3562

Ответ на пост «Случай на аэродроме»5

Начинала свои прыжки, как и все новички, с купола (простейший круглый парашют), где от привязанного к нему человека практически ничего не зависит. Паручасовой инструктаж перед прыжком с куполом сводится к:

1. Не цепляться за самолёт и не драться с инструктором, когда вас выкидывают в открытую дверь на высоте

2. Правильно уметь считать до 5, после пинка под зад (чтобы понять, открывать или не открывать запаску). На самом деле, основной парашют привязан кольцом к самолёту и не открыться не может. Запаска для экзотических форс-мажоров и просто должна быть. Кто не освоил правильный счет и дёрнул за кольцо запаски, летит на лифчике (одновременно с основным и запасным), что намного опаснее  т.к. увеличивается риск спутывпния строп

3. Уворачиваться от других парашютистов деревьев и проводов. Что с куполом крайне сложно. Моего веса и сил, например, категорически не хватало, чтобы хоть как-то подергать стропу для изменения направления полёта

4. Не переломаться при приземлении.

5. Быстро и в нужном направлении скомкать парашют на земле, чтобы порывом ветра не потащило по пересечённой местности.

В общем, на 2-3 прыжок уже скучно.


Добралась до "крыла". Это уже управляемый парашют (прямоугольной формы). Вот тут разгуляй) Каждый инструктаж, как первый раз, ни фига не запоминаю. И с высоты уже бОльшей из самолёта выпинывают. (Один раз вообще забыли меня вовремя выкинуть на 1000 м, а на следующем круге уже было 1400м, но я только рада была)

Тонкостей там навалом. На каждой высоте есть обязательные и допустимые действия (куда парашют разворачивать,  куда смотреть, за что дёргать и т.д.) Для меня не представляется возможным определить на глаз расстояние до земли. Ну хоть тресни,  не могу я сказать, 800 метров или 300 до шмяка... А чтобы такие упоротые, но не очень умные как я не портили статистику по выживаемости, им выдают шлем-говорилку (в ухо инструктор с земли дает команды) и "высотку" - такая фиговина в виде наручных часов, которая измеряет расстояние до земли (как эта шайтан-коробочка работает, я хз).


Один раз, при приземлении земной инструктор в шлем-говорилку мне скомандовал хватать парашют и бежать к самолёту на взлёте, в который грузили  очередную партию отмороженных "отчего люди не летают". Кому-то не хватило "высоток" и надо было отдать мою. Ну я послушная. Бегу к самолету со скомканным парашютом подмышкой. Волосы назад,  стопы по ногам бьют... до самолёта остается метров 50, ничего не предвещает - успеваю же.

И тут происходит непредвиденное. С двух сторон наперерез мне кидаются 2 здоровых  мужика. Один сбивает с ног, валит на землю и держит. Второй кому-то машет (пилоту, похоже). В самолёте захлопывают дверь и он начинает отьезжать на взлетку...

И тут я слышу: "Дура! Нельзя с раскрытым парашютом второй раз прыгать! Совсем бабы без мозгов уже!"

Истории из жизни

40.8K пост76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
13
Автор поста оценил этот комментарий

2. Правильно уметь считать до 5, после пинка под зад (чтобы понять, открывать или не открывать запаску). На самом деле, основной парашют привязан кольцом к самолёту и не открыться не может. Запаска для экзотических форс-мажоров и просто должна быть. Кто не освоил правильный счет и дёрнул за кольцо запаски, летит на лифчике (одновременно с основным и запасным), что намного опаснее т.к. увеличивается риск спутывпния строп

Да щаз, так и дали перворазу самому запаску дергать.

Запаска открывается сама на определенной высоте и задача новичка не забывать ее отключить после раскрытия основного купола. И вот кто забыл - будет приземляться кверху жопой на морду.

раскрыть ветку (28)
17
Автор поста оценил этот комментарий
На некоторых аэродромах на запаску не ставят страхующий прибор, поэтому сама она не раскрывается. Делается это для того, чтобы не переукладывать постоянно запаски, которые перворазы забыли "отключить". Я просто на таком аэродроме прыгала)
раскрыть ветку (12)
12
Автор поста оценил этот комментарий
Допустим.

Но не один известный мне аэродром так не делает, ибо цена ошибки очевидно слишком высока.Так же меня терзают смутные подозрения что количество забывших отключить запаску и дернувших ее слишком рано пересравши примерно одинаково. Так себе экономия.

раскрыть ветку (9)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Если ни один из известных вам аэродромов так не делает, это не означает, что так не бывает. Пожалуйста, Ватулино, Московская область. В сезон перворазников бывало больше, чем запасок, поэтому принесенные с поля запаски быстренько отдавали следующим в очереди парашютистам, распущенные запаски замедляли бы процесс. Кроме того, дернуть запаску раньше основного, когда ты вышел из самолета, держась за кольцо основного, которое к тому же к руке резиночкой пристегнуто, чтоб не потерять его после раскрытия, нереально.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну мск это ж не Россия там все можно)

По факту на борт не отправят без запаски, пилот и выпускающий не примет без запаски, а начальник аэродрома вообще с корвалолом наверное не расстается ибо ему сидеть дольше всех

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Так выше речь не о запаске, а о страхующем приборе на запаске
5
Автор поста оценил этот комментарий

Прыгали в Подмосковье, так вот запаска там нв ручном приводе. И на обучение открывания ее и правильного приземления было потрачено 80% времени

3
Автор поста оценил этот комментарий
Борки, Волосово. Прыгал на Д1-5у, Д6. Везде без прибора на запаске. Прибор исключительно на основном.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Но не один известный мне аэродром так не делает, ибо цена ошибки очевидно слишком высока.
на "Волосово" так ... и даже при этом люди умудряются от страха запаску открыть :)

Автор поста оценил этот комментарий

Какая экономия? Пересобрать парашют? 20минут? Ресурс? Да он быстрее сгниет по срокам чем по раскрытиям

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
У моего ресурс - 10 раскрытий. "Сгнил" по сроку.
Автор поста оценил этот комментарий

Потом аэродром перед каждым трупом будет отчитываться? Что за бред.

1
Автор поста оценил этот комментарий

КАК? Он в запаску встроен.

На ней указано кто его и когда укладывал. Это фиксируется и в журнале. Если ЧП то это здравствуй тюрьма) ну и на прыжках практика кто прошляпил отключить запаску тот несет тортик укладчику запаски

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, не встроен) его можно монтировать на запасной или основной парашют, а можно снять.
5
Автор поста оценил этот комментарий
Я вот забыл. Пришлось быстро сматывать запаску как попало, чтобы не успела надуться, и придерживать одной рукой.
Из-за занятой руки не мог заранее развернуться лицом по направлению движения, боялся запаску отпускать. За несколько секунд до земли отпустил её, развернулся и нормально приземлился. Ну, как нормально, — насколько вообще можно нормально приземлиться летом в валенках.
3
Автор поста оценил этот комментарий

По правилам досааф с 2012 разрешено не ставить страхующие на запаски. И приземляются так только если ног пройдет запасной парашют.

2
Автор поста оценил этот комментарий

у меня маман так свою не смогла отключить, говорит, дергала за кольцо, но не срабатывало почему-то. так и спустилась на двух парашютах, слава мирозданию, не запутались стропы

1
Автор поста оценил этот комментарий

У нас запаска открывалась автоматически (приборчик по достижении 400м срабатывал), чтобы отключить его красную стропичку вытаскивали. Если что-то не по плану шло, запаска доставалась руками и выкидывалась подальше в надежде, что стропы не запутаются.

На самом деле, основной парашют привязан кольцом к самолёту и не открыться не может.
А вот на основном парашюте не было автоматики, он открывался дёрганием кольца. Кольцом к самолету был привязан маленький стабилизатор (купол около метра в диаметре), он нужен, чтобы во время полета падать спиной вверх.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Если мне не изменяет память, то этот стабилизатор как раз и вытаскивал основной парашют по истечении 3 секунд.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я прыгал с Д-6 с 1400м, 15 секунд полёта со стабилизатором, основной купол сам не вылезал

1
Автор поста оценил этот комментарий

В Богородске (Нижегородская область) и на Соколе (Нижний Новгород) запаску сами открывают. Видимо, в нашем регионе больше людям доверяют и на лифчиках только паникеры приземдяются

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну значит мои сведения сильно протухли. Потому что лично я когда-то прыгала в Богородске и запаска тогда и сколько слышала после была таки на высотомере.

Но мне все равно такая практика кажется сомнительной. А если кто запаникует и в ступор впадет? Лучше сесть на лифчике, чем разбиться в лепешку.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ну могу ответственно заявить, что на куполе, что на крыле, дополнительно с запаской я ничего не делала. На инструктажах счита ем до 5 (1 корова, 2 коровы...) и если основной не открылся - дергаем кольцо запаски

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На крыле все чутка сложнее. Странно что про отцепку у вас ничего не сохранилось в голове.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

А я и говорю, что на крыле каждый инструктаж как первый раз)))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Да ну, там такое же кольцо. И инструктаж есть в каких случаях сразу его открывать. Но суть в том что тс все равно пиздит.


Прыгавший никогда не забудет на чем он прыгал, обозвать д-6 простейшим круглым парашютом уже диссонанс. Тем более потом была куча прыжков.


Во вторых запаска никогда не путается с основным стропами, хотя определение что на лифчике правильное. Даже при частичном раскрытии основного запаска под своим весом сначала вываливается вперед-низ как кишки и там уже раскрывается когда ее догоняешь и получается лифчик


Ну и стропы на "простом" не дёргают, а тянут и долго потому что он в принципе не управляем а только за счёт скользящего снижения можно немного сьехать. А потом ещё и перекручивают чтоб сориентироваться по вектору приземления


Ну а про то что Катю-лену куда-то унесло то это пистон наводящему ибо сначала пристреливаются, потом по весу выходят и если что корректируют. Ну и имеют сводку погоды с ветром и новичков в принципе при ожидаемых порывах в сводке не бросают

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Во вторых запаска никогда не путается с основным стропами, хотя определение что на лифчике правильное.
Запутаться может при одновременном вводе в работу, или может начать наматывать запаску на стропы ОП при перехлестах. И это только на Д-6, а на УТ-15 еще веселее было.
Ну и стропы на "простом" не дёргают, а тянут и долго потому что он в принципе не управляем а только за счёт скользящего снижения можно немного сьехать

Хе хе, а еще некоторые люди не в курсе что на Д-6 и Д-10 имеет "среднюю горизонтальную скорость перемещения на основном куполе вперед и назад не менее 2,6 м/с". Впрочем для этого надо знать что такое шнур-блокировка.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну надо отметить что случаи попадания купола запаски в основной на Д-6 крайне редки, на самом деле, а уж ут-15 любой серии обязательно с замками, и его то как раз обязательно отцепить при частичном отказе
2
Автор поста оценил этот комментарий
И инструктаж есть в каких случаях сразу его открывать.

Хз, вспоминая с кем сама прыгала, чет сценарий что во внештатной ситуации человек может впасть в ступор и ничего не дернуть мне кажется достаточно вероятной. Автоматика как-то надежней.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку