3935
Истории из жизни

Ответ на пост «Увольнение продолжается»4

Когда-то я работал в сфере образования, культуры и спорта. Не совсем школа, но весьма близко. У нас была централизованная бухгалтерия, где я занимал должность начальника материального отдела. Увольнялись мы оттуда большой компанией и не сказать, чтоб прям по-доброму. Тогда местной администрацией было затеяно сокращение с последующей реорганизацией. И хоть на словах нам пели, что всё будет только лучше, на бумаге оказалось с точностью до наоборот. У многих моих подчинённых состоялись такие разговоры с начальницей, которые больше походили на анекдот:

- У меня две новости, одна хорошая, другая плохая! С какой начать?

- С хорошей.

- Все бухгалтеры 1 категории будут получать на 9 тыс. больше!

- Ура! А плохая?

- Вы больше не бухгалтеры 1 категории!

Естественно, народ такие движения в гробу видал. А потому желание уволиться изъявила почти половина офисной пехоты. Заодно ушел главбух, я и один из замов главбуха. Не буду пересказывать, как у старого начальства горел пукан, хотя это тоже оставило весьма приятные воспоминания. В процессе, конечно, слышали мы всевозможные манипулятивные аргументы и про очередь за забором, и про "незаменимых нет". Но это так, лирика.

Однако самое веселье началось позже, в конце года. Когда выяснилось, что набранные по объявлениям работники от специфики бюджетного учёта настолько далеки, что не могут даже годовой отчёт без косяков сверстать. Для них монструозные проводки с КФО, КБК и КОСГУ оказались слишком серьёзным испытанием.

Что делает начальство? Звонит прошлому главбуху. Рассказывают ей ситуацию. Та, охая, ахая и причитая, начинает каждый день бегать к ним после основной работы, чтобы помочь баланс закрыть, а заодно и показать новым сотрудникам, как это вообще делается. И она же в ходе своей добровольной спасательной миссии обнаружила целый пласт проблем, касающихся основных средств. А это было как раз моё персональное направление. Не знаю почему, но с ОС никто из бухгалтеров работать не любил , не умел и даже не пытался. Хотя там совершенно ничего сложного не было. Да, много нюансов, но ничего криминального. И после моего увольнения на учёт нефинансовых активов пришел какой-то Васян, который херачил товарные накладные, как бог на душу положит. Со 106 счёта не переводил имущество на 101-е счета, не вводил имущество в эксплуатацию в программе, не начислял амортизацию, либо же начислял неверно. В общем, говоря простыми словами, целых полгода хуевертил на все возможные лады. Собственно, из-за этого в баланс и подтягивались какие-то совсем уж ебанутые цифры, которые не сходились ни с чем.

А что начальство, спросите вы? Ну с главбухом же прокатило! Вот они тот же фокус попытались провернуть и со мной. Звонят мне и не то чтоб просят, а прям давят, вину внушают. Дескать, вот вы ушли, бросили родную организацию, которая о вас столько лет заботилась, а теперь там одни ошибки и косяки!

Я на это пожал плечами, мол, неудивительно. Ведь мы предупреждали, что скорее всего так всё и обернётся. А теперь что вы от меня хотите? По периоду, когда работал я, вопросы есть? Нет. Ну и всё. А то что ваш Васян вам в учёте насрал, с него и спрашивайте.

Тут в качестве аргумента пошла тяжелая артиллерия. Мне, поигрывая интонациями, многозначительно сообщают, что предлагают заняться исправлением косяков не просто так, а на возмездной основе. Ну я спрашиваю: "Сколько платите?" На том конце провода начинается какой-то базарный аттракцион. С готовностью мне отдают право первого хода: "А сколько ты хочешь?"

Видимо, расчёт был на то, что скромный мальчик вроде меня вряд ли больше косаря запросит. Однако тут я бывшее начальство разочаровал. Прикинул хуй к носу, оценил размеры вылезшего геморроя и назвал сумму. Мой среднедневной заработок на должности руководителя материального отдела, только в двойном размере. За каждый день, что я проведу за исправлением ошибок.

Начальница от моих запросов аж поперхнулась. Хотя, как по мне, не такая уж высокая цена за правку целого косячного полугодия. Напоследок она пообещала, что согласует моё условие с главой администрации, хотя уверенности в её голосе не было. Так и сказала: "не знаю, согласится ли он") Тут, наверное, я должен был проявить тактичность и умерить свои запросы до одного приятельского рукопожатия и пачки скрепок. Но не стал. И после этого мне никто с прошлой работы уже не звонил и мозги не пудрил.

Так что держите лайфхак. Если вас терроризирует старый начальник и требует что-то там доделать\переделать, смело выкатывайте ему прайс. Да не скупитесь! Умножайте свою зарплату хоть на 3, хоть на 4. Покажите, что вы добропорядочный член капиталистического общества, который все великие идеи на хую вертит. Долг, призвание, сплочённая команда и все прочие столь любимые управленцами уловки пусть катятся в пязду. Только бабки. Лавандос, капуста, кэш, фантики. Так прямо и заявляйте, что вас интересуют исключительно деньги. Не стесняйтесь обнажить оскал собственной алчности. С высокой долей вероятности в вас сразу же перестанут видеть лошка, которого можно загрузить и продавить на халявную работу)

Истории из жизни

39.9K постов76.2K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.