5443

Ответ на пост «Транспортный налог»6

Полыхнуло прямо.

Пришли тут налоги.

Авто продал 5 июня 2019.

В 2020 пришел налог - за  7 месяцев 2019 от налоговой по месту регистрации, и еще за 5 от налоговой по месту прошлой регистрации, где был я зарегистрирован на тот момент, когда покупал тачку себе.

Ну ок, написал, поправили. При этом правили медленно, насчитали пени за якобы недоплаченное. В результате переписки все списали. Ну, попытки с 5. _непрокатило_ да.

Приходит бумажка в 2021. И в ней налог за 8, сука, месяцев  2020. От той налоговой, которая за 2019 хотела. На проданную в 2019 году тачку, по которой куча писем была.

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

34
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как же у меня полыхает с того что все винят налоговую, я как налоговик на имущественных налогах, отвечу. Все данные по имуществу приходят из регистрирующих органов Росреестра ГАИ архитектуры Ростехнадзора минпромторга и прочей лабуды. У них базы своего формата и у каждого сцуко разные. Мишустин нам продвинул АИС налог 3 но как погано он работал так и продолжает плюсом свести разные форматы баз в одно единое да ещё и ежегодные выгрузки наложить там где инспектора перелопатили и вылизали за год базу 28 февраля она превращается в тыкву и все по-новой. Вот уже бы сделали нам доступ к корректировке сведений прямо в базах рег органов и было бы норм, а так ежегодно одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
26

да, сделай вам. вы импорт настроить не можете, а дай возможность редактировать - хрен что вообще докажешь.

повторяю - в базах гибдд авто зареган на нового владельца июлем 2019, продан мной июнем, подозреваю что сбой изза разных регионов продажи и постановки на учёт. а в 2020 по налоговой прошло августом. подозреваю что август это месяц выгрузки базы из гибдд.

показать ответы
284

Вы думаете там (в налоговой) реально кто-то сидит и специально начисляет налог за уже снятые с учета машины? Я вам открою маленькую тайну: у налоговой с ГИБДД электронный обмен данным. Какие сведения пришли из ГИБДД по тем и налог начинается АВТОМАТИЧЕСКИ!!! Если гаишники каждый год по вам пресылают в налоговую сведения, о том что машина зарегистрирована на вас, то налоговая по этим сведениям и начисляет. Потом когда обнаруживается косяк «ручками» его исправляют. Вот и вся система. Никого не защищаю и не оправдываю, а сообщаю как это устроено.

раскрыть ветку (1)
27

но по гибдд у меня одно авто. и госуслуги одно видят и стс в приложухе на одно подтянулся.

показать ответы
8
Надо собственно на сайте налоговой смотреть список имущества. Что-то не соответствует? Там же кнопка «заявить несоответствие».
раскрыть ветку (1)
2

именно так и делал в том году. и исправили.

и налог убрали излишне начисленный и пеню.

а в этом году вернули назад и тачку (чсх показали как проданную в августе 20) и налог за 2020 начислили.

8
А что с регистрацией изменений в гибдд, они совпадают?
раскрыть ветку (1)
2

а в гибдд у меня одна машина и в автоприложение госуслуг одна подтянулась.

1
DELETED

А где ты в налоговую писал? у меня 1000р висит уже лет 10, сроки прошли, на гос услугах и в налоговом не нашел где написать и отправить заявление с жалобой.

раскрыть ветку (1)
1
0
Я устала "метать бисер перед свиньями"! Вместо того, чтобы вникнуть в суть вопроса и попытаться разобраться Вы продолжаете захлебываться собственным ядом! После общения с такими людьми как Вы, пропадает всякое желание помогать кому-либо. Рада, что Ваш вопрос разрешился. Удачи!
раскрыть ветку (1)
0

ну устали так устали.

для информации. недоплата вернулась, но теперь она от региона 2.

как думаете в этом году за 5 писем получится? а снимут начисление до начисления пени?

показать ответы
0
У нас какой-то разговор слепого с глухим получается. Вы прислали скрин расчета за 2020 год. Пишите, что за 20 год Вам выставил только регион 1. В то же время пишите, что регион 1 выставил за 5 месяцев, но в скрине - стоит 7! (графа - количество месяцев владения 7/12). Какая-то нестыковка! И все-таки это уведомление от региона 1 или 2? Сумма начислений в скрине уведомления соответствует сумме, отраженной в скрине личного кабинета за 2020 год. Где так же стоит правильная дата снятия с учёта! То есть, с базой для исчисления налога - все в порядке! Кроме того, в скрине уведомления у Вас ещё один автомобиль, которым Вы владели весь год. Если это скрин уведомления от региона 1, то почему Вас не смущает налог на второй автомобиль, присланный регионом из которого Вы переехали? При этом, не забывайте, что транспортный налог начисляется годом позже. То есть в конце 2020 года Вам начислили за 2019. Может быть Вы всего лишь запутались в годах? Попробуйте, откинув эмоции, в личном кабинете проследить все начисления за ранние года. И, заметьте, я уже давно не защищаю ничью позицию, а просто пытаюсь помочь Вам разобраться в сложившейся ситуации. И ещё хочу объяснить почему у меня не выходит 5 месяцев. Налог исчисляется исключительно с начала года (или с момента постановки на учёт) до конца года (или до даты снятия с учёта). В случае владения ТС в текущем году, никто - ни инспектор, ни программа не смогут выкинуть начало года и начислить налог за последние 5 месяцев. Не может технически такого быть, чтобы одна инспекция начислила с начала года до момента снятия с учета, а вторая выдернула и доначислила за остаток года. Даже в случае отсутствия у второй инспекции сведений о снятии с учёта, начисления были бы за весь год. Таким образом, произошло бы задвоение начислений. Иных вариантов быть не может! Либо - 7 и 7 месяцев это когда у двух инспекций база верная, но произошли накладки при передаче лицевых счетов при переезде; либо 7 и 12 месяцев в случае если у одной инспекции база верная, а у другой нет. 5 месяцев в данной ситуации не может быть никак! Пять месяцев могут быть только в одном случае (при наших исходных данных): если Вы владели машиной полный год и переехали в начале августа. Только тогда одна инспекция начислить налог за 7 месяцев (пока Вы стояли у неё на учёте), а вторая - за оставшиеся 5 месяцев года (с момента постановки на учёт).
раскрыть ветку (1)
0

вот вы накатали простыню под флагом этого не может быть.

не может быть за 5 месяцев 19

а за 7 месяцев 20 откуда вообще? почему за 7, а не за год? почему от региона 1, из которого я был выписан в 18, 19 и 20?

ладно бы от региона 2, я там хоть прописан. а как из региона 1 сформировалось?

упд.

алилуйа. пропали лишние начисленные 1600 за 20. без письма и вот этого всего. просто пропали. я ошибся. потребовалось всего 2 письма, а не 5.

показать ответы
0
В базе необходимо посмотреть Ваш лицевой счёт, хронологию начислений и поступлений, даты снятия Вас как плательщика в регионе 1 и постановку на учёт в регионе 2. Очень уж меня смущают непонятные 5 месяцев, за которые насчитали налог в регионе 1. При снятии ТС с учёта в июле - ну никак не получаются 5 месяцев. Тут или должен быть полный год (в случае отсутствия сведений о снятии с регистрации ТС и (или) ошибки при снятии Вас с учёта в регионе 1) или задвоение с исчисленным налогом в регион 2, т. е. 7 месяцев - это в случае каких либо накладок при Вашем переезде. Но 5 месяцев - непонятно! Кроме этого, не ясна маленькая сумма за 2018 год. И все-таки, есть "подозрения", что в 2020 году регионом 1 был осуществлён перерасчёт за ранние года. Возможно, при Вашем переезде и передаче лицевых счетов в регион 2 были какие-то накладки (ошибки налоговой - если Вам так больше нравится 😄). А в дальнейшем, данные ошибки " вылезли", что и повлекло за собой перерасчёт транспортного налога в сторону увеличения. А так как данный перерасчёт был произведён в 2020 году, то и сумма в личном кабинете отражается за 20 год. И определиться за какой точно год начислен налог - можно только посмотрев налоговое уведомление или Ваш лицевой счёт в базе налоговой. Если Вы не хотите сообщать мне свои данные (на что имеете полное право - хрен знает кто я такая и чего пристала) могу посоветовать лично прийти на приём в налоговую и, желательно (читай - обязательно) в камеральный отдел, который занимается физ. лицами, а не в отдел по работе с налогоплательщиками (это те, которые сидят в окошечках). И вот при личном контакте (да ещё, если Вы не начнёте беседу с обвинений), думаю, инспектор все посмотрит и Вам объяснит.
раскрыть ветку (1)
0

еще раз - 7 месяцев от региона 2, где фактически был на момент продажи, а 5 от региона 1. от момента продажи и до конца года. почему у вас 5 то не выходит? 7+5 = 12

и за 20 выставил регион 1, при том что я на тот момент был зарегистрирован в регионе 2.

показать ответы
0
"Должны быть сложены" - потому что я не знаю каким сервисом Вы пользовались, не знаю как вы заходили и какая там разбивка - по объектам или по налоговым инспекциям. Если по объектам, то, естественно все суммировано, если по налоговым, то надо складывать по каждому объекту. И да, я не говорила, что в налоговой не может быть ошибок. Их у нас достаточно. Но исходя из опыта работы (а это более 15 лет), в случае косяков по имущественным налогам физических лиц (транспорт, земля, имущество) основными причинами являются ошибки в базах данных рег. органов. Если бы вы не упивались собственной злостью на налоговиков, а действительно хотели бы разобраться, то внимательнее читали бы то, что я писала и поняли, что одних эмоциональных высказываний о неправоте налоговой недостаточно. Необходимо посмотреть имеющиеся данные в базе и выставленные Вам СНУ. Тем более, без обид, Вы не совсем разбираетесь в сути вопроса и принципах начисления налогов физическим лицам. Вы не можете сказать была ли задолженность, проводился ли перерасчёт, последняя сумма - это именно за 2020 год или за более ранние года! А я, к сожалению, не ясновидящая! Очень сложно помочь, ведя диалог с человеком, который априори считает тебя виноватым и вместо того, чтобы разбираться по существу вопроса начинает докапываться к словам и язвить по любому поводу. Как минимум - это деструктивно! И тем не менее, мне уже самой очень интересно - кто накосячил! И я практически настаиваю, чтобы Вы связались со мной в понедельник 😉.
раскрыть ветку (1)
0

пользовался личным кабинетом физлиц.

lkfl2.nalog.ru

зачем смотреть данные в базе?

как так может быть, что данные в базе и в кабинете отличаются?

если это в принципе возможно, то надо править кабинет и тут лично мои данные ни при чем.

если бы вы не пытались на эмоциях защищать свою позицию, а внимательно читали что я написал, то вам, как и мне, было бы очевидно, что проблема в кривом импорте в базу налоговой и криворуких операторах, которые дату регистрации сменили, а на убирание неправильно начисленных налогов - забили.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
По идее, если Вы открывали информацию по объекту - конкретному транспортному средству, то начисления должны быть сложены по всем инспекциям. Но, это не точно 😀. По понятным причинам, я не пользуюсь ни личным кабинетом, ни госуслугами в части налогов, так что могу и ошибаться. Попробуйте ещё зайти в личный кабинет налогоплательщика не через госуслуги, а через сайт ФНС. Там точно можно увидеть уведомления и попробовать разобраться в начислениях
раскрыть ветку (1)
0

должны быть? а почему не сложены? в налоговой же не может быть ошибок? или таки прав я и косяк на косяке даже там, где все свое?

показать ответы
0
Очень смущает сумма за 2018 год - маленькая. Может быть в 20 году был какой-то перерасчёт за 18? Необходимо посмотреть само уведомление. Попробуйте раскрыть формулу, может быть там будет видно за какой период? Но, судя по тому, что дата снятия стоит верно - к Гибдд претензии снимаются, да и все расчёты должны быть правильными. Все-таки склоняюсь к какому-то перерасчёту за прошлые периоды. В любом случае - необходимо дополнительно смотреть в базе. Моё предложение в силе. Если есть необходимость разобраться, пишите мне в понедельник. Попробую хоть немного изменить Ваше мнение о налоговиках, как некомпетентных специалистах 😊.
раскрыть ветку (1)
0

маленькая т.к. переехал же. остальное по другой инспекции.

ну, я так надеюсь.

и дата стояла верно по состоянию на декабрь прошлого года.

а при получении уведомления за 20 она там стала 08.2020. по письму ее исправили. а начисления - нет.

показать ответы
0
Ну, по поводу эффективности - это Вы зря. Не исключаю и своей ошибки и недогляда, но не увидела никакого вложения (ссылки) к Вашему комментарию.
раскрыть ветку (1)
0
0
Не очень понятно, почему регион 1 выставил с августа по декабрь. Ведь, если бы потерялась запись о снятии, то Вам выставили бы за весь год. Ну или по крайней мере - за восемь месяцев, то есть до момента переезда. Может быть у Вас был какой - то долг? Или может быть в регионе менялась ставка и был перерасчёт? А это точно за пять месяцев 19 года? Почему Вы решили, что это именно с августа по декабрь? В СНУ не указывается наименование месяцев, а только их количество. Вопросов очень много, как и вариантов ответов. Поэтому я и сказала, что необходимо видеть документы. Как минимум те уведомления на оплату с расчётом суммы налога, которые присылала инспекция. И одна, и вторая. И ещё раз хочу сказать (ну, если Вы вдруг невнимательно читали выше написанное) даты снятия, постановки, мощность, вид ТС и т. д. не зависят от даты загрузки в инспекции. Даже если предположить, что файл потерялся и был загружен спустя месяц, квартал, год... Дата снятия с учёта будет ровно такая, какая указана в файле, полученном из внешнего источника. И перерасчёт налога и пени будет произведён автоматически с момента снятия с учета
раскрыть ветку (1)
0

по количеству. у одного 7 месяцев из 12, у другого 5.

5 тогда на каком основании?

и сейчас как вы видели? я скинул. вот это как можно обьяснить?

показать ответы
0
Сложно сказать, не зная чётких подробностей. Я, конечно, не исключаю и вину налоговой. Хотя при исчислении налогов физических лиц очень трудно сделать какую-либо ошибку. Все происходит в автоматическом режиме. Практически без участия инспекторов. Но ещё раз хочу сказать - если возникла ошибка, вы сообщили налоговой, ее исправили и дальше пошло все правильно, то в таком случае вероятнее всего был косяк налоговой, ну или что-то не связанное с внешними базами. Но вот если тот же самый косяк повторяется из года в год (сколько бы раз Вы не обращались в налоговую), то с вероятностью 99,9% проблема с базами рег. органов. И нужно обращаться туда. Если хотите, на следующей неделе (сейчас я в отпуске) напишите мне - попробуем разобраться, если вопрос ещё актуален, конечно.
раскрыть ветку (1)
0

Да блин, я же ссылку дал.

Вот прмо эффективность на лицо - написал, что обьект мне не принадлежит.

Ок, убрали.

Начисления - не убрали.

И повторюсь - не спустили с небес автоматизацию. Процедуру импорта писал человек. И написал криво.

И это описано в изначальном посте.

Пока авто было на мне, все работало даже при смене региона.

В августе из 18 одного переехал в другой (регин 1 и регион 2). Ок, в 19 пришло уведомление, по которому 8/12 налогов в регион 1, 4/12 в регион 2. С разными расценками, ну логично. В 19 авто продаю в июне. В 20 приходит 7/12 от региона 2, где я зарегистрирован и 5/12 от региона 1. Вот я написал, там было прямо один-в-один как сейчас - по письму прекратили регистрацию, но начисление осталось, потом начисление по 2 (третьему на самом деле) письму сняли, но появилась пеня, потом пеню сняли. Я так понимаю выгрузку по продаже регион 2 увидел и нормально прекратил обработку, выставив за 7 месяцев налог (отдельный вопрос почему за 7, если дкп от 5 июня, ну ладно, за 200 р не стал устраивать разборок, я так понимаю покупатель на себя июлем зарегал). А регион 1 выставил счет с августа по декабрь. Т.е. во время импорта потерялась запись о снятии с учета т.к. снятие было в другом регионе, и пропала запись от другого региона о постановке на учет там.

И в этом году повторилось, от региона 1. только запись о снятии с учета не пропала, но поменялась дата на август 20. Что заставило меня думать что августом была подгрузка базы и признак снятия с учета имелся, а дата из региона 2 не подтянулась, поэтому была использована текущая.

показать ответы
0
Тут Вы или что-то не договариваете, или что-то недопонимаете (ни в коем случае ни хочу Вас обидеть, просто интересно разобраться в ситуации). Транспортный налог исчисляется по месту жительства владельца ТС. Идентификация происходит по VIN с привязкой к ФИО и месту жительства, вне зависимости от места постановки или снятия с учёта ТС. То есть из Гибдд каждого региона информация поступает в общую федеральную базу, а уже из неё каждая инспекция "вытягивает" информацию по своим налогоплательщикам. Таким образом, абсолютно не важно в каком регионе были осуществлены рег. действия. Поэтому, мне не совсем понятно, как и почему в Вашем случае не подтягивается снятие с регистрации. Года 3-4 назад такая ситуация могла быть, так как обмен данными осуществлялся внутри региона без существования общей федеральной базы. Но сейчас такого быть не может (во всяком случае с подобным я в своей практике не сталкивалась). Поэтому опять идёт отсылка к базе, которую передали из Гибдд. Либо, есть некие дополнительные "условия задачи", о которых Вам неизвестно (или Вы о них умалчиваете, не считая их, например, существенными)
раскрыть ветку (1)
0

ну вот оно.

на гибдд все правильно отображается.

виден даже госномер нового владельца

налоговая второй год подряд косячит.

может, кстати, проблема в отсутствии вина.

т. е. машина ждм без вин номера

показать ответы
0
Возможность накосячить при импорте - практически нулевая! Все происходит автоматически! Приходит огромный массив информации в файле определённого формата. Все, что делается в налоговой - это нажимается кнопочка "принять"! И все, что было в этом файле плюхается в нашу базу. Как следствие - прощайте все изменения, которые были внесены налоговиками ранее! Ещё раз хочу заметить - налоговая работает только с тем, что ей присылают внешние источники. И поверьте, мы были бы рады (нет, - счастливы) если каждый раз подгружались бы только изменения, произошедшие за определённый период, а не вновь полная база со старыми ошибками!
раскрыть ветку (1)
0

дак вопрос как раз в программе, производящей обработку по нажатию принять. она должна правильно массив интерпретировать. повторюсь в выгрузке гибдд все правильно. на учет авто поставлен в первой области, снят с учета во второй. в результате налоговая первой области не видит, что автомобиль снят с учета т.к. фильтрует события только для своеей области.

это в чистом виде проблема того, кто написал процедуру импорта с игнорированием событий в других областях.

и безальтернативная перезапись по принять тоже на совести написавших импорт.

показать ответы
1
Да дело в том, что база в налоговой обновляется ежегодно на основе сведений, которые ей передают из Росреестра, Гибдд и т. д. И пока там не поправят данные, в налоговую будет каждый год приходить косячная информация и каждый год будет неверно исчисляется налог.
раскрыть ветку (1)
0

Да дело в том, что в гибдд в базах все нормально, а косячат в налоговой при импорте, неправильно обрабатывая инфу в случае, если владелец изменил место жительства.

А потом и исправить нормально не могут с 1 попытки.

#comment_214224470

показать ответы
0
DELETED

Ну если налог не сняли то это косяк инспектора налоговой признаю

раскрыть ветку (1)
0

а вот скажи по секрету, премия годовая как считается? не от суммы выставленных счетов? а то тут рядом написали что да. и тогда все встает на свои места включая торможение и пени. т.е. чтобы получить премию надо чтобы эта тачка по состоянию на 1 дек была с начисленным на нее налогом. после 1 видимо премию начислят и там трава не расти. и, соответственно и пени мне.

показать ответы
0
Жалобу через ЛК налогоплательщика оставляете и они моментально все исправят. Ибо количество таких жалоб влияет на показатель премии)
раскрыть ветку (1)
0

а вы наивный

#comment_214224470

показать ответы
0
DELETED

Это не так работает. :D

раскрыть ветку (1)
0

ну вот же - регу поправили, а налог излишний не сняли. и в том году так же было.

показать ответы
0
DELETED

Те кто пилили нам приложение там отдельная тема для разговора, если хоть гос рег знак покажете я бы посмотрел про перерасчёт

раскрыть ветку (1)
0

он и в лк на сайте так же. регу сменили, а налог остался. написал уже письмо на пересчет. сейчас я так понимаю дождусь начисления пени, потом увижу что налог убрали, а пени осталось. и будет еще пара писем.

показать ответы
0
По подобным проблемам нужно решать не с налоговой вопросы, а с регистрирующим органом. В Вашем случае с ГИБДД, т.к. они являются регистрирующим органом, если проблемы с землёй или недвижимостью, то нужно обращаться в Росреестр. Налоговая только обрабатывает полученные данные и начисляет по ним налоги.
раскрыть ветку (1)
0

да емае.

в очередной раз пишу - в базе гибдд все норм.

имхо проблема в кривом импорте в случае изменения региона регистрации собственника.

0
DELETED

Когда пересчитывают пеня тоже пересчитывается если вы вовремя не платите за ту часть которая должна быть то увы.

раскрыть ветку (1)
0

да ща.

я вот написал, пришел ответ от налоговой. убрали тачку из собственности. думаете пересчитали налог? по состоянию на сейчас. оно так выглядит:

показать ответы
1
DELETED

А ты не на гос услуги заходи и в ГАИ, заходи на nalog.ru в марте и смотри что у тебя там произошло после выгрузки и пиши нам письма что бы мы сразу поправили до расчетов

раскрыть ветку (1)
0

а ее не было до сентября. и что каждый год писать? а сам механизм - учет сняли, а сумму не откорректировали. еще и бережно пеню начислили.

показать ответы
0

У нас ничего не приходит, никаких квитанций. Сами заходим на госуслуги и оплачиваем. Не оплатили-сами дураки. Челябинская область

раскрыть ветку (1)
0

вот на таких как вы и расчет. в гос услугах то общая сумма без разбивки. не стал бы я разбираться - заплатил бы за не принадлежащую мне

0
Налоговики работают по сведениям поступающим из ГИБДД. Даже если они поменяют у себя данные. Через год ГИБДД ещё раз направит информацию о том что у вас машина состоит на учете и все понесется по новому кругу.
раскрыть ветку (1)
0

вот мне кажется там не гибдд косячит, т.к. по базам гибдд все норм, проверял в сервисе проверки. даже госномер полученный новым владельцем виден, а кривой импорт в базу налоговой реал зован - сбоит если регион постановки на учёт и регион снятия разные. в любом случае у этого сбоя есть конкретные имя и фамилия.

2
А в чем сложность зайти в личный кабинет налоговой и проверить имущество которое на тебе числится.?
Там же можно подать уточнения по наличию/отсутствию имущества.
раскрыть ветку (1)
0

а в чем сложность исправить это с 1 прпытки, а не выставлять заново едеголно то, что уже исправляли в прошлом году?

1
В личном кабинете налоговой можно смотреть имущество облагаемое налогами и оттуда же отправлять обращение чтоб удалили из списка имущество которым ты не владеешь.
раскрыть ветку (1)
0

КЭП, именно это я сделал в прошлом году. потребовалось примерно 5 писем.

в этом году проданная в позапрошлом году машина появилась вновь.

показать ответы
5
Радуйтесь - что с налоговой, можно общаться по переписке и они исправляют свои косяки. Я помню, когда к ним можно было ходить ножками и если удавалось успеть пройти, до закрытия - вполне рядовой, была ситуация, что стоял не к тому специалисту...
бесспорно - им есть что улучшать, в своей деятельности. Но то что сейчас и было - небо и земля.
раскрыть ветку (1)
0

дак в том и дело, что не исправляют.

убрали - на слежующий год вернули.

таки вы уверены, что это можно назвать "исправили"

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества