Ответ на пост «Школа, чтоб её...»11
Чуть другая история, но, надеюсь, тоже интересная.
2009 г. Уже далёкий, хотя кажется, что был не так давно.. Первые поколения ЕГЭ. Я хорошо учился по всем предметам, не напрягаясь, на 5 и 4. Любил точные науки, географию и биологию, литература тоже была интересна. Все было прекрасно, НО.. Меня в школе начали тянуть на медаль, на которую итак прекрасно шел без посторонней помощи. Приглашали на хренову тучу олимпиад в выходные и после занятий, на какие-то дополнительные, по всем предметам, хотели записать в кучу доп кружков. Многие допы, кстати, были платные.. Нагрузки в школе итак хватало, т.к. был класс с усиленной подготовкой.
А мне гулять хотелось, я забивал, чем очень обидел ранимые души старающихся ради меня учителей. Они же ради меня так, а я, неблагодарный, гулять после уроков хочу, иногда и с девочками, что особенно опасно (рано, говорили учителя мне, загубят они твои таланты), в детстве побыть, ишь!..
Усугубилось тем, что появилось кучу допов чтоб "мы отлично сдали ЕГЭ". Были и совсем кретинские в духе "как правильно оформлять листочек с ответами, 150+ часов занятий. Непонятно с чего, учителя решили, что мы класс имбециллов и точно провалим все экзамены, опозорим школу и их лично.. Походил я на эти допы.. Понял, что там льют из пустого в порожнее одно и то же. Добавляя, как заклинание, каждый раз "вы не сдадите, ужас грядет, ЕГЭ близкооо". Начал и эти допы прогуливать..
И вот, многие учителя начали гнать, занижать оценки. Любили сравнивать с теми, кто на все допы ходили. А я что? А мне и пофиг, не очень-то и хотелось. К оценкам, не типично для многих отличников, относился равнодушно. Как кот Васька - слушаю, да продолжаю есть. Я уже определил цель в жизни и нужные предметы. Ну вышло в итоге несколько четвёрок, даже по русскому и литературе почти 3. (Наверное, учительница по творческим предметам, как человек творческий, с тонкой душевной организацией, была наиболее обидчивая). Некоторые одноклассники говорили - ужас, кошмар, ты б чуть напрягся и был бы отличником..) а нафига?
Я в итоге и так хорошо по жизни устроился). ЕГЭ по математике, биологии и физике сдал лучше всех медалистов, чем учителя оказались недовольны). Русский на 70, хороший был результат, пусть и не из лучших.
Осталось два вопроса, на которых до сих пор не знаю полностью ответ:
1) Какое школе вообще дело до этих дополнительных? Наверное, школе перепадали некоторые плюшки, в том числе и в виде премий денежных:-). Или личные обиды амбициозных учителей?
2) Почему и откуда такая истерика вокруг ЕГЭ? Неужели все так ужасно? Ощущение, что там ждут агенты гестапо. Зачем паника нагнетается задолго до начала экзаменов? И до сих пор так во многих школах.. Подрабатываю репетитором, постоянно вижу, что родители (чаще мамы) жутко напуганы этим ЕГЭ, готовы ребенка на 100500+ дополнительных водить и к 100500+ репетиторам, начисто лишая детства. И дети зачастую не глупые.. Жалко их..
Лига образования
6.7K поста22.9K подписчиков
Правила сообщества
Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:
ДЛЯ АВТОРОВ:
Приветствуются:
-уважение к читателю и открытость
-желание учиться
Не рекомендуются:
-публикация недостоверной информации
ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:
Приветствуются:
-конструктивные дискуссии на тему постов
Не рекомендуются:
-личные оскорбления и провокации
-неподкрепленные фактами утверждения
В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)