое, благосутроенное жилье.
- А у меня тут квартира почти в центре, все подружки у меня тут в центре живут, работа у меня тут недалеко. А администрация, хочет дать мне квартиру вообще не в центре, а в другом районе города, меня это не устраивает. Либо администрация даёт мне квартиру в центре, либо я никуда не переселяюсь.
Квартира, которую предлагала мэрия старушки была в относительно новом каменном доме, трешка, первый этаж. Этаж, высокий, кстати. Чистая, после косметического ремонта, заезжай, завози свои пожитки и живи. Мэрия пошла ей на уступки, так как в квартире прописана только она одна, ей предлагали квартиру не по расчету квадратных метров на человека, (по хорошему ей должны были дать однушку), а квартиру равную по площади её квартире в бараке.
Но нет, бабка уперлась и переезжать отказалась.
Я так понимаю, что квартирка в центре была нужна её дочке/внучке, а не самой бабке.
Чем дело кончилось не знаю, но могу узнать, если кому вдруг будет интересно.
UPD: в некоторых вопросах я слегка спиздел, но не сильно. Вот ссылка на оригинал публикации. Чем дело кончилось постараюсь выяснить https://www.dvnovosti.ru/khab/2020/11/19/123066/