Ответ на пост «Симметричный ответ»7
Не оправдывая действия чиновников, но симметричный ответ работает немного не так... В YouTube (как и в Telegram и т.п.) есть варианты региональной блокировки контента.
Если какой-то ролик (канал, текст и т.п.) нарушает законы конкретной страны, то сервис дает возможность его блокировать для этой конкретной страны. Например, в странах ЕС уже давно нельзя подписаться на канал RT в Telegram (дистрибутив которого установлен из Google Play'я или App Store).
Как я понимаю, работая такой механизм для надзорных органов РФ, проблемы бы не было. В этом случае наши чиновники просто бы блокировали часть контента (политического) для российских пользователей: с учетными записями из РФ и/или с IP-адресами отсюда. Однако, этот механизм имеется для чиновников из дружественных для США стран, а вот в недружественных - нет.
Фактически, механизм региональной блокировки это некий "допуск" интернационального сервиса на локальный рынок! Например, в ЕС это было одно из жестких требований для работы сервисов на их рынке. То есть не будь такого механизма в YouTube или Telegram, этим сервисам запретили бы работать на Европейском рынке.
Вот и наши чиновники хотят именно такого подхода: "Окей, вы международный сервис, но дайте нам механизм регионального ограничения контента!". В целом, ежели я верно понимаю, они были готовы мириться и с политикой "вообще без цензуры", но и она оказалась не приемлемой для Google.