9790

Ответ на пост «Светское образование VS хиджаб»8

Слушайте, а вот в мусульманском Казахстане придешь в хиджабе в школу, тебя развернут домой переодеваться. Почему же в православной России можно вымотать директору нервы и заставить его допустить ученика до занятий. Может быть, что-то сломалось в России в религиозном отношении.

756
Автор поста оценил этот комментарий

Могу поделиться юридическими аспектами на ношение хиджба в школах Казахстана. Информация взята с сайта Электронного Правительства Казахстана:

В последнее время нередко возникают ситуации, когда родители школьников, не соблюдая либо не зная правил отправляют своих детей на занятия в школу в религиозной одежде. Это, конечно же, вызывает негодование как у учителей, так и у родителей других детей. Давайте рассмотрим данный вопрос подробнее и ответим на наиболее часто задаваемые вопросы граждан касательно данной темы.

Требования к школьной форме запрещают ношение хиджаба, так как любая атрибутика, символ, элемент так или иначе подразумевает под собой пропаганду вероучения, к которому они относятся. Обеспечивающие равенства всех религий перед законом принципы светскости не допускают преимущество какой-либо религии.

Запрет на ношение хиджаба в стенах школы введен лишь в целях сохранения внутреннего распорядка учебного заведения в соответствии с принципами светскости. За пределы школы запреты по данному вопросу не распространяются.

Само выражение «соблюдение школьной формы» подразумевает под собой «неиспользование какой-либо атрибутики и элементов». И это означает запрет не только на ношение религиозной атрибутики, но и любой другой. К примеру, в школу ребенок не может прийти в свободной, нарядной или спортивной одежде, в одежде с яркими и броскими украшениями. Понятие «форма» регулирует все эти отношения.

Какие нормативно правовые акты устанавливают запрет на ношение религиозной одежды в организациях образования?

Внешний вид обучающихся в организациях среднего образования регулируется Правилами внутреннего распорядка организаций образования, Уставом организации образования, а также Требованиями к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, которые устанавливают, что обязательная школьная форма организаций среднего образования соответствует светскому характеру обучения, фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов.

Школьная форма для мальчиков включает пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Школьная форма для девочек включает пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног.

Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается

Упоминается ли запрет на ношение хиджаба в уставе учебного заведения?

Согласно ст. 41 Закона РК «Об образовании» Устав организации образования кроме требований, предусмотренных гражданским законодательством Республики Казахстан, должен содержать:

порядок организации образовательного процесса обучения и воспитания, режим занятий обучающихся;

порядок оформления отношений организации образования с обучающимися, воспитанниками и (или) их родителями и иными законными представителями.

Устав организации образования может содержать иные положения, относящиеся к ее деятельности и не противоречащие законодательству Республики Казахстан.

В связи с вышеизложенным, Устав учебного заведения должен включать требования, исключающие ношение религиозной одежды (хиджаба, платка, и .др.).

Как поступит учебное заведение, в случае если ребенок придет в школу в хиджабе?

Меры, принимаемые организацией образования при нарушениях школьной дисциплины и порядка, регламентированы Типовыми правилами деятельности организаций образования, Уставом организации образования и Правилами внутреннего распорядка.

Какую ответственность несут родители в случае несоблюдения требований к единой школьной форме?

В соответствии с пунктом 7 статьи 3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединений» никто не имеет права по мотивам своих религиозных убеждений отказываться от исполнения обязанностей, предусмотренных Конституцией и законами Республики Казахстан.

В соответствии с п.п. 3, 6 и 7 п.2 ст.49 Закона РК «Об образовании» родители и иные законные представители обязаны выполнять правила, определенные уставом организации образования, требования, предъявляемые к обязательной школьной форме, установленные уполномоченным органом в области образования и соблюдать форму одежды, установленную в организации образования. В соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан в отношении родителей, чьи дети не соблюдают школьную форму могут быть применены меры административного наказания.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, предусмотренных законодательством Республики Казахстан в области образования, родителями или иными законными представителями влечет штраф в размере 10 МРП.

Может ли учитель носить хиджаб в школе?

Государственная система образования и воспитания в республике отделена от религиозных объединений и носит светский характер.

Учитывая, что педагог, является прежде всего носителем светского образования, обязан придерживаться норм и правил, установленных в организации среднего образования для обучающихся.

Согласно п.5 ст.51 Закона РК «Об образовании» педагогическим работникам запрещено использовать образовательный процесс в целях политической агитации, религиозной пропаганды или для побуждения обучающихся к действиям, противоречащим Конституции Республики Казахстан и законодательству Республики Казахстан.

В соответствии с действующим законодательством в области образования за нарушение обязанностей и совершение проступка, дискредитирующего знание педагогического работника, педагогический работник может быть привлечен к ответственности, установленной Республикой Казахстан.

Распространяется ли запрет на ношение хиджаба в частных школах?

Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования распространяются на все общеобразовательные учебные заведения независимо от формы собственности и ведомственной принадлежности.

показать ответы
30
DELETED
прекрасно. только дело в том, что это тоже самое, как и в российском законодательстве. точь-в-точь.
раскрыть ветку (1)
74

тогда, не понимаю, почему в ролике директор просто не вызвал полицию и представителей службы по делам несовершеннолетних.

показать ответы

Русский должен голову на любое оскорбление склонить? Тогда можешь меня казахом звать)

раскрыть ветку (1)
17

да мне похер кто ты по нации, хоть китаец. я знаю что ты врал. врал что бы ввести в заблуждение остальных. так что, как говорится, не брат ты мне, г... ч..

показать ответы

Ага, сейчас начну образование поднимать, чтобы ёбаного казаха понять. Вы потнуйтесь конечно, пока мы позволяем, но берега то блять не теряйте

раскрыть ветку (1)
17

о как заговорил. вот и видно, что все что ты писал было ложью. Да и не русский ты ни хрена

показать ответы
DELETED
одно время лет дцать назад в обычной школе ввели уроки религии, где преподавали православие. полкласса казахов сидели в коридоре, потому что ислам нам не преподавали.
раскрыть ветку (1)
24

пизд.. шь как троцкий. Религиоведение было в 90 х годах в Казахстане. но там было и мусульманство и буддизм. откуда ты воин? с Кавказа или откуда провокатор?

показать ответы

Между нами большая разница. Я общаюсь с казахами, а вы присылаете скрин с википедии) Самому не кажется это ебанатством?)

раскрыть ветку (1)
20

ебанатство то, что пишишь ты. хер знает с кем ты общаешься, может с вьетнамцами или японцами, для европейца все азиаты на одно лицо. А я живу в Казахстане. Подтягивай образование лучше.

показать ответы

обычная ксенрфобия. чем мешает хиджаб?

раскрыть ветку (1)
5

а зачем вообще в школе вводят единую форму?

показать ответы

Ну вот я русский мусульманин, это моя страна. Почему я должен куда-то уебывать? Может ты съебешь куда-то, где не мусульман и многонационального народа? В Сербию может или в тайгу к медведям?

раскрыть ветку (1)
6

ну если ты русский мусульманин, зачем ты нарушаешь традиции мусульман России и выбираешь арабский радикальный ислам?

показать ответы

Нет, ТС просто вбросить решил, в тему вообще не вникал.

раскрыть ветку (1)
25

ну конечно, одевайте хиджаб и валите в Арабские Эмираты, вот мой вам вникнутый ответ.

показать ответы
DELETED

Чем вам хиджаб не угодил? Он на дисциплину не влияет. У меня в классе сидит ученица в хиджабе и это совершенно мне не мешает вести урок, а ей понимать материал.

раскрыть ветку (1)
9

уволить вас надо за проф непригодность. он мешает тем же и даже больше, что и разная форма в школьном классе.

показать ответы
0
DELETED
нука нука умник, подскажи, Курбан-айт выше статусом Рождества или наравне? а Пасха под ковер заметается и никак не празднуется?
развел тут демагогию.
раскрыть ветку (1)
4

не поверишь Курбан-айт то же не переносится. он то же национальный) а пасху как найдешь на егове, вышле мне ссылку.

показать ответы
5
ну пусть в одеяло замотается, врятли оно тоже помешает. нафига вообще носить хиджаб в школе? чтобы что? лучше усваивать материал?
раскрыть ветку (1)
6

что бы показывать свою отличительную идентичность. они ведь особенные. а потом учитель смотрит на такого "особенного" и думает скорее бы 9 класс и ассалаумагалейкум.

1
DELETED
к чему я и вел. оба праздника наравне.
молодец, теорию знаешь, а как применять - не научили.
не набрасывай говно на вентилятор, а то как мамбич, ничем не лучше. одно дело я путаю гос.праздник или просто нац.праздник. нет же надо доебаться до определений и все равно обосраться на тему радикализма, религии и мусульманский казахстан или светский.
кз, рф - светские страны, забей себе в подкорку)
раскрыть ветку (1)
3

равенство празников не исключает 70% мусульман. но надо учитывать, что север и традиционно насыщен русским населением, отсюда и празник 7 января, и кстати не 25 декабря (рождество у католиков ). ты не понимаешь деталей и причинно-следственных связей

показать ответы
1
DELETED
к чему я и вел. оба праздника наравне.
молодец, теорию знаешь, а как применять - не научили.
не набрасывай говно на вентилятор, а то как мамбич, ничем не лучше. одно дело я путаю гос.праздник или просто нац.праздник. нет же надо доебаться до определений и все равно обосраться на тему радикализма, религии и мусульманский казахстан или светский.
кз, рф - светские страны, забей себе в подкорку)
раскрыть ветку (1)
2

запомни еще одну вещь. Дьявол кроется в деталях. И если ты не видишь детали, то упускаешь картину в целом.

показать ответы
2
DELETED
ага ага, не позорься, всю жизнь на рождество государственный праздник а на пасху куличами угощали.
может ты не будешь позориться и закапываться все глубже?) я ничего не говорил про госпраздники, хз чо ты начал про это.
я уже не говорю про то что ныряние в прорубь стало популярно среди казахов-мусульман благодаря интеграции и добрососедству.
но ты продолжай накидывать говно на вентилятор)
раскрыть ветку (1)
2

и еще одна поправка))) рождество - Негосударственный праздник. поэтому когда оно выподает на выходной, оно не переносится. ты просто не много не понимаешь о чем взрослые разговаривают. Иди с богом и запомни.

Декларация де-юре светская, де-факто мусульманская. И зря все таки прогуливал уроки.

показать ответы
DELETED
за пасху в кз ответь лучше, понабежавший
раскрыть ветку (1)
1

от того что в магазине пасхи продают Пасха не государственный праздник, но я в начале не мог понят, что ты мне за Пасху втираешь. а потом понял)))) Казахстан настолько православная страна, что ты перепутал Пасху с Рождеством.)))) На Пасху нет ни каких выходных, и никто ее кроме христиан не празднует. и то Православные в один день, а католики неделей раньше. и ни какой ты ни карагандиниц, а так... не понятно кто. Ты не позорься, ок?

показать ответы
3
DELETED
как ты можешь жить в Казахстане и не знать что Казахстан СВЕТСКАЯ СТРАНА. где празднуют пасху с оразой наравне.
раскрыть ветку (1)
1

откуда вы понабежали. От вас ведь за километр видно, что вы про Казахстан ничего не знаете. УРАЗА. запомните по казахски Ураза, а не ораза

показать ответы
0

это или испанский стыд или сюр какой то:

Тюменской школьнице разрешат ходить в хиджабе на занятия. Инцидент исчерпан, сообщает информационный центр правительства Тюменской области.

Таковы итоги переговоров между директором департамента образования и науки Тюменской области Алексеем Райдером с отцом школьницы Ибрагимом Давудовым и директором средней школы № 88 Тюмени Еленой Головчак.

Ибрагим Давудов пояснил, что по итогам встречи стороны пришли к выводу, что в хиджабе в школу ходить можно, но об этом необходимо предупреждать директора.

«Ситуация получилась не очень красивая и не очень правильная — как с моей стороны, так были и огрехи с вашей стороны. Меня, как отца, понять можно в том плане, что я попытался защитить дочь, не разобравшись до конца в происходящем. Не знал, что нужно было заранее обговорить этот момент. Можно было договориться. Прошу не держать на меня зла», — отметил Ибрагим Давудов.

Директор школы №88 Елена Головчак заявила, что для неё важны все дети.

«Единая форма появилась не случайно. Все дети разные, из разных семей, в первую очередь с разным уровнем достатка. Единая форма установлена, чтобы стереть социальные различия между детьми, о которых им ещё рано думать. Какую форму можно носить, определяют сами родители, а не администрация: управляющий совет школы и совет родителей. Администрация уже следит за исполнением того, что родители внесли в устав», — объяснила свою позицию руководитель образовательного учреждения.

Замглавы губернатора Алексей Райдер в свою очередь подчеркнул, что в регионе проживают представители более чем 150 национальностей.

«В наших школах нет и не должно быть никаких конфликтов на национальной или религиозной почве», — подвёл итоги встречи Алексей Райдер.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 2 сентября 2022 года в тюменской школе №88 директор не пустила на занятия пятиклассницу в традиционном мусульманском женском платке, так как он не соответствует школьной форме, утверждённой уставом учебного заведения. Ситуация вызвала широкий общественный резонанс. За девочку в хиджабе вступились депутаты и омбудсмен Чечни Мансур Солтаев. Тем временем проблема взята под контроль региональным управлением национальной политики при участии мусульманского духовенства Тюменской области.

https://regnum.ru/news/3687775.html

0

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

нигде про православие не сказано...

раскрыть ветку (1)
0

а Церкви в шаговой доступности?

2
DELETED
запомни чудик, в Казахстане 7 января государственный праздник Рождество Христово. и уже давно.
наравне с Курбан-айт.
раскрыть ветку (1)

понимаешь,  повторять свою ошибку глупо))). ну ты как бы показываешь себя с плохой стороны. вместо того что бы хотя бы открыть егов и прочитать календарь, ты лепишь дичь. ну ок, мне не лень научить. Рождество - национальный праздник., а не государственный поэтому он не переносится. В школу!!! срочно!!! зря прогуливал.

https://egov.kz/cms/ru/articles/employment_relations/holidays-calend#:~:text=День Независимости-,Первый день Курбан-айта, отмечаемого по мусульманскому календарю, 7,айта приходится на 20 июля.

показать ответы
0
DELETED
спасибо за комплимент, но вы включили "доебатора" по отношению ко мне, в то время как у вас тоже вроде и хорошие мысли в посте, но меня на словосочетании "мусульманский казахстан" перечеркивает все, просто выключает свет в глазах 😀. и кз и рф светские, и хоть тресни)
а долбоебов, простите, везде хватает. и если возвращаться к изначальной теме, то проблема как мне кажется, в том что люди пользуются безнаказанностью. и это никак не зависит от религии.
раскрыть ветку (1)

ок. ну вот смотри 70% процентный раствор уксуса будет кислотой или нейтральная жидкость?

показать ответы
9
DELETED
ну да ну да, скажите еще что политикой государства рулит религия, как гденить в афганистане.
раскрыть ветку (1)

местами - да! Так же как Патриарх в России.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
DELETED
вот дурачок)
ты даже не спросил почему мы в коридоре сидели. а я тебе отвечу - потому что учитель с завом нас, казахов, выгоняли.
круто, правда?)
шли бы мы казахи учиться в русском классе чтобы прогуливать уроки религиоведения, у тебя там 2+2 =5 чтоли?)
раскрыть ветку (1)

дружище я тебе так скажу, мысли у тебя хорошие, но некоторые вещи ты не понял. видно что ты хороший человек, не смотря на то что меня на хуй послал))). но я не в обиде.

показать ответы
157
DELETED

ну так то Казахстан такое же светское государство.

раскрыть ветку (1)

да понятно для чего вы утверждаете, что при 70% мусульман Казахстан светское государство. Понятно почему в комментариях ниже писали что в Казахстане и течение мусульманство не то. Следующая ваша мысль будет о том что кавказцы нахватавшиеся на ближнем востоке идей радикального ислама исповедует правильный и чистый ислам. Вас на сквозь видно.

показать ответы
6
DELETED
тут пишет что с кз, но сдается мне автор далеко не в теме
#comment_248461001
раскрыть ветку (1)

ну да, когда ты Казахскую Уразу назвал Оразой, сразу стало всем понятно что ты в теме.

показать ответы
32
DELETED
именно от этого авторского словосочетания у меня и бомбануло. это как сказать "христианская Россия", притом что вообще то православие это отдельное течение христианства, и вообще Россия многонациональная и светская.
раскрыть ветку (1)

тебя бомбануло потому что ты религиоведение прогуливал по твоему собственному признанию. Если 70% страны исповедует ислам, то страна естественно мусульманская.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги