1976

Ответ на пост «Уровень доверия!»1

Возможно кому-то будет полезно. Вот тоже маялся на своем ведрище с датчиком уровнем топлива, но все мастера в один голос говорили "дорожки на пластинке износились, надо купить датчик". Проблема усугублялась тем, что датчики только БУ, стало быть, вероятность купить датчик с дорожками, состояние которых ещё хуже чем на моем, достаточно высокая, для того чтобы всерьез рассматривать такой вариант ремонта. Все разрешилось, когда я решил загуглить "резистивные платы датчика уровня топлива". Оказалось, что есть завод, который делает их на заказ, для мото и авто. Цена вопроса 1000р и датчик снова ожил. Плата меняется своими руками за 30 минут вместе со сборкой-разборкой датчика. Ссылку не прикладываю, дабы не сочли за рекламу

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
А я оба датчика поменял, то есть дорожки априори новые, но уровень скачет как хочет( решения проблемы пока не нашёл, если кто подскажет что может быть - буду благодарен)
раскрыть ветку (46)
3

Сложно что-то подсказать. Сам ни разу не автомеханик, просто следовал обыкновенной логике. Я бы на вашем месте изучил электросхему куда и как подключаются датчики, может это что-то даст

раскрыть ветку (24)
3

А такой вопрос - почему просто было дорожки нет восстановить? Я на своем ведерке так и сделал, цена вопроса - рублей 50, работы минут на 20.

раскрыть ветку (23)
5
Хороший вопрос, это было первой мыслью побудившим меня к поискам решения проблемы, но сомневался, что восстановленные дорожки выдержат ту среду в которой будут находиться и как будет реагировать подвижная головка. Поскольку опытом не обладаю, купил готовое изделие. Как и чем вы восстанавливали, расскажите, пожалуйста
раскрыть ветку (19)
1

Да очень просто, на самом деле. Протёр спиртом всю плату, потом с помощью кислоты и припоя паяльником наплавлял дорожки. Кислота была необходима, так как дорожки до медных подложек убились. После того как груботнараял, ещё раз паяльником разгладил их, к там, где должен был быть скользящий контакт - слегка шлифанул, что бы точно ничего не покрывало сверху. После чего собрал и использовал. Больше года полёт нормальный, а потом я машину уже и продал)

раскрыть ветку (18)
8
Кхм.. А что ты наплавлял на резистивные дорожки?
раскрыть ветку (3)
2

Он же написал что обычный припой из хозмага.

раскрыть ветку (1)
2
Вы просто не поняли вопроса. Бывают дорожки сами по себе резистивные. Они не из припоя или меди.
0

У меня в принципе там была длинная дорожка, покрытая обычным припоем, по температуре плавления примерно определил какой, сейчас не вспомню, ну и примерно таким же и восстановил. Добавлю, что сопротивление там особой роли не играло, просто замыкалась пара контактов - "небольшая площадка" и длинная дорожка, соответственно положению перемычки.

2
DELETED

Смешной, ты про графитовые напыленные потенциомеры в курсе? Когда ползунок бегает по дорожке и в зависимости от его положения меняется сопротивление.

раскрыть ветку (8)
1

Ты не поверишь, но в курсе)

Сложно представить, но кроме тебя этим сакральным знанием обладают другие люди.

Думаю, тебе придется с этим смириться, но ты справишься, ты ведь мальчик способный.

раскрыть ветку (7)
3
DELETED

Тогда паяльником сообрази переменный резистор, если всё знаешь. Простой линейный, я не пишу про волновой с нелинейным изменением сопротивления.

раскрыть ветку (6)
0

Все просто - берешь обычный карандаш, достаешь оттуда грифель...

Раньше на этом принципе даже самодельные ЭМИ делали.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Не работает такая система. Это для логических вкл/выкл переключателей сгодится и для восстановления мембранных кнопок пультов. Для резисторов требуется напыление с применением клеевой основы. Потому что металлический ползунок сотрёт грифель за 2-3 прохода. Плюс почитайте про график зависимости сопротивления от оборота переменного резистора, там всё на порядки сложнее с учётом смазки контактных групп.

раскрыть ветку (3)
0

Да это я все знаю, это просто я шутливую версию предложил такую. Вообще резистивные датчики - штука хоть и дешевая, но геморройная. Нужно всячески переходить либо на оптические, либо магнитные системы на основе Холла. Дорогие, да, но можно заморочиться самому и потом забыть как страшный сон. Иногда. Если резисторы типовые и их есть целый сундук - тогда похуй конечно. У меня в авто как раз дпдз такой. И новые они тоже все говно полное. И уже начали выпускать уже нерезистивные (холловские наверное) в качестве альтернативы.

раскрыть ветку (2)
0

А зачем мне переменный резистор вместо дорожки, да еще и на проданной машине?

0

Хуета это а е восстановление эт раз. На современных керамических платах датчиков нанесен РЕЗИСТИВНЫЙ материал а не припой та что ниче там не восстанавливается в кустарных условиях

раскрыть ветку (4)
0

Канеш хуета, если плата современная. И наверное современная плата установленна в современной машине.

Но блядь, проще же дробится в глаза, чем прочитать исходный коммент, где четко было сказано, что машина максимум на ведро тянуло, и из современного там только топливо бывало, да?

раскрыть ветку (3)
0

А где автор про старое ведёрко пишет? Сам за своим пиздежом нихера не видиш

раскрыть ветку (2)

Блядь.

Я. Я про свое ведёрко пишу, а если посмотреть не судьба, то дорого тебе в лигу нахуй.

раскрыть ветку (1)

И тебе через трипиздывколено нахуйвухо спереподвыпертом сиреневымброневичком по йайцам

2
Не все машины ведерки. Чаще всего проблема актуальна в двух случаях: старая, редкая машина (ваш вариант можно попробовать, ибо запчасти уже тупо не купить) и новая ниибаццо технологичная, где запчасть стоит как чугунный мост.
У второго варианта будут резистивное покрытие + двойное измерение. Тут "напаять" не пахнет.
раскрыть ветку (1)
0

По этому и спросил)

0

Ну если за углом валяется установка металлизации то чобы и не восстановить

2
Вариант 1
Была у чувака такая беда на китайском насосе. Вот есть плата,но она работает за счёт поплавка, который двигает по контактам ползунок. Так вот у ползунка подпружиненный контакт был фигово подпружинен и отходил. (надеюсь понятно описал)
Вариант 2
Механически поплавок работает не так. Тут вариантов много: защелка поломалась, плохо фиксирован к ползунку, что-то мешает (трубки или провода). Да даже неправильно поаернутый при установке модуль может дать эффект.
Вариант 3
Датчики резистивные. Проще говоря имеет разное сопротивление в зависимости от уровня в баке. Если на поводке от датчика (именно прямо от самой платы) до самого указателя уровня (контакт может быть плохой даже на плате комбинации приборов) имеется плохой контакт, то он искажает показания датчика.
Вариант 4
Неисправность электроники. От банальной трещины в пайке или выхода из строя каких-то компонентов (например холодный работает, а нагреется - глючит) до программных (вон на аудях А6 был прикол, что уровень не падает или наоборот не растёт - надо достать предохранитель на 5 минут для сброса и перезагрузки приборки).
Вариант 5
Касается обычно полноприводных машин, где бак разделён на секции. Из-за особенностей бака необходимо осуществлять перекачку топлива. Решается несколькими способами (второй насос, перекачивающий насос, эжекционный насос и подобное). Соответственно для определения уровня применяется уже не один, а два датчика (давайте опустим случаи, когда их 4, может какой-то маньяк больше ставил, но я не встречал). А раз датчика два, то могут добавиться проблемы с показаниями, причём не только из-за датчиков, но и от неправильной работы системы перекачки.

Ну из вероятный причин вроде все описал. Всё вышеперечисленное я видел и чинил. Может было ещё что-то, но видимо очень редкое, раз не помню.

Самая-самая частая причина - стёрлись дорожки. А первопричина - "нищебродство". Речь идёт о таких людях, у кого машина не видит в баке больше 15 литров. В таком случае используется у датчика процентов 20 диапазона, из-за чего в этой зоне стирается быстрее. Плюсом ещё то, что плата всегда работает "на сухую" (бензин так себе смазка😉, но лучше, чем воздух).
2
В некоторых машинах (стареньких особенно) появляются микротрещины в плате приборной панели и как следствие ДУТ живёт своей жизнью. В домашних условиях их можно пропаять.
раскрыть ветку (1)
0
Даже больше скажу. Часто появляются трещины в пайке, которые видно невооружённым глазом.
1
DELETED

Смотрите провода, коннектора и разводку массы от бака к кузову и от кузова к приборке. Соединения массы раскрутить, зачистить, затянуть и побрызгать аэрозольной краской для защиты от дорожных реагентов.

Если ниссан - там 99% в электрике начинается с отгнивших проводов и площадок массового провода, катушки на ниссанах пачками владельцы меняют, пока не догадаются проверить массовые провода. Металл такой у марки или просто сто посылают владельцев ебстись самим с авто - хз.

раскрыть ветку (4)
0
На старом ниссане у меня стрелка либо половину, либо ноль показывает. Лез в бак проверять дорожки. Мультиметром проверил как умел, вроде все ок. Потом приборку разобрал. Подергал стрелки, ничего не понял, и собрал обратно. Езжу по ощущениям.
раскрыть ветку (3)
0

Плата на приборке поди плёночная. Микротрещины. Припаивать надо.

0
DELETED

Помер переменный датчик, как раз тот про который написано в теме. А приборка показывает пустой бак и не пустой бак по отдельному концевику ("лампочке") на датчике уровня. Где-то обрыв или неправильно подключены провода.

Такое ощущение, что где-то перепутаны провода от датчика. У меня на пром. оборудовании были вот такие же симптомы - криворукие неверно подключили.

1
У меня была проблема в плохой массе на датчике. При включении задних фонарей или обогрева стекла стрелка уровня скакала. Вывел новую массу для датчика и норм стало.
0
Может один из проводов окислился который идёт на мозги ?
0
Каптива?
раскрыть ветку (4)
0
Так точно
раскрыть ветку (3)
0
Под блоком предохранителей, ломается провод идущий на датчик топлива. У самого такая проблема, руки заняться не доходят. На Драйв2 видел как то запись, как это лечить.
раскрыть ветку (2)
0
Отлично, полезу завтра же. спасибо!
0
Ещё читал про клеммную колодку в районе заднего правого колёса, что просто надо спаять все провода. Тоже попробую. Отпишусь)
0
У меня на мицу такая проблема была. Оказалось, что когда панель снимал какую-то массу не прикрутил...
0

Дай угадаю, Ниссан?)

раскрыть ветку (3)
2
Хуже. Шевроле)
раскрыть ветку (2)
2

Ахах))) не знаю как на шевроле, но помню, что у теаны в первом поколении была такая проблема. Может и во втором тоже, но в j32 не лазил. А в j31 данные с поплавка и этой платки заходят в блок комфорта, который находится в торпеде. И с годами в этом блоке пайка деградирует и нет должного контакта, поэтому стрелка топлива показывает погоду. Решается пропайкой определённых мест

раскрыть ветку (1)
2
Зато экологичный безопасный припой 🤣
Многие современные машины страдает так или иначе.

Забить болт и ориентироваться по километражу, погрешность незначительна

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы