398

Ответ на пост «Совпадение или..?»17

Тоже было занятное совпадение.

В 90-е, в нашем маленьком городке (в те годы ок. 100 000 населением) были 4-х значные номера телефонов. И вот, мне было необходимо позвонить матери на работу по номеру 37-65. Но на том конце трубку взяла моя тётка - сестра матери. Я слегка удивился, ведь они работают на разных предприятиях, в двух разных частях города. Сначала даже не поверил, но у тётки узнаваемый тембр голоса, и через секунд 30 разговора мы выяснили кто есть кто.

Оказывается, она заменяла свою коллегу, у которой в кабинете стоял телефон с номером примерно 37-66 - короче отличался на одну цифру от матушкиного рабочего.

В общем, вот такие курьёзы иногда случаются. В теории вероятности не силен, поэтому цифры такого события прикинуть не могу.

Хотя однажды мой коллега рассказал, как в 80-е годы он познакомился в кабаке в Днепропетровске со своим двоюродным братом из Грузии, которого никогда не видел. И сам он тоже был не из Днепра, а учился там в институте. Вот тоже, знатное совпадение.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Да что там 50 тыс. В Волоколамске с его чуть менее 20 тыс. тоже 5-значные номера.

Ну совсем фантастика, что именно в 1990-е, когда стационарная телефонная связь в России достигла пика популярности, в 100-тысячном городе дали 4-значные номера, которых хватит на менее, чем 10 тыс. абонентов (стоит исключить некоторые зарезервированные номера гос. служб).

раскрыть ветку (1)
3

Так вы и не путайте Россию в Подмосковье и украинскую провинцию на Донбассе

показать ответы
8

100 тыс. и четырехзначные номера? В нашнем городке с 50 тыс. населения уже в 80-е номера были пятизначные.

раскрыть ветку (1)
3

Признаюсь, у нас были и пятизначные. Но была линия коммутатора четырехзначная. Наш телефон тоже к ней был подключён.

показать ответы
0
10 тысяч номеров на 100 000 населения
чет с трудом верится
раскрыть ветку (1)
1

Тут уже было обсуждение на этот счёт. Просто я не стал заморачиваться, и писать что вот так и так, были у нас пятизначные городские и четырехзначные коммутаторские номера. Тем более, я в детстве - юности редко звонил на городские. Из-за качества связи в те времена это было практически невозможно.

0

Ну вот я за 400 км от Москвы живу, тоже 5-значные номера с 70-х.

Население было 50 тыс.

раскрыть ветку (1)
1

Так я не пойму, что мне сказать хотите, что не могло быть в моем родном городе четырехзначных номеров? Тем более я уже написал, что были и пятизначные.

показать ответы
0

А циферки в номере точно 3765????? Или это пример просто

раскрыть ветку (1)
0

Циферки были точно 3765. Тоже совпадение какое?)

показать ответы
0
DELETED

Так я подумал, что ты из Донецка. Это не так? Тогда же логично, что тебе ближе украинский.

раскрыть ветку (1)
0

В Донецке украинский не ближе

0
DELETED

Заканчивая спор, коммутатор и есть то самое программируемое устройство, позволяющее из пятизначного номера набирать только 4 цифры, про которое я писал в первом комментарии. Т.е. сети-то устроены одинаково, ничего уникального.

раскрыть ветку (1)
0

Мерси боку. Я чёт решил, что тот коммент писал не ты. Но и заявлять о том, что русский не родной совсем не корректно.

показать ответы
DELETED

Про радиус 200 метров я и писал, что по четырёхзначнику ты в рамках одного района, как нефиг делать, дозвонишься, по внутренней рабочей сети дозвонишься по четырёхзначнику. Меж районами и меж двумя ведомственными сетями уже ооочень сомнительно.

Я пишу-пишу, а ты половину слов то ли не замечаешь, то ли не понимаешь. Может мне всё же перейти на мову? У тебя с русским есть проблемы, а у меня с украинским - нет.

раскрыть ветку (1)
0

У меня с русским никогда проблем не было. И похоже ты не догоняешь о чем я тут пишу. Я мог звонить практически на любое производство, будь оно в черте города или за 20 км от него. Четырехзначные номера тоже, не были сконцентрированы прям в одном районе. Какие ведомственные сети, если я написал, что были только городской пятизначный и коммутатор четырехзначный? Коммутатор ставили от производства, а городской у частников. Может у вас в Волоколамске сетей херова гора.

показать ответы
0
DELETED

Т.е. вам с соседом провели прямо отдельную линию от шахты до квартир, но вот в самих квартирах телефоны сделали спаренными? Блокиратор есть, конечно, но в спаренность верится больше. Т.е. более дорогую и сложную работу, как прокладка отдельной линии, телефонщики осилили, а под конец сказали:"Да не, мы задолбались. Петрович, спарь тут телефончик в квартирах". Ну да, ну да, доем-ка я пирожок, а то смотрит на меня, хочет чего-то.

раскрыть ветку (1)
0

Для особо способных могу ответить подробно.

С чего ты взял, что линию вели именно от шахты? Соседу телефон провели лет на 10 раньше, а нас потом подкинули через блокиратор, именно чтобы не заморачиваться.

У нас все шахты и производство состояли в дном объединении, и позвонить из дома по четырехзначному номеру я мог на разные шахты, заводы, управления. В радиусе 200 метров от моего дома была херова туча четырехзначных абонентов. Даже стоматологическая клиника была на 4 знаках. Когда батя ушёл с шахты в шахтомонтажное, то с телефоном никто тоже ничего не делал. Видимо всем было настолько пох@й. Как-то так.

Но я вижу, тебе там из Волоколамска виднее, как были устроены телефонные сети на всем постсоветском пространстве. Я в этом не эксперт, и заморачиваться в этих вопросах вообще нет никакого желания.

показать ответы
0
DELETED

Внутренняя телефонная сеть - отдельный разговор. По ведомоственной телефонной сети ты и звонишь по аппаратам, у которых есть доступ к этой сети. Что-то я сильно сомневаюсь, что дом ТС подрубили к внутренней ведомоственной сети, чтобы он мог просто с мамой поболтать.

раскрыть ветку (1)
0

Почему ты сомневаешься, если у меня отец в те времена был главным механиком на шахте? А у соседа отец работал главным инспектором. И номера у нас с ним отличались на одну цифру. И когда кто-то из нас говорит по телефону, то у другого его телефон не работал. Такая штука как блокиратор была.

показать ответы
2

Прозвучит неправдоподобно, но история совершенно реальная. В ресторане случайно разговорились о жизни два мужика, пусть их зовут Игорь и Алексей. Алексей рассказал о своей первой любви, Алле, с которой он расстался много лет назад. Игорь тоже заговорил о любимой женщине,  Алле, показал ее фото. В итоге выяснилось, что говорят они об одной и той же женщине.

Имена изменила. Алла - родственница моего мужа

раскрыть ветку (1)
0

После всего, что тут люди накомментили, ваша история выглядит наиболее правдоподобной

0
DELETED

Как ты читаешь... Понятно, что русский для тебя не родной, но неужели настолько тяжко он даётся, что не выходит удержать в голове истинный порядок слов? На украинскую мову мою речь перевести, тогда верно прочтёшь? Мне несложно. Я писал, что в 1990-е годы пик стационарной телефонной связи наступил в России, а не в одном Волоколамске. И потом писал, что и в других странах, входивших в СССР, всё было нормально с количеством абонентов телефонной связи. И в Донецке, и в окрестностях Донецка было много абонентов. Ну не про Чернобыль же ты пишешь, что город резко вымер. Да, заводы закрывались, но и не про Детройт же речь, когда из 100 тыс. человек в городе осталось около 10 тыс., и уже 5 цифр в номерах не нужно. К тому же потом ты сам исправился и написал про коммутатор.

И я не намекал, что для чуть менее 20 тыс. человек 5 цифр в телефонном номере мало, а было написано ровно обратное - что даже для небольшого городка в 20 тыс. 4 цифр не хватит, что уж говорить про стотысячник. Это же очень просто посчитать, сколько абонентов охватывают номера с разным количеством знаков - математика 3-4 классов, для этого, вообще-вообще, теор. вер. не нужен.

Так что коллапс тоже не причём. Не понимаю, зачем дальше упираться, когда уже признал, что изначально дал не совсем полную и корректную информацию?

раскрыть ветку (1)
0

Ты если следишь за разговором, то увидишь, что ты тут расписался о Волоколамске после того уже, как я написал коммент о пятизначных номерах. Вообще, не вижу смысла продолжать что-либо.

0

Могло конечно. Я про то, что дело не в удалении от столицы.

раскрыть ветку (1)
0

Да понятно, что удаление от столицы не играет роли. Тут просто человек писал, что в Волоколамске стационарная связь достигла пика популярности в 90-е. С намёком, что и пятизначных уже мало. А у нас был коллапсирующий регион, когда крупные предприятия закрывались и наблюдалось интенсивное сокращение населения.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги