Ответ на пост «Сосиски сранные»6
Побуду-ка я как экономист по второму высшему "адвокатом дьявола" и позащищаю шринкфляцию. Итак, у нас есть производитель, работающий в условиях:
1.Реальной инфляции, "немного" превышающей официальные цифры.
2. Огромной доли импортного оборудования и расходников (та же упаковка, плёнка, полиграфия) в производстве продукции, что напрямую влияет на цену итогового продукта.
3. Роста цен на автомобили = роста стоимости услуг грузоперевозки всего.
4. Роста ключевой ставки, делающей новые линии кредитования и лизинга для производителей... немного более затруднительными, чем раньше.
5. Прочих рисков на не самом стабильном в последние несколько лет рынке.
Раньше сделать пачку сосисок выходило по себестоимости условные 200 рублей, с наценкой на прибыль производителя, долю магазина и пр. выходило 250 рублей для покупателя (цифры условные, с потолка).
Сейчас себестоимость по причинам, перечисленным выше, выросла на 25% до условных 250 рублей. У производителя есть три пути:
1.Поднять цену на те же 25% с 250 рублей до 313 рублей. Минусы - покупатели, привыкшие к ценнику "двестиписят" начнут крыть его х*ями на Пекобу и кричать, что он охренел, а они будут покупать дешевле у конкурентов.
2. Оставить ту же цену и тот же объём, но начать кроить на качестве (привет, Черноголовка). Так сделала уже куча компаний, у которых я теперь не покупаю ничего, ибо было норм, а стало говно. Но, судя по всему, люди покупают, лишь бы комфортный ценник не менялся.
3. Оставить старую цену, но уменьшить объём. Ви таки удивитесь, но уменьшение с 420 г до 300 г - это 28%, практически наши взятые с потолка 25%. Судя по отсутствию в тексте автора воплей про "ХУЙ БЫЛ НЕВКУСНЫЙ" и обилию воплей "ХУЙ БЫЛ СЛИШКОМ КОРОТКИЙ", производитель на качестве сосисонов для автора всё же не стал экономить, за что лично я хотел бы выразить ему благодарность.
Каков вывод? А нет его, инфляция - это плохо, снижать цены себе в убыток никто не будет, поэтому мы будем иметь один из трёх вариантов выше. Лично мне больше всего нравится вариант 1, т.к. я хочу покупать ровно столько же продукта ожидаемого качества, пусть и по цене выше. Ибо вариант 2 с большой вероятностью улетит в помойку и окажется выброшенными на ветер деньгами, а вариант 3 вынудит зачастую покупать 2 пачки, как в случае таблеток по 20 штук в упаковке при стандартном курсе 28 дней.
Но людям типа автора объективно нравится кричать про короткие хуи и тешить себя иллюзиями, что в текущей ситуации производители будут по приказу тавареща Тсалина, как в СС*Р внезапно работать в ноль или в убыток, но поставлять им тот же товар за ту же цену и чтобы цена была на упаковке долотом выбита как в СС*Р. Благодаря этим товарищам вместо подъёма цен так и будем видеть короткие сосиски, выпуклое дно у банок сметаны, банки по 0.45 л и сахарозаменители в газировке.