3562

Ответ на пост «Случай на аэродроме»5

Начинала свои прыжки, как и все новички, с купола (простейший круглый парашют), где от привязанного к нему человека практически ничего не зависит. Паручасовой инструктаж перед прыжком с куполом сводится к:

1. Не цепляться за самолёт и не драться с инструктором, когда вас выкидывают в открытую дверь на высоте

2. Правильно уметь считать до 5, после пинка под зад (чтобы понять, открывать или не открывать запаску). На самом деле, основной парашют привязан кольцом к самолёту и не открыться не может. Запаска для экзотических форс-мажоров и просто должна быть. Кто не освоил правильный счет и дёрнул за кольцо запаски, летит на лифчике (одновременно с основным и запасным), что намного опаснее  т.к. увеличивается риск спутывпния строп

3. Уворачиваться от других парашютистов деревьев и проводов. Что с куполом крайне сложно. Моего веса и сил, например, категорически не хватало, чтобы хоть как-то подергать стропу для изменения направления полёта

4. Не переломаться при приземлении.

5. Быстро и в нужном направлении скомкать парашют на земле, чтобы порывом ветра не потащило по пересечённой местности.

В общем, на 2-3 прыжок уже скучно.

Добралась до "крыла". Это уже управляемый парашют (прямоугольной формы). Вот тут разгуляй) Каждый инструктаж, как первый раз, ни фига не запоминаю. И с высоты уже бОльшей из самолёта выпинывают. (Один раз вообще забыли меня вовремя выкинуть на 1000 м, а на следующем круге уже было 1400м, но я только рада была)

Тонкостей там навалом. На каждой высоте есть обязательные и допустимые действия (куда парашют разворачивать,  куда смотреть, за что дёргать и т.д.) Для меня не представляется возможным определить на глаз расстояние до земли. Ну хоть тресни,  не могу я сказать, 800 метров или 300 до шмяка... А чтобы такие упоротые, но не очень умные как я не портили статистику по выживаемости, им выдают шлем-говорилку (в ухо инструктор с земли дает команды) и "высотку" - такая фиговина в виде наручных часов, которая измеряет расстояние до земли (как эта шайтан-коробочка работает, я хз).

Один раз, при приземлении земной инструктор в шлем-говорилку мне скомандовал хватать парашют и бежать к самолёту на взлёте, в который грузили  очередную партию отмороженных "отчего люди не летают". Кому-то не хватило "высоток" и надо было отдать мою. Ну я послушная. Бегу к самолету со скомканным парашютом подмышкой. Волосы назад,  стопы по ногам бьют... до самолёта остается метров 50, ничего не предвещает - успеваю же.

И тут происходит непредвиденное. С двух сторон наперерез мне кидаются 2 здоровых  мужика. Один сбивает с ног, валит на землю и держит. Второй кому-то машет (пилоту, похоже). В самолёте захлопывают дверь и он начинает отьезжать на взлетку...

И тут я слышу: "Дура! Нельзя с раскрытым парашютом второй раз прыгать! Совсем бабы без мозгов уже!"

Истории из жизни

40.8K постов76.7K подписчик

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

22
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вологда, но это лет пятнадцать назад было
раскрыть ветку (1)
32

Все равно ужасно. Соболезную

показать ответы
36

Причем из-за незнания этого были и трупы. Скажем девчонка одна лет 8 назад торопилась во взлет и запустила AAD в низинке где машины ставили а не на площадке приземления. А позже у нее был отказ основного и выстрел запаски был ниже минимума - как раз из-за этой низинки.

раскрыть ветку (1)
23

У нас запаска вручную. А высотлмер нужен для крыла, чтобы контролировать высоту  на которой пора заходить на коробочку

И вообще высотка эта чисто технически не очень нужна для прыжка.  Инструктор с земли сквозь пшшш.. и какого #$я говорит,  что и когда делать

Мне пригодилась единожды. Чтобы убедиться в том,  что я действительно зависла на восходящем потоке на 500-600 метрах примерно, а не сходу с ума

показать ответы
Фантазерка.
раскрыть ветку (1)
27
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
55
DELETED
Было у меня желание прыгнуть с парашютом, и деньги были и возможность, но тут как раз в девушка прыгнула, травмировалась, ее повезли в больницу на вертолете, вертолёт разбился и погибли все, чет мне расхотелось
раскрыть ветку (1)
13

Город какой?

показать ответы
2

А мне очень даже верится. Свой первый прыжок совершала в начале нулевых на Соколе (Нижний Новгород). Про ТБ там слышали, но плохо.

Пару деталей:

Парашюты в коридоре на полу складывали пацаны лет по 10-12 (ученики? кадеты? чьи-то сыновья?)

Любой желающий, независимо от опыта, мог пойти на крыло и высоту 1000+. Просто дороже. У меня (студентки) денег просто не хватило

Когда мы взлетели на самолётике над аэродромом и набрали уже приличную высоту, в какой-то момент пилот проорал что-то инструктору и мы экстренно сели на поля. Самолётик сломался. 3-4 часа на поле по жаре градусов 30 в 2х парашютах, куртках,берцах и шлеме мы ждали машину с запчастями и ремонт. На наши вопросы, можно ли снять пока снарягу, единственный инструктор, который был с нами, отвечал, что пожалуйста, снимайте, но надевать он назад помогать никому не будет и если неправильно наденем, то это наш гемор

Весь этот ужас смогла осознать только через время, попав в Богородск (тоже Нижний Новгород). Там прямо все иначе и жёстче по ТБ.

Так что все эти споры, пи@#$т кто-то или нет, бессмысленны. Один регион и такие разные подходы. Будь у тебя хоть 2000 прыжков в опыте, но если ты не оценил всего разнообразия подходов по нашей необъятной, то бить себя пяткой в грудь глупо

раскрыть ветку (1)
3

А минусят те, кто считает, что другой точки зрения не бывает?))))

3

с фотоаппаратом))

раскрыть ветку (1)
3

Муж "на берегу" переживал

3

А время событий недавнее? И дело не на юге РФ?

раскрыть ветку (1)
2

Нижний Новгород. Богородский аэродром. События года так примерно 2016-2017

показать ответы
Что не так.
Человек ззнает азы, а несёт чушь.
раскрыть ветку (1)
3

Чушь-то в чем?

2

А мне очень даже верится. Свой первый прыжок совершала в начале нулевых на Соколе (Нижний Новгород). Про ТБ там слышали, но плохо.

Пару деталей:

Парашюты в коридоре на полу складывали пацаны лет по 10-12 (ученики? кадеты? чьи-то сыновья?)

Любой желающий, независимо от опыта, мог пойти на крыло и высоту 1000+. Просто дороже. У меня (студентки) денег просто не хватило

Когда мы взлетели на самолётике над аэродромом и набрали уже приличную высоту, в какой-то момент пилот проорал что-то инструктору и мы экстренно сели на поля. Самолётик сломался. 3-4 часа на поле по жаре градусов 30 в 2х парашютах, куртках,берцах и шлеме мы ждали машину с запчастями и ремонт. На наши вопросы, можно ли снять пока снарягу, единственный инструктор, который был с нами, отвечал, что пожалуйста, снимайте, но надевать он назад помогать никому не будет и если неправильно наденем, то это наш гемор

Весь этот ужас смогла осознать только через время, попав в Богородск (тоже Нижний Новгород). Там прямо все иначе и жёстче по ТБ.

Так что все эти споры, пи@#$т кто-то или нет, бессмысленны. Один регион и такие разные подходы. Будь у тебя хоть 2000 прыжков в опыте, но если ты не оценил всего разнообразия подходов по нашей необъятной, то бить себя пяткой в грудь глупо

раскрыть ветку (1)
2

@Fishbarmak не может принять, что бывает и иначе

показать ответы
Мюнхгаузен.
раскрыть ветку (1)
2

Пару деталей:

показать ответы
7

Сие произведение на Дзене писали? Или в одноклассниках?

раскрыть ветку (1)
1

Зачем вы тут ругательные слова пишите?!

И придет же в голову... бррр

показать ответы
13

2. Правильно уметь считать до 5, после пинка под зад (чтобы понять, открывать или не открывать запаску). На самом деле, основной парашют привязан кольцом к самолёту и не открыться не может. Запаска для экзотических форс-мажоров и просто должна быть. Кто не освоил правильный счет и дёрнул за кольцо запаски, летит на лифчике (одновременно с основным и запасным), что намного опаснее т.к. увеличивается риск спутывпния строп

Да щаз, так и дали перворазу самому запаску дергать.

Запаска открывается сама на определенной высоте и задача новичка не забывать ее отключить после раскрытия основного купола. И вот кто забыл - будет приземляться кверху жопой на морду.

раскрыть ветку (1)
1

В Богородске (Нижегородская область) и на Соколе (Нижний Новгород) запаску сами открывают. Видимо, в нашем регионе больше людям доверяют и на лифчиках только паникеры приземдяются

показать ответы
1
Зачем к пузу? Самостоятельные полеты.
Шаг в бездну будешь в горах на взлете делать. Да и в полете в хорошую погоду приключений хвататет. Хочется совсем экстрима - акробатика..
И параплан как секс. Чем больше умеешь, тем больше удовольствия.
раскрыть ветку (1)
0

Вкусно написано. Может еще попробую )

13

А не является ли описанный ТС случай с передачей "высотки" и дядями-"регбистами" некой локальной шуткой над новичками/бабами/дописать нужное?

раскрыть ветку (1)
0

Только над самой собой, если только)

0
DELETED
П2 - не привязан парашют кольцом! Просто на парашюте есть машинка срабатывающая от высоты. На основном на 800 метров на запасном не помню, что то около 500 или 300. И если на запаске не заблокировать механизм машинки, то запаска выстрелит и дай бог, чтобы не в стропы основного купола. Ну и спуск на 2х куполах очень сильно увеличивает горизонтальную составляющую скорости приземления.
раскрыть ветку (1)
0

Принудительное раскрытие.

Принудительное раскрытие парашюта выполняют уже начинающие спортсмены, которые только начинают осваивать правильное отделение от самолета, то есть лицом по ходу движения самолета. При этом парашют некоторое время стабильно снижается в свободном падении, а парашют открывается автоматически по следующей схеме: после отделения фал, зацепленный карабином за трос в самолете, раскрывает ранец парашюта и вытаскивает парашют в чехле, а затем стягивает чехол (фал с чехлом остаются висеть за самолетом).

http://www.parachutist.ru/variants_opening.html

2

На крыле все чутка сложнее. Странно что про отцепку у вас ничего не сохранилось в голове.

раскрыть ветку (1)
0

А я и говорю, что на крыле каждый инструктаж как первый раз)))

0

Ну значит мои сведения сильно протухли. Потому что лично я когда-то прыгала в Богородске и запаска тогда и сколько слышала после была таки на высотомере.

Но мне все равно такая практика кажется сомнительной. А если кто запаникует и в ступор впадет? Лучше сесть на лифчике, чем разбиться в лепешку.

раскрыть ветку (1)
0

Ну могу ответственно заявить, что на куполе, что на крыле, дополнительно с запаской я ничего не делала. На инструктажах счита ем до 5 (1 корова, 2 коровы...) и если основной не открылся - дергаем кольцо запаски

показать ответы
0

Пруфик

показать ответы
4
Иди на параплан. Хоть целый день летай. А кое-где и круглосуточно в воздухе висеть можно. Скучно, правда.
раскрыть ветку (1)

На параплан тоже ходила. Не впечатлило, честно говоря. Во-первых,  не понравилось быть привязанной к пузу какого-то дядьки.

Во-вторых, запуск был лебедкой с земли (не хватило этого шага в бездну, как из самолёта)

В-третьих, поле  был совсем не долгим, как хотелось - не смогли поймать ни одного нормального восходящего потока

показать ответы