1411

Ответ на пост «Урок труда, 80-е»5

Хоть пилить научатся. Был у нас в бригаде паренек - дашь ему новое полотно он вжик, вжик и все зубья слетели. И пилит дальше  уже лысым и ни к чему не пригодным.

- Рома - ты в школе труды прогуливал ?

- Нет у нас их и не было. А полотна ваши дрянь, пойду у соседей болгарку спрошу.

После того как бригадир увидел как он работает болгаркой, срочно побежал к мастеру.

- Роме больше никакого инструмента не давать !

Ни болгарки, ни дрели !

Ничего !

Угробится, а нас посадят !

Ретро фото

1.8K поста1.7K подписчиков

Правила сообщества

Лучше всего делиться своими фотографиями с описанием или историей, связанной с ними.

Нет оскорблениям.

Ретро - понятие условное - но прошлогодние фотки ещё не успели стать ретро - не постите их, подождите годик.

121
Автор поста оценил этот комментарий
Ага, не умеешь - не трожь. Научишься - бери. Только вот вопрос как учиться, если инструмент не дают?
раскрыть ветку (1)
25

Давали. Ту-же ножовку с десятком полотен, и даже объясняли что давить на неё не нужно.

Тут конечно вопрос больше к курсам профессионального обучения которые закончил этот 25-летний мужик. На производстве нянек не предусмотрено.

показать ответы
6

Ага. в школе, помню и болгарку, и дрель были

раскрыть ветку (1)
15

Когда я учился (это 70-е) в школьной мастерской были станки - сверлильный, токарные ( по металлу и по дереву) наждак и фрезер. Электродрель тоже была. А вот болгарки не было. Впрочем болгарок тогда не было нигде.

Кстати - вот раритет из тех лет сделанный в обычном ПТУ.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
13

Довольно много раз натыкался на пилки именно к лобзикам, с которых зубцы слизывались почти сразу. К электролобзикам тоже.

С ножевками по металу такое видел пару раз.

Почти всегда это или какое-нибудь полотно, идущее в комплекте, либо образовавшееся в следствии погони за дешевизной.

раскрыть ветку (1)
6

Полотна для завода отдел снабжения закупает. Им какая разница кто и как будет этим инструментом работать. Был у нас набор ключей (в красивом пластиковом кейсе) - так ключ 17х19 я согнул пополам двумя руками, были свёрла которые скручивались в обратную во время сверления (наверняка китайцы это сделали из того металла который при Мао в огородах плавили), был шуруповерт за 750 руб...

показать ответы
1
Я тот самый батя-рукожоп, который нанимает людей и платит им деньги чтобы они сделали хорошо
раскрыть ветку (1)
4

Всегда делают хорошо ? Где вы только таких мастеров находите ?

Сдавал ноутбук в мастерскую - пыль прочистить. В результате ремонтеры потеряли прокладку от видеочипа и он перегрелся, вызывал мастера заменить ТЭН в стиралке - он был вставлен криво и через полгода прожег бак.

Разобрал стиралку и запаял собственноручно. Мастер просил 8 тыс. (как раз полпенсии) за ремонт...

Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.

(Фердинанд Порше)

показать ответы
70
Ну наличие уроков труда ещё ничего не гарантирует. Например у нас были уроки труда, за годы учёбы сменились два трудовика. Оба чмырили за то, что не умеешь пользоваться инструментом, ну а как уметь, если первый раз в жизни видишь этот инструмент. Типа отец должен научить, но не у всех есть отцы
раскрыть ветку (1)
7

Наличие уроков вообще ничего не гарантирует. Ни уроков труда, ни уроков физики, ни уроков математики...

показать ответы
21

а что вы там такое всей бригадой ножовками пилите, что нельзя пилить ушм? я за последние лет 10 ножовку по металлу в деле видел только у себя в гараже.

раскрыть ветку (1)
9

Ножовок две. Если с сорванными зубьями висят - побывали в руках у Ромы.

Чтобы пилить УШМ где - нибудь в цеху нужно оформлять разрешение на огневые работы в заводской пожарке.

показать ответы
0

сколько стоила бутылка конины в 91 - не помню, тогда цены скакали каждый день, да  пил в то время только водку или пиво.

но вряд ли заоблачные деньги. бутылка водки стоила 10-15 рублей летом 91го, это я помню. а зарплаты были разные..

раскрыть ветку (1)
2

В 91-м бухло ещё по карточкам было. "Белый Аист" стоил 25 руб.

показать ответы
2
DELETED
Я из любопытства в детстве пили прилагая усилие на обе стороны движения (замеряя за сколько движений распилится труба, вроде пару движений даже экономилось но непропорционально приложенному усилию) - ничего не осыпалось. Так что кмк полотна говно.
Доп. Если правильно помню при этом обеими руками за металлические дужки брался, подзатыльника от папы не получил.
раскрыть ветку (1)
2

Оно и нужно - обоими руками. Только не сверху для того чтобы давить, а спереди - для того чтобы ровно держать.

показать ответы
2

У нас тоже. Только на них почти не работали

раскрыть ветку (1)
2

У нас работали. Конечно не пяти-шестиклассники, у них труды начинались с рубанков и напильников. А в 9-10 классе - запросто. Конечно с соблюдением Т.Б. и под руководство м преподавателя.

Кроме трудов было автодело и в 17 лет я сдал на права категории "С".

показать ответы
3
Может так и есть , но тут, как говорится, каждому своё. Мне с детства не нравилось что-то делать руками . Пока мой брат ломал игрушки и строил шалаши, я читал энциклопедии и играл в школьных спектаклях. В итоге , да , я сам мало что могу сделать . Раньше был комплекс , даже искал курсы рабочих профессий , но потом понял, что лучше сосредоточиться на том, что приносит доход ( я экономист ) . А жене пофиг , ей главное , чтобы проблема была решена , а как это будет сделано да насрать )) Мудрая женщина )
раскрыть ветку (1)
3

Я наоборот - люблю делать всё своими руками. В детстве - радиокружок, радиохулиганство (закончившееся отцовским ремнем) " позывной и передатчик. В юности - парашют, а после того как приземлила жена - мотокросс. После перелома ноги опять радиолюбительство. Это что касается хобби.

А так то я инженер - электрик. На заводах работал.

Но думаю что многое (особенно с помощью профильных форумов и Ютуба) смогу и своими руками.

5
DELETED

Раз выдал одному товарищу доску и ножовку. Отпили, говорю, четыре заготовки по десять сантиметров. Отпилил: 11, 12.5, 12 и 10.5.

Да как так-то? А ножовка фиговая, отвечает, зубья в разные стороны разошлись.

Как соляру из бочки переливали, вообще, песня была.

раскрыть ветку (1)
3
Как соляру из бочки переливали, вообще, песня была.

Ха напомнило...заходит водитель нашей машины. Весь в бензине - с головы до трусов.

- Что случилось ?

- Бензин наливал. Взял шланг потолще (на самом деле это не шланг был, а кабельная разделка) соснул из бочки - а он как хлынет !

- Ну и куда ты в курилку прешься ? Иди в душе сполоснись и переоденься.

показать ответы
30

т.е. полотна говно, а он рукожоп?

раскрыть ветку (1)
6

У всей бригады не говно и все нормально пилят, а ему одному только говно достается ?

показать ответы
1

При резке напряженных сварных конструкций, например какая то старая лестница из уголков или решетка, очень полезно не дорезать болгаркой миллиметров пять. Далее вручную ножовкой или зубильчиком. Иногда ДРЫНЬКАЕТ так, что полотно этой ножовки ломает махом. Тут не угадаешь в какую сторону этот кусок металла напряжен (а сварные конструкции они изначально такие если не отжигать, да и не всегда отжиг поможет.

раскрыть ветку (1)
1

Как дрыньканет видел своими глазами - когда гастарбайтеры рельсовые пути автогеном резали. Сварной отделался сломанными ребрами и руками.

показать ответы
DELETED

говно какое то. то что зубья сделаны из другого материала чем полотно означает что оно может от него отваливаться. никогда себе в любительское хозяйство такое говно бы не купил.

извините, гуманитарий у которого были уроки по труду.

раскрыть ветку (1)
1

Они сделаны из одного материала. Черные потому что закалены.

показать ответы

в 90-х болгарка. ага ага. да и полотна-то сейчас говно дешманское. есть хорошие полотна, ценник как у болгарки. ))

был коллега на работе в 91-м году, так он на спор двумя полотнами перепилил по диагонали полметровую рельсу. две с половиной смены пилил. сука ненавижу! ))

раскрыть ветку (1)
1

Не 90-е а 2003 г. Маленькие болгарки, вернее не болгарки, а целые наборы (в чемоданчике была ещё электродрель и ещё какая - то хрень) цыгане за 3-4 тыс. (примерно половина месячной зарплаты) прямо у заводской проходной продавали.

5
Хуйнямуйня

Может не той стороной заправил полотно, вот зубы и летят. Правильно зубами от себя, а то многие не знают.

раскрыть ветку (1)
1

Ещё и место распила маслом смазать.

0
Спрашивает где бы их найти и тут же отвечает)
раскрыть ветку (1)
0

Повезло наверное. Брат планшет ремонтировал (нужно было перепаять разъем USB) - отломили какие то крепления.

показать ответы
0
Попробуйте в след раз нормально платить нормальным мастерам)
раскрыть ветку (1)
0

Где - бы их найти в городке с населением в 50 тыс. хотя ...

Сломался как - то телевизор. Я его вскрыл и понял что светодиоды подсветки заменить не смогу. Пришлось отдать в мастерскую. Ничего не сломали.

Второй раз - когда отказал блок питания отремонтировал своими силами.

показать ответы
0

У нас парнишка молодой пришёл, говорит я опытный, я  электромонтажником трудился, всё умею.

Ну отправил его мастер  просверлить отверстия под дин-рейку в шкафу (эта такая хрень, на которой крепятся автоматы)

Ну в общем "опытный" минут двадцать сверлил отверстия..

Сверлил на реверсе..

раскрыть ветку (1)
0

И не заметил ? Я тоже как-то сверлом левого вращения (были такие на заводе, от станков ЧПУ) сверлить пытался. Но сразу понял - что то не так.

показать ответы
0
DELETED
Ну Хз, я всегда усилие на давление прилагал. Ничего не осыпалось. Может в советские и некоторое время постсоветские полотна были нормальные.
Но может мы про разные усилия говорим.
раскрыть ветку (1)
0

Полотна разные были - лучшими считались с калеными зубьями и мягкой серединой.

показать ответы
0
DELETED
На какую пилу?
раскрыть ветку (1)
0

На ножовку по металлу. Именно её мы здесь обсуждаем.

показать ответы
0
DELETED
Ау автор, почему зубья слетали то?
раскрыть ветку (1)
0

Потому что не пилу нельзя давить обоими руками. Она сама пилит.

показать ответы
36
DELETED
Он сталь пилил ножовкой по металлу? Сильно давил, но полотно не ломалось пополам?

Я пытаюсь понять как с полотна зубья снять. О_о
раскрыть ветку (1)

Не настолько сильно чтобы пополам сломать. Если полотно со слабой закалкой то зубья слизываются, если с сильной - то зубья выкрашиваются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры