101

Ответ на пост «Таджики»3

В начале 90-х, когда мне было лет 6-7, моя мама работала преподавателем в аграрном техникуме, а также была воспитателем в студенческом общежитии. Помимо иногородних русских студентов там было достаточно много приезжих из соседних республик. Из Белоруссии, Украины, Молдавии, Дагестана, Узбекистана, Таджикистана, Азербайджана и т.д. Что уж говорить, атмосфера была иногда весьма напряженной, но до открытых конфликтов обычно не доходило. В какой-то момент видимо ситуация стала накаляться, и тогда мама придумала отличный ход. Она объявила, что в такой-то день будет организован вечер национальной кухни. Все желающие могут не только приготовить что-то национальное, но и украсить выделенный под это кабинет различными предметами интерьера, которые отражают дух и колорит их родины. Также, поскольку у нас было собственное хозяйство, она многих участников проспонсировала продуктами.

На этот вечер национальной кухни мама взяла меня с собой и это было удивительно! В памяти отложилось многое. Пряный аромат специй, разноцветные ковры, платки, посуда с национальными узорами и орнаментами. Представителям каждого народа был выделен свой участок кабинета. Многие сидели на полу. По очереди каждая группа "выступала", презентовала свое национальное блюдо, рассказывала про его происхождение, делилась своими историями и поверьями, пели народные песни и даже играли на народных инструментах. Можно было подойти к каждой группе и угоститься. В целом атмосфера была очень теплая. Все много смеялись, общались друг с другом. Было очень интересно узнавать об обычаях других народов и не только мне, маленькой девочке, но и этим молодым и горячим парням и девушкам. Как кончился вечер, я не знаю. Я уснула на каком-то ковре под звуки танбура, папа на руках унес меня в машину и увез домой.

После этого на протяжении всего учебного года в общежитии царил относительный мир и покой. Даже если возникали какие-то конфликты, они не выходили за рамки межличностных, не переходили в межнациональные и обычно улаживались сами собой, без привлечения воспитателей. Потом мама оттуда уволилась и какими способами поддерживался порядок в этом межнациональном котле, я уже не знаю.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Откуда в общаге столько еды XD тем более на все национальные блюда нужно мясо, много хорошего мяса. Да чтоб ещё приготовить не только для себя а "на всех" это прям не про общагу
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Часть мама дала, часть выделил техникум, т.к. он работал при крупном совхозе.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы