2440

Ответ на пост «Сикилявки на питбайках»1

Попросил меня как-то знакомый, с которым пересекался по инженерным делам, собрать для его сына на 13-летние компьютер. Мол, тыж айтишник, помоги, для учебы сейчас нужная вещь, ну и чтоб игры тянул. А то сейчас в семье один ноутбук года 2010 весь переломанный. Собрал, вышло около 100 тысяч. Скинул ему сборку. Он 3 дня не отвечает, спрашиваю - ну что? По бюджету смотри, можно дешевле сделать, а можно помощнее. На что получаю ответ:
- Слушай, я подумал и решил ему питбайк купить. Пусть как нормальный пацан будет, а не как задрот за компом сидеть.
Мысли о запасном сыне и о компьютерной безграмотности в наше время озвучивать не стал, там такой человек, что сам все лучше всех знает

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
30
Автор поста оценил этот комментарий

"А то сейчас в семье один ноутбук года 2010 весь переломанный" - и зачем такому сборка за 100к да и вообще, зачем подростку сборка за 100к?

раскрыть ветку (41)
8

Ну так в этой цене тысяч 20 только обвес, мышь, клава, моник, корпус, колонки или наушники возможно(?).

На само железо не так много и остаëтся. Видюха бюджетная,чтоб чтото поиграть и не затычка тысяч 40, камень 10, мать 10, бп 5, ддр4 5, ссд 5,хдд 5. И это озон, а не днс.

Да можно повыкраивать на амд вместо интел или нвидиа. Можно готовую сборку на 12400/600 и 3070 за 50-60купить, но тоже лотерея + переферия.

раскрыть ветку (32)
4

обвес на 20к - это понятно, мать зачем за 10? бп зачем за 5? ддр4 5? на 1700 i3 c 16 оперативы + м2 512 +4060 + БП 750 не бренд около 60к играю Oblivion 2025 в 45 фпс, какие задачи стоят перед подростком и его первым компьютером (ноут 2010 считать не будем) что ему нужен камень способный держать сервак?

раскрыть ветку (29)
2
У меня не было лимита по бюджету!
а по факту, процессор ryzen 5 7500f 17к. По мне это минимум.
Видеокарта 4060 40к. Это уже 60. Мать, бп, озу, хранилище, корпус, итого 80. У меня не было цели по авито максимально сэкономить, это сборка в днс. И это год назад, я знаю что сейчас это дешевле стоит. И что значит мать за 10 зачем?) Сейчас самая дешёвая мать с поддержкой AM5 и PCIe5 стоит 15к
раскрыть ветку (10)
3

Не знаю где ты этот камень нашёл за 17, да и за 40к можно 4060ti в днс купить, а лимитом иногда бывает здравый смысл

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
1
Год назад он 17 стоил, это не новая история, сейчас бы этот комп дешевле был, я бы на более новом собирал, давай дальше разоблачай
раскрыть ветку (3)

Ты и сам неплохо справляешься, год назад он только вышел и твой поступок представляется ещё абсурдней)

раскрыть ветку (2)
0
Ой, а что это?..
раскрыть ветку (1)
0

То, что нужно было подростку для первого компа ставить EPYC 9965, он тоже в прошлом году релизнулся (правда осенью) тогда папа точно бы одобрил (сарказм, если что)

0

он свою маржу 25 процентов накинул. Заказчик

же на гелике, ты забыл?

раскрыть ветку (4)
0
Ой блять, еще что-нибудь придумай
раскрыть ветку (3)
2

Без радиаторов на VRM? Этот процессор там навсегда?

раскрыть ветку (2)
0

Это неудобный вопрос для сборки за 100к)

раскрыть ветку (1)
1
А ну ясно с вами, уже доеб ради доеба, интересно с вами вести беседу, но оставлю вас, пожалуй
2
БП зачем за 5? Да за 5 уже шлак (я не про мощность, а про качество), дешевле брать себя не уважать. Потом не удивляйтесь, что что-то полетело
раскрыть ветку (14)
0

Вы не тот самый папа на Гелике? Дороже - лучше? Или вы тоже сторонник всё брать с основательным запасом а потом выкинуть за устарелостью?

раскрыть ветку (13)
1

Лол. Нахера тебе тогда самому блок с почти двухкратным запасом? "Выкинуть за устарелостью?"

Что там за сертификат? Что там по настоящей мощности на линии 12В? Что там за конденсаторы? Модульный?

Ты не думай, что наебал жизнь - схемы БП более-менее все известны и китайцы их пиздят, само собой, экономя на чем можно и нельзя. Есть удачные и приемлимые копии. Есть говно. Соответственно есть ценовая отметка, за которой нет ни конденсаторов, ни проводки, ни охлаждения. И хорошо, если твой дешевый БП, издав предсмертный "ПХ" не захватит с собой еще половину комплектухи.

раскрыть ветку (12)

Ну вот мне нужно для работы - оборудование переставляю часто и много, не теоретик, конденсаторы не видел, ибо не разбирал, нареканий к работе моего китайского БП у меня нет, предсмертный "ПХ" последний раз видел от залмана и да, он унёс слоты оперативы, по поводу устаревания - на работе тазик с чифтеками по 350 - 400 wt

раскрыть ветку (11)

Нареканий нет ровно до "ПХ" и сопутствующих потерь. Тебе интересно продолжать играть в эту рулетку. Кому-то нет.

Да, ради интереса: какое "оборудование" питается за счет компа?

раскрыть ветку (10)
0
Соглашусь, для бюджетника бп за 5к может и сгодится. Но по ним много нюансов. Написать опять же могут всякое, лучше смотреть обзоры и разбираться. Если есть вариант переплатить пару тыщ, но при этом быть уверенным компонентах, то это не тот выбор, я лучше за бп переплачу. Недавно друг тоже собирал системник за 150 на 5070ti, поставил бп за 11к. Я говорю - зачем тебе такой дорогой? Он мне - ну вот поставлю я за 8, 3 тысячи сэкономлю, и что? Зато в этом я уверен.
раскрыть ветку (1)
0

Да у него там система на i3, которую запитает и солнечная батарейка от калькулятора - ему потому и БП непонятно, зачем дорогой, и мать у него с дерьмовым VRM и текстолитом, что некоторые картонки прочнее.

Использую как стенд в корпусе, так что соответствующее мощности БП - любое, сейчас, например, уже другая сборка стоит, на 1200 сокете

раскрыть ветку (7)

Оооо. Сказочки. Сначала "себе комп для "Обливиона в 720p 45фпс"", теперь уже "тестовый стенд". Что дальше? Твой БП будет лечить спидорак? Модель хоть не постесняешься назвать?

раскрыть ветку (6)
0

Ты восприятие-то с нижней жопы подними в верхнюю, если в силах, написано было что я на ней играю в 45 фпс, а не собрал его для обливиона, или чукча не читатель?

раскрыть ветку (5)
1

Могу судить чисто по себе, я знаю что покупать буду 1 пк лет на 7-10. Иногда делаю чертежи 3д деталей, любительское монтирование видосов.
Материнку которая в будущем сможет переварить камень мощнее (банально ещё на интеле 1поколения я лепил радиаторы на врм когда разгонял зеон), два слота M2 а не один, 4 слота под ram а не 2, чтоб к 2х8 ещё добавить 2х8 ну или к 1х16 ещё добавить 16, и тд.
Та же видюха на 8гб уже ни о чём, игры жрут всё больше и больше, хотелось бы 12-16гб в запас. а это уже прыжок до 45к.
Если по бюджету и низу рынка тариться, да - всё как ты написал, видюха 30, камень i3 с кульком 8, ram 3,5, мать 6, бп 3,5, корпус 2к, м2 512 3к. выходит 55-60к в днс, сейчас посмотрел.
Но разве это жизнь?) я много раньше играл по принципу - ого, оно запустилось, ну и что-что слайдшоу, играем. но и покупать раз в 4-5 лет новую систему нахрен надо. слишком бедно живём чтобы покупать говно.
А как мотоциклист, я бы сам выбрал питбайк вместо компа)

1

45фпс, 720р?

Чему радуешься-то? Что мусор по дешману натащил, а он у тебя не горит только благодаря слабому процессору? Так можно еще было больше сэкономить - PS5 стоит на 10ку дешевле, а картинку выдает от "не хуже" до "лучше".

раскрыть ветку (1)

Глянул твои посты - пожалуй спорить с тобой не стоит)

2
Все так и вышло, ток проц за 17к амд. Готовые сборки с хх70 картами начинаются от 140к)
да, готовая сборка может стоить дешевле, но собрана из говна. Собирать на озоне нет желания, днс дает гарантию на некоторые комплектующие 10 лет, например на кое-какие память и ссд. И повторюсь - для заказчика цена вообще не проблема, поэтому я сделал универсальную сборку
0

Бляяя, верните ваш 2007-й🤣

2
Потому что в понимании бати комп для задротов, ему иногда по работе нужен, но не знаю насколько, т.к. он просил ему экран поменять, а потом почему-то пропал. Может вообще уже нет ни одного компа в семье. Зато есть гелик
раскрыть ветку (1)
1

Гелик - хуйня. УАЗик лучше будет 469-й. А заказчик дебил. Для учебы и игрух можно бюджетный собрать. Видимо это другое подразделение матрицы.

0

100к это сейчас буквально ничего для компа.

раскрыть ветку (5)
3

Это когда ты приходишь в магазин и говоришь - "Хочу шоб мой комп мог всё", и через 6-7 лет его так и выкинешь даже термопасту не поменяв, а если под задачи и уровень пользователя подбирать, то всё не так драматично

раскрыть ветку (4)

Так это мало. Карта только около 100к стоит. Проц 50+

раскрыть ветку (3)
2
Что вы несете? Комп можно собрать за любой бюджет, смотря какие задачи. В другой ветке чел говорит - "ты че ебнутый что за системник за 80 тыщ, можно за 40 игровой собрать!"
Ну да, можно. Но зачем? То же самое и тут, зачем на full-hd проц за 50к, который раскроется играми только через 5 лет МИНИМУМ, а другими задачами он не берет загружен, то же самое и с карточкой за 100. Вот нахера она на full-hd школьнику? 5070 стоит 60, а она в 2k на максимуме все тянет.
В моем примере универсальный комп с 4060 (год назад, сейчас 5060 наверное была бы) под игры в full-hd 60fps на ближайшие 5 лет, а потом можно видюху поменять и ещё 5 лет побегает, проц с am5 сокетом тоже есть куда апать. Пользователь не требовательный, в чем проблема то?
раскрыть ветку (2)
0

Это ребенок, явно задачи не только учится, тогда можно ликвидацию с офиса взять, за 10-15к сразу моноблок. Ценник в 100к подразумевает не только учёбу и лёгкие программы. А раз батя Пит байк купил, то сын явно не ботаник.

раскрыть ветку (1)
1
Так и в игры играть, и чтоб запас по мощности был. А покупка мотака - решение не сына, батя изначально ко мне обратился со словами что именно сын хочет комп, а потом батя передумал
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы