12

Ответ на пост «Теле2 - вечные гигабайты? Брехня!»2

Помню, когда-то давно, больше 10 лет назад, подключил себе Теле2 для мобильного интернета. Тогда у них была реклама, точно не помню как звучала, что-то вроде "самый честный оператор". И буквально через неделю пользования симкой мне подключилась какая-то подписка. Сама собой. Начали списываться деньги, каждый день. Я пошёл в салон связи "самого честного оператора". И там мне начали рассказывать удивительнейшие вещи :)

- Подписка подключилась потому, что вы зашли на какой-то сайт и там нажали на кнопку.
- Разумеется, я зашёл на какой-то сайт. Собственно, для этого симка и покупалась. Но только на кнопке там было написано "скачать песню", а вовсе не "подключить подписку с бесполезной хренью за 20 рублей в день". Почему Теле2 обманывает?
- Это не мы. Это мошенники на сайтах. Теле2 не имеет к этому никакого отношения.

- А каким образом они деньги получают с баланса моего телефона, минуя Теле2? Получается, кто угодно может взять и украсть у меня с баланса сколько захочет?
- Нет, это правила такие. Теле2 получает запрос на подключение подписки по вашему номеру, мы не можем отказать, мы обязаны подключить услугу и передавать им оплату.

- А каким образом эти мошенники узнают мой номер телефона? Здесь тоже Теле2 ни при чём? Я его нигде не указывал.
- Понимаете, когда вы выходите в интернет, Теле2 обязан передавать ваш номер телефона.

- Почему в таком случае если я выхожу через "Дом.ру", то мой номер телефона никуда не передаётся? Почему "Дом.ру" не обязан?
- Ну это же проводной интернет, а не мобильный.
- Вы хотите сказать, что для мобильной связи используется какая-то своя разновидность протокола HTTP, которая не работает, если не указать реальный номер телефона? Или даже более низкий уровень, протокол TCP/IP?

- Да, мы должны передавать ваш номер телефона.

Не помню уже, как дальше разговор шёл и какие ещё сказки рассказывали сотрудники "самого честного оператора". Но вот эту лютую дичь я запомнил очень хорошо.
В итоге, похоже, продажник из салона связи сам начал понимать, что несёт чушь. И закапывается чем дальше, тем больше. Поэтому он быстренько сунул мне бланк заявления на оформление контент-счёта и на этом всё завершилось. С контент-счётом "самый честный оператор" воровать деньги через подписки уже не мог.

Закон о персональных данных тогда уже был. Но я тогда не сообразил задать вопрос, с какой стати Теле2 раздаёт мои персональные данные (к которым безусловно относится номер телефона) всем желающим направо и налево. Сейчас бы обязательно спросил.
Так что все эти обещания и рассказы про "заботу об абонентах" - наглая и подлая ложь. Топ-менеджеры Теле2 с радостью украли бы у абонентов всё что только можно, если бы могли сделать это безнаказанно.
К сожалению, любой оператор, по крайней мере из "большой четвёрки", в плане честности не отличается от Теле2 вообще ничем. Мошенничеством на мобильных подписках с радостью промышляли все.
Сейчас подписки вроде актуальность потеряли (точно не знаю). Но операторами рулят те же люди, опираясь на те же самые принципы что и раньше. Взять вот например Мегафон. Задалбывают абонентов своей рекламой, некоторым буквально каждый день названивают с "выгодными предложениями". Раньше у них был набор услуг (конечно же скрытых), который позволял отключить рекламные обзвоны и СМС. А сейчас те услуги переместили в архив и вместо них сделали новые - примерно те же самые, но с отключением только на 6 месяцев. Через 6 месяцев услуга сама отваливается и Мегафон начинает опять задалбывать абонента требованиями дать ещё денег.

Поэтому единственный вывод, который можно тут сделать - любой оператор абоненту вовсе не друг. А всего лишь организация, которая стремится выжать из абонента как можно больше денег любыми способами. И относится к ним надо также. Не возмущаться, а контролировать свои расходы и тоже стремиться вытрясти из оператора как можно больше услуг за как можно меньшие деньги (желательно вообще бесплатно). Это будет справедливо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы