1264

Ответ на пост «Rutube глазами создателя контента»14

Ох, rutube, как же стараются оживить это чудо юдо.
Расскажу свою историю, после которой в очередной раз понял, что это полнейшее дерьмо и даже близко заменой не станет для других ресурсов. Есть такое сообщество ods.ai, которое проводит ежегодные конференции по искусственному интеллекту в России, и я решил в этом году сходить, послушать интересные доклады, кто и что использует сейчас в крупных компаниях. Одним из выступающих был разработчик из газпрома (тимлид, если не ошибаюсь), который решил рассказать, как они делают прекрасный rutube и придумывают офигенные решения. В этот раз он рассказывал про рекомендательную систему, которую не так давно внедрили для пользователей. Офигенно, подумал я, сейчас послушаю про новые подходы, то как будем догонять youtube и netflix по персональным рекомендациям, может даже графы или популярные LLM используют. И… я был невероятно разочарован, человек начал рассказывать, что они подумали гениальную систему, которая ничего не требует и работает очень хорошо, не нужно дорабатывать и улучшать, просто конфетка.
Что же такое придумали эти гении на такой огромной площадке, чтобы продвигать ее и помогать людям найти хороший контент для себя?! Может рекомендации на основе похожего контента? Может на основе предпочтений пользователя? Может гибрид? А вот хрен там, они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят… Не знаю ,сколько они делали эту рекомендательную систему полгода или год, но делается это на за несколько вечеров парой запросов в базу данных. И это пздц товарищи, мне так стыдно за этот доклад никогда не было, хотя я к нему даже отношения никакого не имею, просто пришел послушать про крутые технологические решения в крупных компаниях.
В общем не верьте нашим очередным импортозамещателям. Спасибо, что прочитали и извините за ошибки или возможно не связный текст. Первый и последний пост, решил высказать свою боль, раз тема затронулась

117
Автор поста оценил этот комментарий

С подключением, это наша Элита, они будут вести нас к светлому будущему! Рождаются сразу управленцами без знаний и все их решения передовые.

раскрыть ветку (1)
26

Не совсем так, тут проблема уже даже не в элите. Да, они виноваты, что блокируют популярные источники и пихают свое. Но, это самое "свое" поддерживают и разрабатывают самые обычные люди, которые тоже плевали на всех остальных и лишь бы сделать быстро какую-то херню, получить деньги и выкатить это в продакшн.

Основная моя претензия была именно к разрабам. Им дали задачу "сделать рекомендательную систему для рутуба, у которого уже есть статистика за несколько лет использования каким-то количеством людей". В итоге сами разрабы предложили систему по популярности, не по предпочтениям пользователей, а по популярности общей контекта. Как правильно писали чуть ниже, что любят люди Бузову или Соловьева, так и ты смотри тоже, что нелюдь что-ли, по версии рутуба и разрабов.
Да, конечно, сопротивляться заказчику и руководителю на работе сложно, дали задачу, нужно сделать. Но эту систему предложили сами разрабы (то есть обычные люди, которые также сидят и смотрят что-нибудь в свободное время), чтобы не заморачиваться и сделать на отшибись.

Всегда можно в таких проектах обозначить плюсы и минусы, назначить точки развития и сделать адекватную систему, которая будет привлекать людей.

показать ответы
19
Но это же не рекомендации, а популярное получается. Хм.
раскрыть ветку (1)
29
В этом и суть диалога))
Во-первых, у них есть рекомендательная система. Во-вторых, почему тебе стыдно за их доклад. Ты странный
раскрыть ветку (1)
11

Нет у них рекомендательной системы, это пародия на нее. Можешь посмотреть доклад, если он записывался. А стыдно потому, что рассказывают про что-то передовое, очень крутое и для народа, а по факту...

показать ответы
Даже у меня ощущение, что это ты не понял.
раскрыть ветку (1)
8

Распиши подробнее, интересно узнать, что же ты думаешь?

29

они хвастались, что сделали очень гибкую систему рекомендаций на основе самых популярных запросов и кликов по контенту. То есть, просто рекомендуют то, что люди чаще всего кликают и смотрят

Это значит, что каждому конкретному пользователю в ленту будут пихать те видео, которые получили больше всего просмотров суммарно - без какого-либо анализа личных предпочтений этого конкретного пользователя.

Вот Вася заходит на сервис смотреть уроки по обучению в какой-то определенной сфере. А ему ленту рекомендаций тупо забивают сиськами и котиками - ну всем же нравится - и ты посмотри!

По-хорошему, система рекомендаций, в числе прочего, должна уметь анализировать контент, который именно Вася искал, смотрел и лайкал, на основе этого - более-менее точно определять категории интересов Васи и, допустим, время его наибольшей активности по тем или иным интересам, а уже на основе этого - предлагать ему другие видео, которые зашли пользователям с похожими требованиями и смотреть реакцию Васи уже на эти рекомендации.

Цель - представить Васе новый контент, до которого он не дошел бы сам, так как не знал о его существовании, но который, тем не менее, ему понравится, потому что будет совпадать с потребностями Васи в конкретный момент времени и обеспечит большую вовлеченность Васи в продукт.

Без эффективных механизмов оценки поведения конкретного пользователя невозможно создать даже потенциального конкурента Ютубу - не то, что сходу прям «замену».

Если сервис основывает рекомендации втупую на общем количестве просмотров - то заменить он сможет только первый канал телевидения, но никак не ютуб, поскольку закрывает только узкий сегмент потребностей пользователей ютуба - а именно «пофтыкать во что-нибудь после работы, а то скучно просто так сидеть».

Меж тем у аудитории ютуба потребности намного шире и разнообразней - от «покажите видео-инструкцию, как сделать конкретное дело» до «хочу ненапряжно попиздеть на такую вот тему в рамках стрима» - причем не вперемешку, а именно а контексте каждого отдельного человека.

Именно адаптивность к потребностям пользователя и генерирует интерес, питает популярность Ютуба.

Сама по себе возможность смотреть какие-то там видосы даже близко не обеспечила бы наблюдаемую активность.

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо, что поправили. Я, наверное, не очень корректно выразил мысли)

Не, ну это не совсем справедливо (хотя Газпром я не люблю), пусть у них там какая-то матричная факторизация - это вполне себе рабочий базовый подход к рекомендациям. Потом итеративно будут делать что-то более сложное. А полгода вполне можно убить на разработку бека вокруг модели.

раскрыть ветку (1)
5

Так пусть делают хотя бы матричную факторизацию (это отличный базовый подход), хоть гибридную систему, много открытых библиотек из коробки это умеют, хоть что-то что будет учитывать признаки и данные. Но вот честно, на самом докладе их тимлид признался, что ничего такого нет и не будет, они сделали классические запросы в бд по популярности запросов и все, больше ничего там нет и не планируется.
Дело не в газпроме или других крупняков, просто как понял, они занимаются всей системой рутуба. А в самих разрабах, которые такое предложили и не хотят развивать это никак, хотя должны понимать, что это пздц, а не решение

27
Бабки вложены , сейчас всу конкурентов забанят и будешь ты Соловьева смотреть на рутьюбе )
раскрыть ветку (1)
5

Все будем смотреть)

Но тут больше претензия к разрабам, которые довольны и хвастаются своей системой, которую сами предложили и не хотят разрабатывать для адекватных нужд людей. Главное получить зарплату, а остальное не важно, учитывая, что они сами будут вынуждены так или иначе сидеть на этом рутубе.

показать ответы
1
И не говори, сам работаю в корпорации..... Как прийдёт какой-то бред не адаптированный и попробуй не исполнить ))
раскрыть ветку (1)
2
Не согласен)
Обычно приходит что то общее, например сделайте рекомендашку. Так как высокое начальство не знает и в целом не должно обычно знать, как это делается, им нужен факт работы. А вот «на низу» тимлид или руководитель проекта должны понимать и знать как сделать грамотно, не говно за один день слепить и месяц отдыхать не работать, а за месяц сделать хорошую систему и протестировать ее.
показать ответы
27
Бабки вложены , сейчас всу конкурентов забанят и будешь ты Соловьева смотреть на рутьюбе )
раскрыть ветку (1)
0

При чем здесь я, общая проблема?) Вообще да, обидно, поэтому впн в помощь, но надеюсь до такого не дойдет

0

Рутуб это про зарабатывание денег, ничего кроме рекламы он тебе не порекомендует.

раскрыть ветку (1)

Недавно смотрел какое-то видео там, а справа торчит плагин yappy с рекламой. Так эти гении его криво прикрутили, так что если нажать на правую кнопку плагина, то потом появляется левая кнопка, которая залезает на само видео. Руки бы оторвать за такое