185

Ответ на пост «В космос полетели»2

Не знаю ничего по поводу целесообразности, окупаемости и остального, но давайте поговорим конкретно о сравнении космической программы: наши просрали всё и вся, со времен закрытия "Бурана".

Наши ученые — гениальны. Советский скафандр "Орлан", о котором пишет Уир (по которому выпустили фильм "Проект Конец Света" (Проект Аве Мария) до сих пор обгоняет Space X, резервуар Черенкова, который находится в каждом ускорителе частиц, первый полет в космос и остальное: мы могли. Но сейчас у нас в стране на первом месте духовно-нравственные ценности и патриотизм.

Мы проиграли Индии в гонке за Луну (https://www.ixbt.com/news/2023/08/23/indija-sdelala-to-chto-...), Рогозин пел о том, что американцы будут запускать свои ракетоносители с батута (https://aif.ru/society/science/rogozin_obyasnil_slova_o_zapu...), потому что они немощные.

Сравните количество пусков США и РФ за последние 10 лет: ответ вырисовывается сам собой.

Пока вокруг происходят войны, и будем честны, мир просто катится в тартарары: единственная хорошая новость, со времен ковида (и то, на которую я наткнулся случайно) — запуск пилотируемой миссии к Луне "Артемида II".

Автор поста оценил этот комментарий

Наши ученые — гениальны. Советский скафандр "Орлан"...

Но сейчас у нас в стране на первом месте духовно-нравственные ценности и патриотизм.

Три раза Ха. А во времена великих достижений в стране не было патриотизма и духовно-нравственных ценностей идеологии марксизма-ленинизма. Может вы еще скажите, что интернет без ВПН все сайты открывал?

раскрыть ветку (1)
4

В те времена идеология заключалась в достижении коммунизма, к которому первым шагом и стал социализм.

Они понимали, что работают не ради себя, а ради страны — вот в чем заключалась идеология.

И эта идеология позволила огромному государству за 14 лет, после разрушительной войны, унесшей жизни более 40ка миллионов человек, запустить первый искуственный спутник Земли, за 16 лет отправить первого человека, покорившего космическое пространство (и я сейчас не буду говорить об промышленных, сельскохозяйственных или иных технологических достижения).

А теперь скажи: в чем заключается современная идеология ? В почевании на лаврах ВоВ ? Боге ? Реваншизме ? Традиционных ценностях ? Поправь, если я ошибаюсь

показать ответы

Минуло больше 25 лет с тех пор, как все эти люди исчезли из власти...кажется, уже хватит прятаться за их спинами.

За 25 лет СССР должен был собраться, эмигранты вернуться, демографическая яма 92-94 годов сгладиться, заводы перейти в госсобственность, а земля в колхозы?

То есть по вашему кто-то у власти за 25 лет должен был устроить новую коллективизацию, индустриализацию, открыть все закрытые НИИ, цены, наверное, зафиксировать, запустить Буран и еще что-нибудь на Луну. Вы уверены, что вам это бы понравилось? Ну, Буран, наверное понравился (хотя концепция сомнительна и в итоге сами США отказались от шатлов), а остальное сопутствующее?

раскрыть ветку (1)
4

Пример Китая, ОАЭ, Финляндии мы приводить, конечно, не будем

показать ответы

Может мы не летаем на луну

Никто не делает на Луну. Вот долетят реально, высадятся, тогда проговорим. Сколько там осталось ждать, года 3 что ли.

раскрыть ветку (1)
5

Ну да, всего-то отправили впервые за 52 года пилотируемую миссию за пределы околоземной орбиты — подумаешь то

показать ответы
1

Просто объясняю комментатору выше, что это не полёт на Луну. Ну, я правда плохо разбираюсь в вопросе, не в курсе про её ценность. Но раз уж вы разбираетесь, то спрошу а оказией: чем она ценная?

Только умоляю, не надо общих слов, как тут сегодня где-то прочитал в ответ на такой же вопрос. Там спросившему ответили: если не понимаешь мол, то объяснять бесполезно. Да почему же бесполезно, объясните, раз знаете, и другие узнают.

раскрыть ветку (1)
2

Если исходить из рационализма и материализма, то сейчас нет никакого смысла начинать осваивать космос, ибо это дорогостоящее предприятие, сопряженное с огромный риском. У нас ворох проблем на Земле, огромный запах полезных ископаемых, и мы можем почевать на лаврах ещё лет эдак 'дцать. По этой же причине, собственно говоря, и закрылась космическая гонка двух сверхдержав.

Но теперь посмотрим с другой перспективы: мы не роботы, а люди. Нам свойственно не только потребление, а ещё и экспансия: по этой же причине кроманьонцы вышли из Африки, а конкистадоры поплыли захватывать Новый Свет. Новые горизонты, новые возможности, а они, в свою очередь, толкают научно-технический прогресс.

Человечество, с 1870 года, за 60 лет, перешло от водных пельник к паровых двигателям. После этого, через 50 лет, освоило электроэнергию и ядерную энергетику. Через 10 лет появилась микроэлектроника, и сейчас расцвет квантовых компьютеров, изменения генов и переход на альтернативные источники энергии. И каждый раз, новый скачок, был авантюрой, который и не всегда окупался. Но этот скачок делал жизнь человека всё комфортнее и качественнее.

И полеты в космос: это та же самая авантюра, которая, в последствии, принесёт ещё больше пользы, чем все остальные этапы.

Возьмём Луну: почему она ?

Гелий 3: ключевой ресурс, для развития термоядерной энергии, которая, в свою очередь, откроет для человечества нескончаемый источник топлива.

Дальнейшая экспансия космоса: люди тратят огромное количество денег и топлива для запуска ракетоносителей в космос: гравитация — жестокая, как и атмосфера, штука.

На Луне атмосфера отсутствует, и там ракету хоть боком положи — она полетит, ибо будет весить на 60% меньше, чем на Земле, а следовательно нужно затрачивать в десятки раз меньше топлива.

Что открывает нам дальнейший космический фронтир ? Немысленные перспективы, в плане разработки ресурсов, которыми полон Космос.

И каждая решенная задача будет отражаться на каждом элементе жизни.

Я ответил на твой вопрос ?

показать ответы
26

Братик, наши ученые уже их ученые, а мы наблюдаем очередной закат очередной империи.

раскрыть ветку (1)
2

Это очень грустно

1

Ну и что?

Той страны, что была первой в космосе, нет уже.

Кто-то может привести исторический пример, чтобы какая-то страна распалась, ее осколок перенес жутчайшие экономические потрясения, а потом за 30 лет опять вдруг стал в чем-то мировым лидером?

Эхо девяностых будет с нами ещё долго - люди, которые получили свои капиталы благодаря приватизации, всё ещё живы и всё ещё владеют крупными капиталами.

раскрыть ветку (1)
2

Китай и ОАЭ

показать ответы
0

Не понял смысл вашего комментария. На луну никто не летает (у меня там на слово "делает" заменило). Хотите сказать, они на Луну полетели?

раскрыть ветку (1)
3

Ваш комментарий, как его понял я, обесценивает запуск миссии.

показать ответы
1

В этом фильме полно отсылок к русским, очень приятно)

раскрыть ветку (1)
1

В книге ещё больше)

Любителям пофапать на пиндосский уд не в домене, что наша страна делает вещи в соло, которые сешеа и близко не могут реализовать, например вот:

https://www.atomic-energy.ru/news/2026/04/02/164911

Зато 4 смертника полетели на химической ракете до Луны и обратно. Чтобы что? Какая практическая ценность этого мероприятия? Ну, кроме политической, чтобы перекрыть проеб пиндосов от Ирана?

раскрыть ветку (1)
1

Это звучит круто, но жаль, что на уровне аванпроекта.

Я не западодрочер, но https://habr.com/ru/news/1014962/

показать ответы
0

В целом да. Дип сик?))

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое, друг. Очень приятно

2

1988 год, полетел челнок, сам сел, автоматически! Чудо какое-то. Кто мог подумать, что это последние судороги Империи...и впереди 1991

раскрыть ветку (1)
0

Темная эра технологий)

показать ответы

Да, я не написал, что не сомневаюсь в ценности проекта с точки зрения развития технологий. Нисколько не хочу обесценивать труд инженеров. Я о том во что завернут это политики и идеологи штатов

раскрыть ветку (1)
0

Но пока в это заворачивают не политики, а пользователи Пикабу)

показать ответы

Имиджевый проект призванный показать "мы передовая нация, поэтому нам можно всё - даже грабить кого хотим, ведь это во имя спасения человечества на другой планете"

раскрыть ветку (1)
0

Даже если это проект, по вашим словам, имиджевый: что это меняет ?

И охренеть какой имиджевый проект, согласись ? Всего лишь то отправка астронавтов через вакуум, чтобы обогнуть Луну, и вернуться обратно. Нихеровый такой проджект, еп ?

показать ответы
1

Просто объясняю комментатору выше, что это не полёт на Луну. Ну, я правда плохо разбираюсь в вопросе, не в курсе про её ценность. Но раз уж вы разбираетесь, то спрошу а оказией: чем она ценная?

Только умоляю, не надо общих слов, как тут сегодня где-то прочитал в ответ на такой же вопрос. Там спросившему ответили: если не понимаешь мол, то объяснять бесполезно. Да почему же бесполезно, объясните, раз знаете, и другие узнают.

раскрыть ветку (1)
0

Цель миссии — испытательная: космонавты проверят работу систем и оборудования, предназначенного для будущих космических экспедиций и высадки на Луну, запланированной на 2028-й.

показать ответы
1

А мне эта миссия напоминает полет Бурана...you know

раскрыть ветку (1)
0

I don't understand, bro

показать ответы

Темы

Политика

Теги