1570

Ответ на пост «ТО газовых плит. Вот где клондайк»5

Ха. Поддержите мою конфорку.

Известно же, что не так давно стало необходимо, если у тебя два потребителя - варочная поверхность и духовой шкаф отдельно - обязательно нужно иметь металлическую разводку.

Типа такого, и обязательно краны и шланги специальные

Ответ на пост «ТО газовых плит. Вот где клондайк»

А у меня был старый гибкий шланг, который дальше имел какой-то тройник. Короче, надо менять. Приходит день проверки. Из-за работы успел только ко второй половине дня прийти домой. Уже висит бумажка - "вас не застали, придём тогда-то". Потом звонок в дверь, стоит газовщик.

- Здрасьте, проверка.

- Здрасьте, вы знаете, у меня наверняка уже всё старое и менять надо, но раз уж вы бумажку повесили, то я к следующему разу обязательно всё обеспечу. А сейчас раз уж пришли - Вы мне подскажите, пожалуйста, что надо сделать.

Газовщик нормальный мужик попался, только дюже ароматный, но это мелочи. Всё рассказал про жёлтые шланги и прочее.

На следующий день звоню в их контору:

- Здрасьте, у меня вот тут проверка была, а меня не было. Подскажите пожалуйста, а вот если вдруг мне что-то менять придётся, это сколько будет стоить?

- Здрасьте, 12.400.

- Ого, как дорого. Там ведь только открутить старое, прикрутить новое.

- Да, но вы сами не можете это делать, только специалист может!

- О, понимаю. Но если у меня всё новое и по ГОСТу, то специалист просто приходит, осматривает, ставит у себя галочку в реестре, и уходит, верно?

- Да, но вы сами менять не можете!

- Понимаю-понимаю, есс-но, ну мы же взрослые люди.

Короче, за 40 минут с просмотром ютуба и походом в магазин за уплотнителем для газовых соединений собрал комплект из тройника с сертификатами с печатями с озона и жёлтых шлангов за пару тыщ (оборудование моё кстати в любом случае, 12.400 - это только работы).

В назначенный день проверки никто не пришёл и после моих многократных обращений на всякие линии не перезвонил. Через пару недель пришёл счёт на 700 рублей за "проведённое ТО". Оплатил, потому что учить этих пидорасов господ в данном случае себе дороже.

Морали нет, но как делать бизнес, имея доступ к законотворчеству - вот так.

В масштабах страны какой доход - представили?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
38
рипач сквиртуоз
Автор поста оценил этот комментарий

Автора конечно можно понять. Ну типа, руки из нужного места растут, всё сам может сделать. Но сколько на таких рукастых будет криворуких долбоёбов? А это, блджад, на минутку, газ! Целые подъезды потом складываются из-за таких вот "самоделкиных"...

раскрыть ветку (32)
26

вообще в целом ты конечно прав

но если поставить ценник не 12.400, а 124.000 - то менять сами будут вообще все.

скажу честно - я сначала даже подумал типа "ну блин ладно, ну 12.400 придётся отдать, закон суров, но он закон". Потом решил посмотреть - как это всё подсоединяется к духовке, глянул ютуб, и оказалось что с меня просто хотят стричь купоны за покрутить пару шлангов. Это вызывает отторжение.

Вот и получается, что самоделкиных станет больше, светлая идея заработать на лохах может вылиться в гибель людей.

Но, думаю, мы придём к тотальной сертификации специалистов по работе со всемми коммуникациями, которые приходят в квартиру. С пломбами, удостоврениями, поверками и прочем. Если мне не изменяет память, в Англии, к примеру, ты не можешь себе сам кран поменять, а должен нанять сертифицированного специалиста, который всё сделает по стандарту.

upd. Погуглил. Сам можешь, но "Большинство англичан для простых работ (замена прокладки или смесителя) справляются сами, но для спокойствия и «бумажки» для страховки вызывают сантехника с квалификацией City & Guilds или зарегистрированного в схеме WaterSafe."

раскрыть ветку (18)
0

вопрос откуда такие цены взялись. У нас 1200-1800 в среднем.

раскрыть ветку (1)
0
У меня котел и варочная панель, монополист мособлгаз требует 10 000 руб+ за годовое ТО.
https://mosoblgaz.ru/upload/documents/Прейскурант%20на%20работы%20по%20техническому%20обслуживанию%20внутридомового%20газового%20оборудования%20.pdf
0

Знакомый работал в газовой службе в городе-миллионнике. Так у них из-за неисправностей газового оборудования минимум одна семья в год от утечки умирала.

Так что лучше договориться с газовщиком, чем делать самому.

ещё комментарии
3

А сколько будет криворуких долбоёбов, думающих, что они рукастые и сами всё сделают.
У нас недавно перепутали вводы в колонку и нахуячили воды в газовую магистраль.
Газовщики были в восторге.

раскрыть ветку (1)
2
рипач сквиртуоз

ну вот я тащемта о том же )

4
После "рукастых" должен придти проверяльщик. И если не правильно или с нарушениями, поправить за деньги
раскрыть ветку (5)
7

который не пришёл, к слову говоря

раскрыть ветку (1)
0
В этом варианте не пришёл. Я про общую тенденцию
рипач сквиртуоз

ябсказал не просто "поправить за деньги", а сперва штрафануть некисло, а потом уже поправить за деньги, за отдельные, да )

раскрыть ветку (2)
3
С хуя ли? Если ты не умеешь крутить гайку, это не значит, что все такие
раскрыть ветку (1)
0
рипач сквиртуоз

читать умеешь? я как раз предлагаю штрафовать тех, кто нихуя не умеет крутить гайку, но тем не менее пытается, ставя под угрозу жизни других людей )

5
Дома чаще сладываются из-за отсутствия нормальной вентиляции,дома до сих пор строят без нормальной приточки, при Союзе приточка была из-за деревянных рам и дверей, сейчас стеклопакеты и двери двух или трех контурные, приточки нет.
раскрыть ветку (3)
Ну то есть в союзе ее тоже не было (в проекте), просто удачно складывалось за счёт исполнения и используемых материалов
раскрыть ветку (2)
2
Проектирование вентиляционных систем в жилых домах велось с учётом этого.
0
Было, это называется есьественная система приточно-вытяжной вентиляции. Сейчас эта система разрушена, а новой нет.
0
В целом если пройтись по газовому оборудованию собственников жилья и по требованиям к эксплуатации там можно отключить процентов 70 участка. В квартирах старых домов стоят форсунски на которых нет биметалл пластин, котлы у которых датчики замкнуты скрепкой и так же пластина сгорела давно. Старье лохматых годов с полным отсутствием безопасности (в плане если огонь потух - газ до талого будет идти и терморегудятор давно не работает).
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы