Ответ на пост «Скотина...»4
Все несколько сложнее. Цитата на фото звучит хлестко, но в ней скрыта опасная ловушка:
Один и тот же человек в разных ситуациях, да и в разные периоды жизни, может быть как хорошим, так и сволочью. Мы, люди, очень ситуативны: сегодня у меня хорошее настроение и я уверен в будущем - я ко всем добрый. А завтра я поругался с женой (для нее я уже сволочь), проблем навалило - и лучше держитесь от меня подальше.
Мы не статичны, мы — процесс.
Безусловно, культура, воспитание и среда накладывают свой отпечаток на то, как именно мы проявляем свои темные стороны. Но списывать корень проблемы исключительно на национальность, менталитет, религию или пол — слишком примитивно.
Наш мозг просто ленив: ему гораздо проще навесить на человека понятный ярлык ("он поступил плохо, потому что он Х"), чем разбираться в сложной цепочке причин, контекста и личного выбора.
Именно из-за этого упрощения и желания найти легкий объект для легитимной агрессии мы обычно и скатываемся в бытовой шовинизм, подпитываемый ксенофобией.
Когда гадит "свой" — мы виним обстоятельства. Когда "чужой" — мы виним весь его народ.
Да нихуя)
Есть такая штука как статистика.. и ей всё сказано. Только не та что подаётся росстатом или по которой преступления среди мигрантов низкое потому что преступление купив экзамен и паспорт РФ они уже совершили, только их не ловили на этом.
Вы правы в том что накладывается отпечаток воспитания на поведение.
Только почему-то я не буду списывать на своё настроение ситацию когда узбек будет приставать к 13 летней девочке. А он это будет делать именно из за того что "дак всё нормально.. ей же уже больше 11 давно.. уже двоих родить могла, чё она тут ходит?" - а для меня это будет дикость.
Клише вешаются на национальность именно из за итогов поведения.
Вы ещё скажите что Итальянцы не эмоциональные и не жестикулируют?)
Касаемо "гадит свой" - так тут момент то как раз в том что если это обстоятельства (на самом деле, увидел педофила, въебал и под статью попал) - то мы, живущие в таких же условиях при такой же культуре и прочее- видим то ситуация нестандартная.
А если что-то творит "не свой" - то если для него это норма бить людей у себя на родине - схрена ли я должен в его положение входить?
А касаемо 99.9% преступлений среди "своих" - оправдывают их единицы, для остальных это самые обычнве преступники. Не надо тут.
У нас и внутри страны хватет.. Попробуй побухай с Алтайцами (республика Алтай) коренными или Тувинцами, посмотрим через сколько раз тебя порежут.. потому что агрессия у пьяных там зашкаливает, как и срыв башки. И что теперь? им тоже начать потокать "ну.. это менталитет такой.. особенности организма (на самом деле) и реакция на алкоголь" и искать оправдания? - да хуй там плавал.
А по сути вы сами в своём же посте нахуярили клеймо на людей что они клеймят других людей. Парадокс)