5045

Ответ на пост «Уважение»47

Начало молитвы за наше программистское здравие

Начало молитвы за наше программистское здравие

Почему вы решили, что мы - айтишники - унижаем кого-то в интернете?

Уверен, что 99.99% айтишников с глубоким уважением относятся к остальным гражданам и работникам не зависимо от их рабочей профессии. Лично я уважительно отношусь к любой профессии и благодарен дворникам за чистоту, врачам за здоровье, учителям - за терпение к нашим чадам и всем остальным.

Да, чтобы работать в IT нужны хорошие мозги, постоянная учеба и саморазвитие, упорство, терпение к токсичности некоторых коллег, пользователей и начальства.

Когда софт работает - программист не слышит спасибо (так же, как дворник за чистый двор). Зато любой баг вызывает волну хейта в адрес разработчиков.

Пить всё время — дело непростое, иначе каждый пил бы беспробудно

(С) Игра престолов

Если бы айтишником было легко стать и работать - давно был бы такой ажиотаж на наши места, что зарплаты бы упали до уровня водителей автобусов и никто бы не стремился в эту отрасль.

Если бы к примеру в такси можно было заработать 300К - туда очередь стояла бы на работу. К нам - не стоит почему-то.

Наш труд оплачивается хорошо, но он тоже непростой. Мозг потребляет очень много энергии, а после рабочего дня чувствуешь себя не менее выжатым, чем шахтер после забоя. Наша работа это не кнопочки красить, а проектировать умные вещи, которыми вы потом пользуетесь.

Вот вы ставите плюсы и минусы и не подозреваете, что за этим действием стоит мощная интеллектуальная работа: серверу надо за секунду обработать тысячи лайков и дизлайков и каждому обновить на страничке их количество, при этом показав - есть ли среди них именно твой лайк.

Возьмите 100 000 статей х 100 000 лайков = 10 МЛРД записей нужно объединить между собой. Бывает, что эти данные хранятся даже в разных БД чтобы быстрее просуммировать лайки. И это все должно работать за доли секунд на всех девайсах. Поэтому сеньоры учат разные БД (релиционные, нереляционные, колоночные и другие), разные языки программирования, разные подходы к архитектуре ПО.

И оттого, что мы не работаем в забое и можем в обед выпить лавандовый раф (хотя лично я предпочитаю латте с ложечкой коньяка) - мы не менее полезны обществу. Водители и врачи, студенты и преподаватели, рабочие и профессура - все пользуются нашими продуктами. Иногда, написанное нами считают "простой программой", в то время как для того, чтобы она была простая, понятная и быстрая - работают десятки умных людей.

Да, это не ракеты в космос (хотя и там программисты). Это не спасение жизней. Но наши продукты каждый день делают лучше жизни тех, кто запускает ракеты, учит детей, спасает жизни. Да и в аппаратах МРТ, КТ и в поликлинике работает софт, написанный теми же программистами.

Если мы не выйдем на работу, то уже скоро вы не напишете маме в мессенджере, не сделаете фото ребенка на выпускном, не посчитаете калории за завтраком и телефон не напомнит вам принять таблетки. Доктор не сможет найти научную работу коллеги, а работник скорой быстро отправить фото другому коллеге для быстрой консультации и спасения жизни.

Пожелание из оригинального поста

Пожелание из оригинального поста

Желая нам зла (да и кому угодно вообще), вы просто показываете насколько вы завистливы и злобны: ведь абсолютное большинство программистов делают нужное и полезное дело.

Или вы думаете, что нам кто-то будет платить за написание кода - который потом нигде не будет работать?

Да, наше вознаграждение справедливо высокое. Да, нам также, как и остальным очень грустно от зарплат учителей, врачей, пожарных и водителей автобусов. Мы пишем много OpenSource бесплатного софта, чтобы простые люди могли тоже им пользоваться.

Но мы не обязаны отказываться от справедливо высокой зарплаты за наш труд. Мы также насиживаем протрузии, грыжи и геморрой - как водители, фуроводы и другие работники сидячего труда. Покупая в барах кофе, продукты и прочее - мы запускаем наши деньги в экономику, которые идут на зарплаты остальным.

А вопрос оплаты остальных граждан - это не наша вина и компетенция. Думаю, эти вопросы стоит задавать вопросы другим дядям, с зарплатами повыше наших и условиями, которым позавидуют самые лютые айтишники.

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

Лига усталых

3.3K постов6.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

36
Автор поста оценил этот комментарий

Странно для человека, который 7 лет на пикабу и говорит, что в ИТ, т.е. в сети лет 15 минимум, отвечать на баянную копипасту из 2012 года)

раскрыть ветку (1)
58

Я просто решил прокомментировать тему на общество. Потому что IT'шников постоянно хейтят, считая нас высокомерными высокооплачиваемыми бездельниками. И совершенно игнорируют наш упорный труд и создаваемые нами для общества блага.

показать ответы

только вот посыл твой хуйня, потому что не будет такого в нашем временном периоде.

Так что просто будь благодарен тому что ты попал в нужную волну и работай спокойно, радуйся жизни.

Не любят вас те, у кого нет таких возможностей ну потому что выбор такой в свое время сделали, не фортануло. Или думаешь училка не досточточно умная и не может быть дата-аналитиком?

И потому, что огромная часть представителей вашей сферы по сути фраера которые умеют хуй да нихуя, чисто кодить по скриптам, но мнят из себя ебать каких небожителей.

раскрыть ветку (1)
31

Так что просто будь благодарен тому что ты попал в нужную волну и

работай спокойно, радуйся жизни.

Какой ты смешной. Ты реально считаешь, что изучить несколько языков программирования, баз данных, парадигм программирования, фреймворков, архитектур построения ПО и микросервисов - это "попал в нужную волну"?

Не любят вас те, у кого нет таких возможностей ну потому что выбор такой в свое время сделали, не фортануло

Какой выбор? Пиво пить по вечерам? Отказаться от приобретения профессии? Бесоебить в школе вместо изучения предметов?

Если русский язык не освоен до конца - какое может быть "фортануло"?

Работа в IT это не фарт, не блат и не удачное стечение обстоятельств. Это результат осознанного самообучения и труда.

И потому, что огромная часть представителей вашей сферы по сути фраера которые умеют хуй да нихуя

Так если мы фраера - составьте нам конкуренцию. Чего ж не хотите поднять баблище, которые даже фраера галимые поднимают, которые "чисто кодить по скриптам могут"?

показать ответы
48

Может мы поняли автора по-разному, но я увидел позицию в стиле:
надо не уменьшать зарплату айтишникам, делая их существование таким же говном, как и в ряде других профессий, а повышать зарплаты в других направлениях, чтобы им было так же комфортно или лучше.

Утопично? Да. Но что негативного в этом посыле?

раскрыть ветку (1)
24

Вы правильно поняли мой посыл

показать ответы
16

А я вот хочу унижать водителей автобусов, особенно того, который в Мойке людей утопил. Да и таксисты через одного те еще мрази, начиная мундаком и продолжая остальными, которые сюда приходят плакаться, как им яндекс тарифы режет и они вынуждены отменять заказы.

Пусть на хер идут, скопом.

раскрыть ветку (1)
6

От того, что некоторые водители автобусов допускают такие вещи и некоторые таксисты ведут себя недостойно, на 100 поездок у меня обычно не менее 95 нормальных.

Где водители спокойно выполнили свою работу, получили оплату, в некоторых случаях - чаевые, когда помогали с тяжелым багажом и в ходе взаимодействия я получал чуть более качественный сервис, чем ожидал.

Попадались ли мне мудаки? Да. Им ставил 1*, снимал видео нарушений (неисправный авто, некорректное общение, недовоз до конечной точки), отправлял жалобу в Я. С ними не собачился и вел себя достойно и уважительно, чего желаю и остальным.

И им реально их хлеб достаётся непросто. Недорогое такси - это всегда чей-то тяжелый труд.

показать ответы

ну как бы эта справедливость от того что у них нет привязанности к месту и языку по большому счету. по этому у нас они и получают как в мире, а не как в россии.

Закрыть разом выезд всем тем кто зарегался как официальный ойтишнег" и быстренько они будут за соточку работать и не выебываться)

раскрыть ветку (1)
4

Хуй там плавал. Пойдём в таксисты. Человека можно заставить копать силой, но не создавать интеллектуальный продукт.

Начнут платить как таксистам? Пойдем работать в такси. Я начинал с этого в юности, мне не западло.

Сами пишите код, а мы посмотрим, как у вас это получится. И как быстро то, что вчера работало - перестанет работать без поддержки.

8
Каким образом это произойдет? Забастуете? Вредить станете? Что ты сделаешь, если вам схлопнут зп на среднюю по стране?
Вам могут такие условия сделать, что рад будешь в тепле и не стоя работать
раскрыть ветку (1)
5

Если мне снизят зарплату до уровня таксистов, то я:

1. Найду способ зарабатывать прежние деньги. Мозги-то остались

2. Если не пройдет п. 1 пойду в таксисты. Программистский труд за копейки продавать не буду.

показать ответы
1

Вот про базы данных написали про плюсы и минусы. А можете как айтишник объяснить почему программы - те же поисковики стали работать хуже. Раньше я находил результат на первой странице где то 2010-е, позже всяко меня запрос стал находить на на несколько страниц ниже. Теперь те сайты, видео, страницы не находятся просто никак. Только если вбить прямую ссылку. Выдает по запросу с десяток сайтов, которые если менять запрос просто выводятся в другом порядке.

раскрыть ветку (1)
3

Просто идет постоянная борьба поисковых систем и тех, кто "оптимизирует" страницы сайтов, чтобы быть повыше в ранжировании. Алгоритмы становятся более изощренными, чтобы защититься от таких заходов, а поиск теряет в качестве.

показать ответы
7

На самом деле тезис про справедливо высокую зарплату спорный.

Справедливо высокой она была бы у врача.

В случае с ИТ она обусловленно текущим рынком высокая. Работа сложная, но не такая ответственная и тяжёлая.

Должна выравниваться и ранжироваться по навыку, что уже сейчас в отрасли и более менее происходит.

раскрыть ветку (1)
4

Справедливо высокой она была бы у врача.

Например у того, который ежедневно выписывает одни и те же рецепты и стоит появиться случаю отличному от простуды гуглит как лечить? Ну-ну

показать ответы
1
Ничего страшного если уйдешь, ничего не развалится. И мозги твои программистские себе оставь. Пойдут те, кто и раньше шел, чтоб в тепле работать. Из программистов еще в 08 убегали в сварщики. И кандидаты наук шли в торговлю. Вообще начхать будет. Снижайте свою исключительность и берегите денежки
раскрыть ветку (1)
3

Ну-ну. Что-то я пока не ощущаю конкуренции с рынка, только HR'ы каждый день пишут с предложениями. Некому работать и проекты доводить до реализации.

Давайте, приходите, вытесните нас. Встретимся на собеседовании и посмотрим кто на что годен, хе-хе.

И кандидаты наук шли в торговлю.

Значит, дерьмовые кандидаты

И мозги твои программистские себе оставь. Пойдут те, кто и раньше шел, чтоб в тепле работать.

Тут кроме тепла надо еще соображать и дело делать. А то быстро обратно на мороз вернуться придется

показать ответы
0

Ты еще и юрист что ли по совместительству? Редкий айтишник может так выражать мысли, на языке, отличном от языков программирования ) Хороший пост, так их, завистников!

раскрыть ветку (1)

Я раньше был предпринимателем. Бизнес продал - перешел в айти

14

Как кто то заденет айти начинается:

- на нас всё держится;

- у нас высокоинтеллектуальный труд;

- у нас высокий порог вхождения.

Без нормальной работы электрика вы и компьютер не включите

раскрыть ветку (1)

Весь прикол в том, что я могу взять клещи, раскидать провода, зачистить. подключить розетки, автоматы, собрать электрощит (делал все это своими руками). Где-то поюзаю поисковик, чтобы добыть нужные знания.

А электрик - не сможет вместо меня настроить Oauth2 или обеспечить корректную работу JWT либо выбрать оптимальную БД для проекта на 1 млн пользователей.

показать ответы
0

Понятно дело, что техслужащий или грузчик не будет получать по 300к. Хотя все айтишники получают от полмильëна в месяц.

Но, несмотря на то, что подрастающее поколение не идёт ни в грузчики, ни в дорожные рабочие, зарплата от этого не растëт. Им еë поднять не могут.

Я в прошлом году разговаривал с бухгалтером в одной очень крупной строительной фирмы. Ищут кладовщика на ставку в 60к.

Но зато каждый месяц приходят такие расходные статьи, как, например: оплата вертолëта с аэродрома на яхту - 2млн 700, вызов судового электрика на яхту - 420к и замена ламп дневного освещения в совещательном зале - 317к. (Лампы конечно же никто менять не собирался). Но поднять ставку кладовщику, чтоб привлечь соискателя - денег нет.

Ещё пример - 2008 год, магазин, требуется уборщица - ставка 9700 (3 раза в день все помещения), зал ещё чаще. Чистая прибыль в день - около 70к. Минус зп, расходы, вот чистыми...

Никто не идёт. Я владельцу говорю - Василич, а поднял бы ставку на 5-7 тысяч. Может кто-нибудь найдётся?

Он такое ебало сделал... Надо было видеть.

-Нет. Сейчас расходов много - я же ещё ресторан строю...

Так и мыли полы по очереди продавцы только в день 2 раза. Бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Ищут кладовщика на ставку в 60к.

Но зато каждый месяц приходят такие расходные статьи, как, например: оплата вертолëта с аэродрома на яхту - 2млн 700, вызов судового электрика на яхту - 420к и замена ламп дневного освещения в совещательном зале - 317к.

Но поднять ставку кладовщику, чтоб привлечь соискателя - денег нет.

Бизнес работает? На яхту остается? С чего бы директорам менять стратегию? Ведь кто-то же работает за 60К.

Вот когда деньги на счет не капнут, потому что некому работать - тогда начнут менять оплату труда.

показать ответы
571

"Почему вы решили, что мы - айтишники - унижаем кого-то в интернете?"

У меня есть целых два возможных ответа, почему автор оригинального поста так написал:

1. (Скорее всего) проекция. Автор просто судит других по себе

2. Осознанное разжигание ненависти к социальной группе.

раскрыть ветку (1)

Клевета. Никакого разжигания нет - наоборот, я призываю к отказу от ненависти к работникам сферы IT и в принципе противник ненависти. Нужно конструктивно решать возникающие в обществе проблемы. Чем вы читаете мой пост вообще?!

Я ни от одного коллеги не слышал негативных высказываний в отношении других профессий. У нас тоже непростой хлеб, возможно, не такой тяжелый как на шахтах с их тяжелыми профзаболеваниями, но наш хлеб нам тоже достается не задаром.

показать ответы
36
Вы пишете, что для, работы в IT нужны хорошие мозги, постоянная учёба и саморазвитие и так далее. Я инженер и для проектирования тоже надо много чего знать, расширять знания.

Если работает электростанция и вся остальная система инженер тоже не услышит спасибо.

Труд инженеров оплачивается сильно ниже 300, значит ли это, сто труд наш простой, а мозг не потребляет энергии.

Возьмите 1000 квартир и в каждой есть компьютер и бытовая техника. Что бы всё могло работать надо выработать десятки, сотни мегаватт электроэнергии и передавать её за десятки и сотни километров.

Если мы, инженеры не выйдем на работу, то вы не включите компьютер, не согреетесь зимой.

Так почему ваше вознаграждение справедливо высокое?
раскрыть ветку (1)

Так почему ваше вознаграждение справедливо высокое?

Если вы такой умный - то почему не переквалифицируетесь в программиста и не станете получать 300К? Что заставляет вас выбирать работу за меньшие деньги, если интеллектуально вы считаете, что потянете?

Или по вашему умнО - рыбачить там, где рыбы меньше?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги