1264

Ответ на пост «Rutube глазами создателя контента»14

Ох, rutube, как же стараются оживить это чудо юдо.
Расскажу свою историю, после которой в очередной раз понял, что это полнейшее дерьмо и даже близко заменой не станет для других ресурсов. Есть такое сообщество ods.ai, которое проводит ежегодные конференции по искусственному интеллекту в России, и я решил в этом году сходить, послушать интересные доклады, кто и что использует сейчас в крупных компаниях. Одним из выступающих был разработчик из газпрома (тимлид, если не ошибаюсь), который решил рассказать, как они делают прекрасный rutube и придумывают офигенные решения. В этот раз он рассказывал про рекомендательную систему, которую не так давно внедрили для пользователей. Офигенно, подумал я, сейчас послушаю про новые подходы, то как будем догонять youtube и netflix по персональным рекомендациям, может даже графы или популярные LLM используют. И… я был невероятно разочарован, человек начал рассказывать, что они подумали гениальную систему, которая ничего не требует и работает очень хорошо, не нужно дорабатывать и улучшать, просто конфетка.
Что же такое придумали эти гении на такой огромной площадке, чтобы продвигать ее и помогать людям найти хороший контент для себя?! Может рекомендации на основе похожего контента? Может на основе предпочтений пользователя? Может гибрид? А вот хрен там, они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят… Не знаю ,сколько они делали эту рекомендательную систему полгода или год, но делается это на за несколько вечеров парой запросов в базу данных. И это пздц товарищи, мне так стыдно за этот доклад никогда не было, хотя я к нему даже отношения никакого не имею, просто пришел послушать про крутые технологические решения в крупных компаниях.
В общем не верьте нашим очередным импортозамещателям. Спасибо, что прочитали и извините за ошибки или возможно не связный текст. Первый и последний пост, решил высказать свою боль, раз тема затронулась