Ответ на пост «Рояль в кустах, или бог из машины»54

Во времена учёбы в педколледже я принимала активное участие во всяких концертных мероприятиях: читала стихи, показывала миниатюры, пела песни на русском, английском и японском (увлекалась Японией и активно учила язык) и т.д. На любой движ, где надо было выступать, я бежала впереди всех. Мне нравился как сам процесс, включая подготовку, репетиции и создание образа в "гримёрке" (открытая по такому случаю кладовка с инвентарём или, чаще всего, туалет), так и, непосредственно, выступление. К сожалению, успехи на сцене были прямо противоположны успехам в учёбе. Мне куда интереснее было разучивать новую песню или шить новый костюм, чем корпеть над домашним заданием. Я старалась не скатываться в круглую троечницу, но проблема была не столько в оценках, сколько в посещаемости. Активная концертная жизнь (подготовка к выступлениям) отнимала много энергии и сил. Благо, репетиции и сбор творческих коллективов всегда был после занятий. Прилежные студенты расходились по домам, и в колледже начинались доп. занятия по муз. инструментам, вокалу, и просто собрания кружков по интересам, типа художественного или рукодельного. Я ложилась в 3-4 ночи, просыпалась после обеда и, полная сил, ехала на очередную репетицию. Разумеется, на утренние пары я забивала и мне ставили прогул. И пусть администрация колледжа поддерживала меня, как артистку (ещё бы, учитывая первые места на всяких театральных и вокальных конкурсах), мои учебные дела интересовали их куда больше. Мне прощали неуды и прогулы, давали больше времени на сдачу работ и защищали перед особо недовольными преподавателями. Но время шло, долги копились, я ничего не делала (кроме выступлений) и в конце концов, мне запретили участвовать в любой самодеятельности, пока я не решу этот вопрос. Дело было на последнем курсе, на мне висела куча хвостовок и совершенно пустой диплом. Позади был серьёзный разговор с деканом и мамина истерика. Жила я тогда с родителями. У нас с мамой всегда были доверительные отношения, она поддерживала моё стремление к самовыражению и даже, несмотря на занятость, приходила на пару выступлений. Но тогда я, единственный раз за всю жизнь, услышала от мамы много неприятных слов о себе и своём отношение к учёбе. Тогда, в 20 лет, мне было горько и обидно. Сейчас, в 40, я её прекрасно понимаю. Если вкратце, мне было сказано "жить, как считаю нужным, но не на родительской шее". Другими словами, если я сейчас брошу учёбу и не получу диплом, то о финансовой поддержке со стороны родителей могу забыть. Нет, меня не выгоняли из дома и не морили голодом (это вам в другую ветку постов), просто предупредили, чтобы я шла работать. Куда угодно, хоть на завод, хоть дворником. На завод не хотелось (спойлер: полтора года я таки проработала на хлебобулке, но это другая история), диплом писать тоже не хотелось, жизнь казалась унылой и безрадостной. И вот, в тот самый момент когда я сидела на лавочке возле кабинета декана, собираясь забрать документы, ко мне подсела незнакомая преподавательница. Нет, я периодически видела её в коридорах колледжа и в зрительном зале во время концертов. Просто у моей группы она ничего не вела, и я даже не знала её имени. Она улыбнулась и мягко спросила, что у меня случилось. Я сухо и безэмоционально ответила, что просрала все сроки по подготовке диплома и у меня куча хвостов по другим предметам. Добавила, что у меня нет ни физических, ни эмоциональных сил всё это готовить и будет лучше, если я просто всё брошу и свалю. Она внимательно меня выслушала и вдруг начала вспоминать первые курсы и мои работы, за которые я получала 4 и 5. Повторюсь, "звездой эстрады" я стала не сразу, а на последнем курсе колледжа. До этого я два года училась, вполне успевая по всем предметам. Эта женщина не повышала голос, ничего не требовала, не кричала мне "встала и пошла готовиться, дрянь такая!" (так меня мотивировала вернуться в строй куратор группы, от неё так и разило любовью к студентам), просто рассказывала о моих прошлых успехах в учёбе. А потом эта замечательная женщина, похожая на фею, спросила: "Может попробуешь завершить начатое? Я уверена, что ты со всем справишься, если захочешь." Она пожала мне руку и исчезла. Серьёзно, больше я её не видела. Даже на выпускном. Я понятия не имею, как она могла узнать про все мои успешные учебные планы, уроки, доклады и курсовые, за которые меня хвалили преподаватели. Ещё и в подробностях. Учитывая, что когда я всё это сдавала, её рядом не было. Мистика. А может просто игра воображения? Может не было никакой доброй преподавательницы и я замотивировала себя сама? В любом случае, это было обычное человеческое участие и обычные слова поддержки, но они реально дали мне мотивацию встать и сделать то, что в моих силах. За неделю я закрыла все хвосты и упросила науч.руковеда по диплому дать мне чуть больше времени на подготовку. В итоге я без троек сдала экзамены и защитила диплом на "отлично". Не знаю, что ещё добавить. Может это мелочь, но обычный прохожий пожеланием хорошего дня или похвалой вашего внешнего вида может спасти от грустных мыслей и плохого настроения. Ту женщину я вспоминаю до сих пор. Спасибо тебе, кем бы ты ни была.