Ответ на пост «Тетя богатая»2
"Примерно так работает почта России, АВТОВАЗ(и прочие компании из госсектора) и дотации из бюджета 😁"
ой чушь. на счёт автоваза есть вопросики. Но были и раньше -когда он принадлежал рено. А гос-во было миноритарием. Автоваз- с начала 90тых частных стал. Почитайте кому интересно, например про логоваз. или про а Renault-Nissan владевшую больше чем половиной акций (то есть контрольный пакет) до ухода компании из РФ после начала СВО. поищите данные по котировкам акций до 2019 года. компания вполне на бирже торговалась. Причем при мажоритарии иностранной частной компании субсидии компания получала. "а за три года (2015–2017) общий объём господдержки достиг 53 млрд рублей". Прибыли приватизируются. Убытки- национализируются. По классике
С компаниями из гос сектора в целом ситуация такая:
то что прибыльно (хотя бы потенциально) уприватизировали. Большую часть давно. Что в гос секторе:
Компании где мажоритарий гос-во которые зарабатывают и платят гос-ву прибыль. Сбербанка, газпромнефть и т д. Ну и налоги платят огромные.
Что убыточно в силу задач. С той же почтой. Я работал с ними как с контрагентом. С региональным зам директором по ай ти общался. Грамотный дядька. Пришел, кстати из коммерческого сектор туда. У них не хилая соц нагрузка. Выгодней было бы закрыть туеву кучу мелких отделений. и распродать знания. И не возить почту по деревням. Но нельзя. Не можем мы жителей деревень доступа к почте лишить. Это как пример. И примеров таких много. Автостанция куда приезжает пара автобусов из обл центра в день и несколько из рай центра? тоже убыточная. или даже в обл центре маршруты. выгодно возить по центру. Ещё желательно что бы средний пассажир проехав 3 остановки выходил и место по маршруту можно было бы продать следующему. А вот из дальнего района 40 км за те же деньги вести людей- не выгодно совсем. Поэтому эти перевозни поручают гос-унитарке. причем я сам это наблюдал работая в унитарке и общаясь в т ч и с частными перевозчиками Унитарка идет за субчидиями как компенсации этой соц нагрузки. не из за мнимой не эфективности. можно такое предприятие в частные руки отдать?да. но частник или социалку скинет. или прибежит за субсилиями к гос-ву. Бегают, кстати регулярно. мол мы студентов возим, пенсионеров, нечем ЗП платить и бензин оплатить. А у самого частника двойная касса. И бэха за углом.
UPD:
"То есть, бывший монополист упустил струю, а я за ЗП дауна должен письма разносить? Нет уж, я ремонтирую сложные механизмы.
Только вот службы доставки процветают. А почта - нет."
ещё раз: аналогия не корректно. Почта участник системы с специфичными задачами. В первую очередь социальными
Самая крупная служба доставки СДЭК. Не конкурент. У них ~5 000 ПВЗ
И они хвастаются что работают в 67% городов. У почты 42 000+ отделений. По всей РФ.
Были бы они конкурентами- топ менеджеры почты России завтра же скидывает все соц функции с себя. А большую часть отделений закрывает (т к убыточные) и продаёт (или сдаёт в аренду) здания пятерочке/магниту/разливайке местной. На эти деньги приводят в современное состояние оставшиеся отделения, обучают персонал, повышают требования к нему и ЗП.