9

Ответ на пост «СНИЛС и прочие идентификаторы»

Я вообще хренею от государственной политики обработки персональных данных. С одной стороны у нас ор выше гор о том, что все надо защищать, и любому ИП/ООО и т.д. влепят штраф, если в форме обратного звонка не сделать галочку о принятии политики обработки ПД.
Но при этом эти самые ПД требуют в полном составе при каждом чихе в реале. Пришел получить посылку на почту/СДЭК и т.д.? Укажи весь свой паспорт.
Решил заселиться в мотель «Халабуда у пляжа»?
Отдай паспорт на сканирование.
Пришел в какое-то госучреждение?
Дай дедушке-охраннику паспорт, с которого он спишет все данные в тетрадочку «журнал долбоебов».
Естественно, никто никогда не будет проверять, как и куда потом деваются все эти бумажечки о получении посылки с АлиЭкспресс, кто имеет доступ к тетрадочке и т.д.
И это хорошо, потому что иначе каждый ПВЗ должен был бы оборудоваться как избирательный участок, чтобы все эти бумажечки сразу же отправлялись в сейф, в конце рабочего дня «бумажечкина инкассация» перемещала сейф в надежный архив и т.д. и т.п., что в итоге сильно бы повысило цену на всё.
Иногда мне кажется, что во всех этих бумажках я по невнимательности делаю пару опечаток, ну бывает, путаю цифры в серии паспорта. И знаете, сколько раз мне отказывали в выдаче? НИ РАЗУ. Всем похуй. Нас заставляют раскидываться персональными данными налево и направо в надежде, что все организации строго выполняют политики ИБ.
Не выполняют.
И смысла в их передаче в таком количестве я никогда не видел и не увижу. У нас избыточная система идентификации, которая к тому же еще и не работает.
Вот все знают где находятся ваши пенсионные сбережения?
Я вот нет, пару лет назад обнаружил, что они в очередной раз переехали, так как для этого достаточно засветить СНИЛС там, где не надо, а он уже давно валяется в открытом доступе, я проверял. А может, в очередном договоре я проморгал поставленную за меня галочку «Я согласен на перевод пенсионных накоплений в наш офигенный НПФ».
Согласен с автором изначального поста: все это бесит. Хочется по примеру ЭЦП иметь открытую и закрытую часть данных, которую можно, не боясь, оставлять там, где это нужно, а закрытые данные — для серьезных операций, банков/недвижимости и т.д.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы