Ответ на пост «Страна, где все было для людей»11

- СССР впервые в мире создал 8-часовой рабочий день

Но если всегда уходишь вовремя будут косо смотреть, если не рвешь жопу на перевыполнение плана - предатель коллектива.

- гарантия трудоустройства

Но, зачастую, если нет связей, поедешь по распределению в ебеня.

- оплачиваемый отпуск

Но если нет связей, то путевку на юг не достанешь, или покупай путевку сам.

- жильё без оплаты

Но если ты имеешь связи и деньги можешь покупать. Если связей нет, можешь впятером жить в коммуналке лет 15, или ехать в ебеня, там могут за 5 лет дать "подселение"

-доступное образование

Но если страны не станет, то "образованные" люди будут верить в кашперовского и в МММ, будут отдавать все свои сбережения телефонному мошеннику.

- медицину без оплаты

Но чтобы получить хорошую медицину надо дать на лапу.

- полное отсутствие безработицы

Но хорошие места заняты, если у тебя нет связей

- все враги народа наказаны

Но и любая конструктивная критика, разрешен только "Фитиль", потому что дает народу иллюзию контроля.

- вокруг никаких извращений

Но балерин приглашают на вечеринки правительства не для постановок, маньяки существуют, изнасилование считается виной женщины, и она может из-за это скатиться на дно, потому никому не расскажет.

- нет излишеств и лишних денег

Но, у кого надо есть и излишества и лишние деньги, роскошь удел избранных, тех самых с кем нужны связи. Воровство на всех уровнях, унести что-то со своего предприятия считается подвигом.

Под итогом, хочется сказать, что идея прекрасная, но реализация оказалась очень уж дерьмовой, было на корню уничтожено множество опережающих свое время идей, хоть бы и централизованное компьютерное управление хозяйством страны, Или например контроль за рентабельностью предприятий, посмотрите тот же "Фитиль" там много сюжетов о негодной продукции, которой бы хватило на всю страну с избытком, но она на столько не качественная, что гниет на складах, но премии за "перевыполнение" все получают; или посмотрите короткометражку "Премия" с Леоновым (1974 год так-то), очень хорошо открывает глаза на действительность.

Так что не идеализируйте то, о чем ничего не знаете, тем более если ваше советское детство оказалось как раз таки в семье "со связями".

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

1. Ложь.
2. Ложь. Просто надо было хорошо учиться, чтобы иметь возможность выбора.
3. В сезон и сейчас не многие могут позволить себе отдых. Не в сезон распределить путёвки даже за 10% было той ещё проблемой.
4. Жажда исцеления и жажда халявы существуют во все времена и не зависят от уровня образования. Читайте классику.
5. Ложь.
6. А когда было иначе, если вы не специалист, за которым гоняются?
7. Нормально было всё с КОНСТРУКТИВНОЙ критикой... Жалоб в партком или ЦК боялось даже республиканское руководство.
8. Как вы осведомлены - сами участвовали в подобных мероприятиях?
9. Как будто, если у человека установка нести, что плохо лежит, он не будет этого делать при нынешнем строе...

У советского строя были недостатки, но если он был так плох, чтож его Запад так боялся и ненавидел?

Антисоветчик детектед..... Самое смешное, что с большой долей вероятности он даже и не застал СССР.

раскрыть ветку (14)
1

Моим родителям дали подселение в 82, на троих человек, квартиру на 5 выдали в 91( прям последний сданный дом до развала), Мать друга покупала квартиру в кооперативе, работая на том же заводе, что и мои, потому что ей, матери-одиночке, отдельная квартира не по статусу. Бабушка моей жены снимала квартиру, потому что ей просто не выдавали никакого жилья, родители второго друга получили квартиру в переделанной казарме. Всё мое умение что угодно починить дома основано не на советском образовании, а на том, что моему отцу это пришлось научится самому делать, так как вся сфера услуг была одним большим дерьмом, где 9 из 10 были афонями.

Вот вы например знали о госкредитах в СССР по низким ставкам? А о том, что при Брежневе разрешили их не возвращать? Или вы верите, что самоокупаемость придумал Горбачев и этим развалил предприятия? Вы хоть какой-то мизер об экономике страны, на которую передергиваете регулярно, знаете?

И да, я антисоветчик, потому что СССР испоганила всё, что возможно было из идей коммунизма, смешала с дерьмом.

раскрыть ветку (13)
0

1. Начните лучше с того, кем или чем ваши родители были лучше 300 млн жителей Союза, чтобы все блага на них упали, как из рога изобилия.....
2. В 91 получили бесплатную квартиру и жалуетесь. Идите по сегодняшним ставкам в кабалу до 3 колена....
3. Матери-одиночки просто так не появляются.... Но удивительно, что при СССР они, оказывается, могли позволить себе кооператив....
4. Мои бабушка и дедушка и в землянке жили и хлеб с лебедой ели, если что, и голод 32-32 пережили и ещё много чего. Поэтому рот прикройте и руки свои поганые с клавиатуры уберите.
5. Надо было соответствующее образование получать, а не на юриста-эканамизда-переводчика учиться.
6. Знал.Про Брежнева - вы бредите... Про самоокупаемость Горби подсказали его американские «друзья».... Если вы почитаете политэкономику Островитянинова, которую детально рецензировал Сталин, найдёте хорошую цитату о том, что в стране есть и будут убыточные отрасли - главное чтобы государство в целом оставалось прибыльным.
Про экономику СССР я знаю может быть и поболее вашего.

СССР - страна. Это неодушевлённый объект... Испоганили и поливают грязью идею коммунизма вы и подобные вам.

раскрыть ветку (12)
1

Заметьте, я вас не оскорблял. Идеи коммунизма мне нравятся, как я уже писал, я считаю, что СССР извратил все понятия коммунизма.

А еще мне нравится ваша философия "любое говно лишь бы задаром".

Но как я понимаю, сейчас Человек из рабочей семьи, который в новое время вылез из советской нищеты спорит с человеком из семь со связями, который в новое время лишился все привилегий. Второй это вы, далее спор считаю неконструктивным, ибо вы всегда будете идеализировать своё прошлое.

раскрыть ветку (11)
0

Где я вас оскорбил?
Лукавое племя. Как вас поймают, начинаете юлить.....
СССР - страна, неодушевлённый объект. Он не может ничего извратить. Извратили люди, подобные вам.
Говно - это нынешние типа квартиры площадью меньше 10 кв.м. Советские квартиры, даже хрущёвки, по сравнению с ними дворцы.
Меня всегда удивляло то, что больше всего СССР ненавидели те, что жил в нём лучше других, люди со связями, как вы их называете. Я к ним никогда не относился.

раскрыть ветку (4)
3

МММ, в моем регионе были гостинки 10кв.м., их при капитализме оборудовали туалетами микро. Были коммуналки, в которых люди десятилетиями жили не получая квартир, сейчас их переделывают под отдельные квартиры.

А СССР развратили сами жители страны, не было там непричастных, то есть, по вашей, безусловно мудрой и единственно верной, логике, такие как я. Отсюда можно сделать не менее логичный вывод, либо и вы такой же, либо не из СССР.

И чего спорить? Было перепроизводство откровенного хлама? Было

Была коррупция на всех уровнях власти и жизни? Была

Было ли воровство всего и вся везде? Было.

Нужны ли доказательства?

Рыбное дело, Елисеевское дело, Алмазное дело. И везде в этих делах нити вели о самого аппарата? И еще очень много интересных дел по разграблению народного хозяйства в ужасающих масштабах, собственно эти люди и дальше продолжили воровать при капитализме, только методики оставили как при советах, максимально оголтелые методики. Так что не надо тут переходить на личности, вся вороватая верхушка выпестована советской властью и только ей. Но если хотите, живите в выдуманном мире с зеленой травой и синим небом, которых больше нет.

раскрыть ветку (3)

1. По вашему - у рядового жителя даже жилья не было. Куда ему страну развратить....
2. Перепроизводство хлама это бич любой экономики. Или нынешние горы непроданных вещей, гниющие на свалках — это не хлам?
Коррупция. Была. Она везде есть. Но вот что странно, при Сталине, которого ваши тут поливают навозом, коррупция была гораздо ниже. Может пора возвращать методы 1937 г.? Как думаете, где бы вы сейчас с ними оказались со своими коллаборационистскими взглядами?
Воровство - это не система. Это действия отдельных людей. Да и объёмы воровства совсем не идут ни в какое сравнение с воровством в тех же Штатах по военной теме, сланцам, зелёной энергетике, ИИ. Вон ревизия Пентагона триллионы испарившихся долларов найти не может....
Или вы думаете, что в Западных странах всего этого меньше?
А кем выпестована вороватая верхушка ЕС и США?
Или всё же подумаем о возврате 1937 г.?

раскрыть ветку (2)
1

Да это только вы мечтаете вернуться в сказочное прошлое, я живу настоящим. И конечно это сильный ход написать "а у них в америках..."

Про жилье я другое писал, не надо коверкать мои слова, читайте внимательно.

По вашим словам СССР был идеальный, зачем теперь его сравнивать с современным миром? Тем более, что я писал о товаре, который даже даром не брали, а вы мне о ширпотребе заливаете. В общем продолжайте ваше повествование, оно прекрасно.

раскрыть ветку (1)

Нельзя войти дважды в одну реку. Нельзя вернуться в прошлое.
СССР не был идеальным, но вот то, что он был во многом лучше Запада, это точно.....

Во всяком случае это не СССР стремился от зависти уничтожить запад, а наоборот.
Да и все достижения запада в части отхода от монополистического капитализма и создания нормальных условий существования для рабочих, который в итоге сформировал т.н. средний класс, были обусловлены наличием СССР.
Сейчас, когда его нет - мы видим, как на западе исчезает и средний класс.

А вы думаете, что товара, который даром не брали, не было на Западе? Думайте дальше.....

Если вы действительно хотите разобраться в сути, прочтите книгу В.Артёмов «По тылам психологической войны». Там детально разобраны все трюки западной пропаганды.

0
новая луна апреля

с большой буквы Человек это, конечно ты? из рабочей семьи который?

раскрыть ветку (5)
2

Вот почему все кончающие на совок не имеют в себе ни капли культурности в интернете? Хваленое советское образование учило вас не уважать кого-либо, чье мнение отличается от вашего?

Да я из рабочей семьи, отец - слесарь-ремонтник пятого разряда, мать - токарь четвертого. И да, отец не пережил девяностых, но реформаторы были все коммунистами в энном поколении, все кого вы вините в бедах современного российского капитализма - все они коммунисты, первые лица или на первых местах.

раскрыть ветку (4)
новая луна апреля

кто все эти кончающие на совок люди? на каком основании ты меня к ним причисляешь?

тон твоего сообщения и задаёт тон ответов. излишний пафос, самовлюблённость и заносчивость ни к чему хорошему не приводили.

в том сообщении, не имея никаких фактов, ты себя противопоставил другому человеку, намекнул, что тот хуило из партийной семейки, которая всё просрала, а вот ты плоть от плоти пролетарского народа и вообще Человек.

собственно говоря, за такое поведение в моём детстве губы в кровь разбивали за гаражами.

но сейчас время другое, каждый может выдумать какой-то бред и огульно приписать его кому-то.

ебать культурный выискался, боязно смотреть.

раскрыть ветку (3)
0

В целом тон и культурность ответа мне вполне доходчиво объяснили, с каким человеком я общаюсь, учел ваше мнение, буду дальше внимательно слушать образец советского человека.

раскрыть ветку (2)
0
новая луна апреля

ты не отвечаешь на вопросы, но гнёшь свою линию в одностороннем порядке. присваиваешь абсолютно незнакомым людям ярлыки, которые не имеют к ним никакого отношения и выдаёшь их за истину. жирная троллятина, как тебя только пикабу носит.

раскрыть ветку (1)
1

Ну вы ведете себя по хамски, вульгарно, фамильярно, не умеете сохранять в себе человечность в споре с оппонентом. Как с вами еще разговаривать? Но опять же, повторюсь, вы лично вы, считаете себя человеком олицетворяющим человека советского, а значит в вашем мире они именно таки, хамоватые, вульгарные не уважающие оппонентов. Собственно всё то, что я и писал, я как бы и рад бы дискуссии, но своим поведением вы лишь подтверждаете мою правоту, меж тем, я до сих пор отношусь к вам с уважением, и допускаю, что ваше мировоззрение в корне отличается от моего, видимо из личного вашего опыта, но как показывает мой опыт,, союз защищают либо люди его не видевшие, либо относящиеся к категории среднего класса СССР. Первые, потому что они тогда были детьми и детское счастье ошибочно трактуют как счастье общественное, вторым обидно, что у них отняли кормушку дармовую и теперь надо что-то делать, но совок их приучил, что еда сама падает в рот.

Досюда вы не дочитаете, но я для истории, я нигде не сравнивал нынешнее время с прошлым, не ставил одно над другим, я наоборот говорил, что нынешнее время прямой наследник прошлого и логично из него истекает, что все события, хорошие и плохие, настоящего лишь продолжение событий прошлого, ничего кардинального не изменилось. Но смысла вам это доказывать нет абсолютно, просто моя культурность не дает мне права оставить вас без ответа.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы