340

Ответ на пост «Спорил тут про СССР...»5

И если на заводе по производству вёдер, ты мало чего смог утащить, то вот на заводе по производству масла, мяса и прочей продукции по питанию у тебя возможностей больше.

Спереть с завода электромотор который не продается гражданам и диск циркулярной пилы не легче чем ведро.

Я три года прожил в частном секторе. В каждом доме была электропила на таких моторах. В каждом. Не каждый домовладелец работал на заводе где можно спиздить мотор. Но его можно обменять на то что можно спиздить на твоем заводе.

Частный сектор. Отопление печное. Кто-то ездил в "Гортоп" дрова выписывать? Очереди стоять? Да щаз. Договаривались с водилами и ЗиЛ с березовыми дровами у тебя перед воротами и вдвое дешевле чем официально. Плохо попиленными, плохо порубленными ну как все делали в СССР на отъебись. Вот тут и нужна была пила со спизженным мотором.

В каждом доме держали кур. Кто-то свиней. Кто-то корову. И одно дело когда из столовки объедки тащат для свиньи. А другое когда два мешка крупы сечки. Второе бывало чаще.

Домашнее хозяйство и производство (кто что делал на продажу) это было главнее отработки смены на заводе. Поэтому смена на заводе за 250-300 руб. в месяц была скорее приятным бонусом к обычной жизни. Потому что продажа меха нутрий откормленных говяжьей брюшиной спизженной с мясокомбината давала доход больше. Их еще и ели. На базар не тащили, все же экзотическое мясо.

Семья соседей шила шапки. Шубы. Любые. Кроличьи, ондатровые, бобровые. Какие шкуры принесут из тех и шили. Объем не маленький, 4 швейных машинки было. Бабка, ее дочь, две невестки строчили постоянно.

Я их не осуждаю. Важно понимать вот что. Их ни разу не ебало что на ленской белке не было никаких штампов. Белка браконьерская. Принесли. Сшили шубу/шапки и т.п. Да тут еще оба сыночки приперли с завода то что плохо лежит. В хозяйстве пригодится.

А тут - ебеныть. Завод приватизировали. Хозяин ЧОП поставил. Все "комсомольские проходные" (так назывались дыры в заборе через которые вынос был) закрыли.

Как дальше то жить? :-)

У соседа шампуры для шашлыков были ТИТАНОВЫЕ. Титановые, блядь, шампуры которые он на заводском станке сделал из заводской титановой заготовки. То есть у него было время для обработки титана (кто с ним работал знает что сложно обрабатывать).

Это столица автономной республики. Заводов всяких как у той сучки блох.

А потом когда я стал работать и ездить в командировки то увидел что это типичная картина для областных городов.

49
Автор поста оценил этот комментарий

Отец часто притаскивал из своего НИИ всякие заковыристые железяки и радиодетали. Мне было 10-12 лет, и я как начинающий радиолюбитель был в восторге. Дошло до того, что я его каждый день встречал вопросом "что принес?". В конце концов он возмутился, что не каждый же день он должен что-то приносить, и интеллигентно объяснил, что мне нужно быть менее требовательным и более терпеливым))

раскрыть ветку (1)
22

Я в детстве паял всякие штуки. И хотя отец работал на радиозаводе он не пер оттуда радиодетали. Мы с ним ходили на местную барахолку где был угол радиолюбителей и там покупали нужные детали. при этом мы понимали что детали были спизжены. Полевых транзисторов, например, в госторговле не было вообще. Продавали много чего но из того что продавали собрать что-то интересное было невозможно.

показать ответы
13

Да, у нас в школе на политинформации даже читали нотации о безнравственноти откармливания домашнего скота хлебом. Ленинград, год 81-82

раскрыть ветку (1)
6

В УК РСФСР была статья о скармливании скоту хлеба. Отменили в 1986 году.

показать ответы
13

Это еще что, я видел, как скотину зерном кормили. Не объедками со столовой и не хуевскими огурцами.

Откуда столько зерна брали - спрашивать было не принято, хотя все знали, где достать.

раскрыть ветку (1)
6

Ну это в деревнях больше. Тут же город 600 тыс. население. Чтобы зерно спиздить надо больше потратить. А мы знаем что #народмудр и копейки лишней не потратит.

6

Видел забор на участке - целиком построенный из автобусных дверей.

раскрыть ветку (1)
11

Был в Ленинграде в системе "Ленгаз" завод один. И у них было садоводство. Так вот там люди строили каркасные дома. А каркас делали из железных труб. Почему? А потому что на заводе их спиздить без проблем. Там их было как говна за баней и никто не следил за ними. Причем они конструктив не из головы выдумали а все по схеме из журнала "Наука и жизнь". То есть журнал понимал что эти трубы граждане купить легально не могут. Но печатает почти проект как из таких труб дачный домик сварганить.

показать ответы
4

Статья может и была, но не припомню, чтобы по ней преследовали. У нас весь околоток по утрам шел в магазин за четырьмя буханками черного.

Глупость, конечно, и государственная бесхозяйственность, но комбикорма в магазинах я не помню.

раскрыть ветку (1)
5

Так его и не было в магазинах потому что не надо чтобы кто-то поросей откармливал.

показать ответы
29

А пикабушные коммунисты придут в пост что-то прокомментировать?

раскрыть ветку (1)
24

В подобных дискуссиях есть два варианта оппонентов.

1. Вы все врете.

2. Так собственность общественная.

Середины не видел.

показать ответы
39
DELETED

В колхозе у деда, сады яблоневые были. Колхоз пересекает дорога. И вот в сезон сбора, перед каждым двором, на обочине дороги стоит несколько мешков с яблоками. На мешке бумажка с ценой. А в колхозе, том, у себя в огородах, яблоки не сажали, сажали черешню там, орехи , сливу. Зачем яблоки, если их спиздить можно, хоть грузовик. А ведь, по той улице председатель колхоза ездил каждый день, участковый, секретарь парт.организации, и прочие ответственные лица. Все всё знали и понимали. И что характерно, почти всё взрослое, мужское население в колхозе, в КПСС состояли.))) При Брежневе дело было.

раскрыть ветку (1)
12

Обычная история.

Вот другая история. Колхоз. При нем "подсобное производство" соков. Типа яблочных. Колхозники там подрабатывают. Зарплата больше чем в колхозе.

Технология? Вода, ароматизаторы, лимонная кислота и все такое. Яблоки идут на базар как из "подсобных хозяйств" (колхоз справки выдает). Стандартное уголовное дело.

Даже в советской литературе описаны случаи злоупотреблений с "подсобными хозяйствами". У кого-то из писателей деревенщиков была повесть/рассказ "Пятачки". Как делали подрозетники в колхозе забив на сельхозпроизводство.

Когда я еще студентом прочел этот рассказ у меня сразу вопрос возник. А где производитель подрозетников добыл сырье? Фанеру 10 мм. из которой резали кружки подрозетники? В плановом то хозяйстве где каждый шуруп расписан куда пойдет?

показать ответы
2
Нутрия травоядная. Какими брюшинами её кормили? Пила в каждом доме - пиздёж. Были пилы, но не в каждом доме. Потому что кроме спиздить, надо ещё и прямые руки, чтобы это собрать в кучу. Да и хищников в частных хозяйствах быстренько запретили держать. Так что зерно - пиздили, много чего ещё из того, что официально было не купить тоже пиздили. Но и нетрудовые доходы никто не отменял и наебнуть могли легко. И чем вам семья, шившая шубы не понравилась? Люди даже не выращивали зверьё, не производили шкуры - они реально зарабатывали своим умением и трудом. Эти вас чем не устроили? В общем - чем дальше родился человек от СССР, тем больше он его ненавидит. КГАМ.
раскрыть ветку (1)
11

Ну за поллитру сосед соберет с прямыми руками. Или за такой же мотор.

Я нутрий не держал, про брюшину знаю со слов соседа.

Семья шившая шубы не понравилась тем что шила из браконьерской шкуры. И прекрасно знала об этом.

показать ответы
8
Перли и воровали все. За что и были наказаны. Наказание - их обворовали тоже. Украли заводы с которых можно было красть. И еще и социализм спиздили. Теперь мучайтесь.
раскрыть ветку (1)
9

У них и не было этих заводов. Так что если и украли то не у них. У них могла появиться возможность стать собственником этих заводов по первой модели приватизации. Там более 50% акций попадало в трудовой коллектив без всяких ваучеров. Но они эту возможность просохатили продавая свои акции прямо у проходной - подписывали передаточное распоряжение реестродержателю за копейки.

0

А это уже не 70 о чем я вам и пытаюсь втолковать. Повально это все началось как раз тогда. До этого это было преступление, после на это никто не обращал внимания.

раскрыть ветку (1)
0

Вы забываете про "временное отставание". Вы что же думаете Лавровы (авторы сериала) вот вчера услышали про свалку и тут же написали сценарий?

Дудки. В МВД, в партийных органах обсуждали ГОДАМИ недостатки и возможность их критики. Обсудили. Дали Лавровым материал. Десятилетней давности. Они написали сценарий.

Это не "Утром в газете - вечером в куплете" Вспомните серию про шпиона в дурдоме. Шпиономания к тому времени кончилась. Но производственный процесс (кинопроизводства) выдал на гора то что было сказано сделать лет пять, десять назад.

показать ответы
0

Комбикорма можно было в любом колхозе купить, с доставкой до двора. А в магазине купить - в каком магазине, хлеб или промтовары?

раскрыть ветку (1)
0

Без проблем. Йошкар-ола. Или Чебоксары. Вот прямо туда из колхоза с доставкой до двора? Не делайте мне смешно.

0

Так вернёмся к предыдущему вопросу. Из 6 вроде серий 5 про убийц и воров, 1 про хищения сотрудниками. Вопрос что актуальнее? Ну и если вы считаете что это было характерно для СССР то сейчас то что? Хотите сказать этого нет?

раскрыть ветку (1)
0

1? "Из жизни фруктов". Про свалку. Про антиквара косвенно. Понятно что коллекционировать антиквариат могли люди с большими деньгами. Да и герой Каневского там изображал цеховика.

показать ответы
1

Вы путаете теплое с мягким. Фактически это мошенничество не более. Не подскажете что в вашей логике означает большее количество серий про убийц и воров?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, это не мошенничество и Верховный Суд в своих постановлениях это четко обозначил как хищение гос.имущества. Мошенничество по отношению к покупателям кондитерских изделий а по отношению к государственному коньяку - хищение.

показать ответы
1

Почитайте сюжет. Там не про хищение как таковое, а скорее про разбавление. Конкретно тема подмены качественных товаров на дешёвые аналоги вполне актуальна была всегда и во все времена.

раскрыть ветку (1)
0

Ага, когда в кондитерские изделия идет не коньяк по 8 с чем-то (тогдашняя цена) а "Старка" чуть дороже 4 то куда коньяк идет? В унитаз? Или его продают?, например, через выносную торговлю (тогда такое было) выписав липовую накладную которую потом уничтожали?

показать ответы
0

Вам бы память освежить. Сериал начал выходить в 71 и дела о хищениях там массово начали появляться как раз в 80х. Я сам был свидетелем того как это у нас начиналось. Причем так как это была провинция началось чуть ли не в конце 80х. Сначала директор вдруг зачастил в Китай ибо он рядом. Затем в ту сторону стали массово гонять лесовозы, затем начальники цехов потащили домой горбчку цистернами и потом уже подключились рабочие.

раскрыть ветку (1)
0

1971 год. "Повинную голову". Хищения в ресторане.

показать ответы
0

Небыло тогда такого в СССР повально. Частные случае были всегда, но не повально. Чаще всего наблюдалось кстати в столичных регмонах. У меня тетя с такими идеями из Москвы приехала, правда после этого с ней особо не общались. Да и про плохо сделанное в СССР вы тоже очень так привираете. СССР все так плохо делал что до сих пор пользуются тем что там было сделано, а новоделы говно по большей части

раскрыть ветку (1)
0

Это же очевидно. Что только кое-где у нас порой... Все это мы знаем.

Мы также знаем что популярный сериал "Следствие ведут Знатоки" к 70-м годам перешел в основном на хозяйственные преступления. Воровство путем списания липового брака... "Из жизни фруктов" и все такое...

Наверное потому что было неактуально. Чего об актуальном то снимать? Никому на хрен не интересно будет.

показать ответы
0

Автор, 80 и 90 это не СССР это уже распил и вполне себе гласность и все такое, тогда действительно тащили все и всем было пофиг и это фактически поощрялось, посмотри интервью того же Чубайса например. СССР закончился примерно в конце 70 начале 80х.

раскрыть ветку (1)
0

Мои 3 года жизни в частном секторе это 70-е. Тоже не СССР? Так они там и до того жили в таком же режиме.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги