Ещё КуМир (черепашка, как раньше Logowriter был)
excel, access, word.
На самом деле - вообще не помогает. По крайней мере, лет 5-6 назад, когда сдавал я. Программирование на бумажке. Этим всё сказано. С сегоднешнего дня смешно в особенности с того, что на тот момент я уже писал куда более сложные программы, чем нужны были в экзе. В итоге косяк был в синтаксисе, который обычно чекает ide.
две ошибки сделал чисто на внимание к деталям. В одном задании не заметил "не", в другом в коде просто сравнил не те переменные между собой, что было ооооочень странно))))
попробую в следующем году ещё раз - сотня не сказать, чтобы сложная.
Решили отыграться) Если бы я решал эти задания, когда был в 11 классе, пошёл бы с егэ не с 80+, а баллами с 50, потому что выезжал я исключительно на второй части. Даже сейчас убил бы минимум полчаса на попытки.
Выглядит так, будто они правда натырили заданий с кодфорсес и, не задумываясь, кинули их в школьников, которым просто времени нет со всеми этими подготовками смотреть не только на типовые задания, но ещё и на такие вещи. Надеюсь, у Ваших всё сложилось хорошо
но это единичные ученики. С основной массой даже не трогаем эту тему. Как и С++. Питона хватает для 100 баллов вполне)
Решили отыграться) Если бы я решал эти задания, когда был в 11 классе, пошёл бы с егэ не с 80+, а баллами с 50, потому что выезжал я исключительно на второй части. Даже сейчас убил бы минимум полчаса на попытки.
Выглядит так, будто они правда натырили заданий с кодфорсес и, не задумываясь, кинули их в школьников, которым просто времени нет со всеми этими подготовками смотреть не только на типовые задания, но ещё и на такие вещи. Надеюсь, у Ваших всё сложилось хорошо
робота исполнителя кстати на питоне тоже делают, думаю столько же, сколько и на кумире, а то и больше
Страшные 26 и 27 задания звучат странно. Они, почему-то, у многих вызывали трудности, но это же просто задания на программирование, если я правильно помню. Что ж там такого намудрили? Или их вообще переделали в компьютерном егэ?
Вроде не так сложно. В одном файле дают всего 100 чисел... Но проблема в том, что во втором файле дают 10млн.чисел. просто перебором это не решить.
Обычно учу ребят решать на один бал первый файл, маленький. А на второй файл забить и начать решать его только, если есть дофига времени или пришла в голову идея как упростить перебор
Страшные 26 и 27 задания звучат странно. Они, почему-то, у многих вызывали трудности, но это же просто задания на программирование, если я правильно помню. Что ж там такого намудрили? Или их вообще переделали в компьютерном егэ?
вот вам пример текста 26 задания. (учитывайте, что эти задания не попадались в демоверсиях и пробниках и нет готового шаблона решения)
Если не трудно, удовлетворите, пожалуйста, мое любопытство. Я уже однажды сдавала ЕГЭ, но то был 2010, с тех пор многое поменялось.
Вы сдавали в самую раннюю волну, вы ее сами выбрали? Сдавали в том же городе, где и живете? Сам экзамен проходил в школе? Много ли экзаменующихся в первой волне?
Тут говорят про склонность к программированию, а 90% заданий егэ вообще к этой склонности отношения не имеет, а проверяют знание формул, минимальную логику и умение сверять данные. А это уровень в целом примерно любого офисного планктона.
Что же до заданий, которые реально могли бы эту склонность проверить - как я и говорил 5-6 лет назад это была чисто бумажка, которая опять вместо проверки профильного навыка пытается проверять ещё и внимательность, именно то, что за программиста контроит ide.
Что касается вузов - вуз вузу рознь, у нас не было кода на бумажках и близко. Самый максимум - распечатка кода в качестве приложений к какому-нибудь диплому.
Про яндекс ничего не скажу, ибо к ним даже не пробовал устраиваться из-за того, что они не занимаются моим направлением, а так же по идеологическим причинам.
1 задание - логика, графы
2 задание - логика
3 задание - базы данных, ексель, фильтрация данных
4 задание - кодирование информации
5 задание - программирование, алгоритм
6 задание - исполнитель черепаха, логика
7 задание - подсчет количества информации
8 задание - комбинаторика, программирование
9 задание - Эксель, формулы, программирование (опционально)
10 задание - Ворд, поиск
11 задание - подсчет информации
12 задание - программирование, алгоритм
13 задание - поиск пути на графах
14 задание - программирование, системы счисления
15 задание - логика, программирование
16 задание - рекурсия, логика, программирование
17 задание - программирование, обработка данных
18 задание - Эксель, формулы
19-20-21 задания - теория игр, программирование
22 задание - процессы, Эксель.
23 задание - рекурсия, программирование
24 задание - программирование, обработка данных
25 задание - программирование, маски
26 задание - программирование, сортировка
27 задание - программирование , всякий ад))))