Ответ на пост «Скотина...»4
Все несколько сложнее. Цитата на фото звучит хлестко, но в ней скрыта опасная ловушка:
Один и тот же человек в разных ситуациях, да и в разные периоды жизни, может быть как хорошим, так и сволочью. Мы, люди, очень ситуативны: сегодня у меня хорошее настроение и я уверен в будущем - я ко всем добрый. А завтра я поругался с женой (для нее я уже сволочь), проблем навалило - и лучше держитесь от меня подальше.
Мы не статичны, мы — процесс.
Безусловно, культура, воспитание и среда накладывают свой отпечаток на то, как именно мы проявляем свои темные стороны. Но списывать корень проблемы исключительно на национальность, менталитет, религию или пол — слишком примитивно.
Наш мозг просто ленив: ему гораздо проще навесить на человека понятный ярлык ("он поступил плохо, потому что он Х"), чем разбираться в сложной цепочке причин, контекста и личного выбора.
Именно из-за этого упрощения и желания найти легкий объект для легитимной агрессии мы обычно и скатываемся в бытовой шовинизм, подпитываемый ксенофобией.
Когда гадит "свой" — мы виним обстоятельства. Когда "чужой" — мы виним весь его народ.