75

Ответ на пост «В догонку про профдеформацию»15

Хех... Да что вы знаете про профдеформацию....

Я вот 30 лет как психолог. Я в театр ходить не могу, потому что там врут. Я же вижу, что актер отыгрывает эмоцию, а сам думает о том, как он смотрится. И новые российские фильмы смотреть не могу - там актеры не играют, а изображают, и текст не произносят, а зачитывают. За 20 лет - два терпимых фильма. И мелодрамы (а хоть бы и трагедии) мне видятся полной фигней, потому что два часа соплей намотаны на примитивный вопрос, решаемый часовой консультацией. Хорошие фильмы все же смотрятся. Я даже еженедельно разбираю с приятелями психологически шедевры мирового кинематографа. Показываю пальцем, что происходит с персонажем, почему, как это называется в психологии, как нам это показано, и что из этого должно последовать. На полуторачасовой фильм уходит до шести часов. Когда актеры и режиссер хороши, это, знаете ли, очень насыщенно. Вот сегодня будем разбирать "Иван Васильевич меняет профессию". Потому что Яковлев - гениален. И Гайдай тоже гениален. Но шедевров мало.

Достоевский не заходит, он на пяти страницах втолковывает мне то, что я уже с первых двух абзацев понял. Зато вот Гоголь, например... Но это о другом.

Интереснее всего -- просто гулять по улице. Я по походке и по лицу считываю столько информации, сколько иной человек другу по пьяни не выболтает. На портреты политиков вообще смотреть тошно. Начиная с уровня мэра -- ни одной физиономии, не вызывающей брезгливости. Ну ладно, две попадались. Модные стендаперы (говорильцы ртом), изображающие психологов - отдельная хохма.

А общаться мне скучно. Потому что у обычного человека все эмоции и реакции на 90% предсказуемы. С женой я во многом потому, что она -- необычайно яркая личность, с поразительно креативным спектром эмоций и виртуозно оригинальным мышлением. С ней интересно просто быть. И красиво. И неожиданно. Есть еще пара людей, которых не хочется спровадить через пять минут, просто по комфортности присутствия, но и все...

И даже самому с собой мне скучно, потому что изучил я себя до последней ниточки. Никаких новостей не предвидится, разве что с ума сойду.

Прямо даже не знаю, то ли профессию сменить...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы