Ответ на пост «Рога измены»2
Хочу поделиться признаками измены, с которыми мне пришлось столкнуться в браке, но тогда я поверила словам мужа, что он никогда мне не изменял. Развод всё равно случился через год, потому что брак стал для меня невыносим. И потом, спустя почти год его попыток вернуть всё назад, я уже получила подтверждения его измены.
Если бы я рассталась с ним сразу, как только стала задумываться об его возможной измене, я могла бы завершить всё раньше на год, сэкономить нервы, время, деньги.
Я никогда не умела ревновать, потому что обмануть могут всегда, не вижу смысла переживать о том, что невозможно проконтролировать. Если я с партнёром, то доверяю ему по умолчанию. Если доверие подорвано, и у меня есть факты измены, то он уже не партнёр, а бывший.
На 7-й год брака стали появляться явные изменения в отношении мужа ко мне.
Признаки, которые на тот момент не выстраивались в единую картину:
Появились классические попытки абьюза. Примеры фраз: «Тебя никто не любит, кроме меня», «Подруги не хотят с тобой гулять», «Дети тебя боятся». Появился элементарный обман, когда он обещал, что сделает что-то прям сейчас, а потом не делал. Мог спросить, что купить в магазине, вернуться без покупок и просто сказать: «Обойдёшься». Появились крики, психоз, угроза поломать что-то ценное (например, рабочий ноутбук). Мелкие обзывательства, обидные «шутки», толчки якобы «в шутку».
Появилась ревность, хотя до этого у нас всегда были отношения на доверии и с моей стороны изменений в поведении никаких не было. Он мог взять мой телефон и что-то смотреть в нём, «случайно» увозил с собой. Телефон у меня всегда был не запароленный, скрывать мне нечего. Также он стал раздражаться, когда я уходила из дома погулять с подругой (2–3 раза в месяц).
Он стал много с кем-то общаться по телефону.
У него всё больше развивался алкоголизм, трезвым он сначала признавал, что обидел меня случайно или был неправ и извинялся, а потом начал каждый раз говорить, что ничего не было, и я всё выдумываю, он не мог так сказать/поступить, он ведь меня любит. Что я ему навязываю чувство вины.
Появилось много претензий, которых раньше не было, ко внешности, быту, готовке, воспитанию сына, тому, что много работаю.
Секс сошел на нет. У нас у обоих всегда было высокое либидо и с сексом проблем большую часть брака не было. Да мы притормаживали, пока я была беременна и сразу после родов. Но за пару месяцев до того, как он мне начал изменять, я случайно упав, поломала несколько ребер, они долго и мучительно заживали. Секс сошел на нет, потому что мне было достаточно больно двигаться. И именно в этот период бывший муж стал увлекаться алкоголем и стал пассивным в сексе, хотя и ожидал его. У меня же не было сил брать всю инициативу на себя. Когда ребра зажили, он уже сам стал отстраняться от меня, говорить, что у него начались проблемы с потенцией. Ему на тот момент было 37 лет. И я ему поверила, потому что не могла найти другой причины, к тому же алкоголем он злоупотреблял, я связала изменения в его организме с этим.
Когда все причины накопились (полгода от начала измены), я ему задала вопрос о любовнице, он всё сумел перевернуть так, что выставил себя оскорбленным за то, что я смогла подумать о нём так плохо, и сделал вид, что обиделся на меня. Поэтому я повелась и стала чувствовать себя виноватой перед ним и больше о возможной любовнице даже и не задумывалась.
Когда уже жить с ним стало совсем невыносимо, на 8-м году брака я настояла, чтобы мы разъехались по разным квартирам и что между нами всё кончено.
После этого в течение нескольких месяцев от него были попытки вернуть всё как было. Но для меня уже в этом не было никакого смысла.
Последней его попыткой было пригласить меня в ресторан, я согласилась, просто было интересно послушать, что ещё он скажет. Он старался словесно в этот вечер, даже предложил завести второго ребенка, я только посмеялась, и мы разошлись по домам.
Дальше сам момент, когда судьба открыла мне глаза на любовницу, был очень кинематографичным. Я бы ни за что не поверила, что так бывает.
Через неделю я в свой майский отпуск решила сходить с подругой поплавать на озеро, которое находится на окраине города. Я и бывший муж на тот момент жили совсем в другом районе.
После озера мы с подругой решили прогуляться до её дома, она жила недалеко.
Подходя к перекрестку, я увидела на противоположной стороне бывшего мужа с большим букетом пионов, он был в пьяном состоянии и не видел меня. Я подошла к нему и спросила, для кого пионы. Он сказал, что это его попросила принести его сестра, и что он не знает, для чего они. Ничего более внятного на вопросы он ответить не мог. Ещё имел наглость дать мне понюхать букет и спросить, что это за цветы. Следить, куда он пойдет дальше, я не стала.
Было очень странным само время, когда я его встретила, получается, он приехал на край города сразу после работы уже поддатым. Перед встречей с родственниками он обычно не напивается. Да, в этом районе у его матери и сестры было по квартире, но они всегда только сдавали их. Никаких праздников и дней рождений у его родственников не было в мае. Да и зачем бы сестрам мог понадобиться от него букет. Соври он что-то другое, я бы поверила. У него там жил друг с девушкой, мог бы сказать, что ДР у неё.
Я сразу позвонила одной из сестер бывшего мужа (у него две сестры) и рассказала про ситуацию. Она тоже ничего не поняла, позвонила второй сестре, та попросила передать брату, чтобы он не вмешивал их в свой обман. Та сестра, которой я позвонила, попыталась меня успокоить, что, возможно, и нет никакой измены. Сестры ничего не знали о его попытках восстановить со мной брак. Они знали, что мы разошлись насовсем, и тактично не лезли с вопросами.
Картина его измен у меня уже начала складываться. К тому же через день он привел сына ко мне на пару часов и оставил ему свой телефон играть. Сына мы ещё при разъезде на разные квартиры договорились отдавать друг другу, кому как удобно. Поэтому сын проводит по 1/3 своего времени со мной, мужем, свекровью.
Сыну шести лет я сразу вручила деньги за его молчание и телефон отца.
Оставшись наедине с телефоном, я начала быстрый анализ всех данных. С параллельной фиксацией на фото к себе на телефон всех доказательств измены.
В соцсетях у бывшего никогда не было аккаунтов. Я знала весь круг его общения: друзей, коллег (мы работали на одном заводе), родственников. Поэтому мне было понятно, что искать. Переписки в мессенджерах и звонки были подчищены, но не смс. Эти очень странные люди (бывший и его любовница) обменивались MMS и SMS с пожеланиями доброго утра, хорошего сна, поцелуйчиками и прочей ерундой. У меня теперь появилась зацепка, её номер телефона.
В мессенджерах я посмотрела её фото, лицо было незнакомым. Я пошла проверять его банковские приложения на наличие переводов на этот номер. Сообразительностью бывший муж никогда не отличался, поэтому пароли от банков я подобрала с первой попытки. И там я нашла переводы на её номер и значительные.
Часть переводов были сделаны, пока мы были в браке, часть уже после расставания. Когда он мне регулярно жаловался, что у него нет денег перевести мне за квартиру.
Также я проанализировала Яндекс Такси. Поездки в тот район, где я встретила его с пионами, были самыми частыми. Я долистала историю заказов на два года назад до того момента, как этот адрес появился у него впервые.
Времени у меня уже не оставалось. Поэтому телефон я вернула сыну и, пока была на эмоциях, позвонила сестре бывшего, с которой чаще общалась. Она была в таком же шоке, как и я. Все доказательства я ей скинула. Мы договорились никому ничего не рассказывать. Потому что меня шокировал сам факт измены в прошлом и то, что он имел наглость так себя вести всё это время. Ревности у меня никакой не было, бывший муж в тот момент умер как мужчина в моих глазах. Не распространять эту информацию мы решили, чтобы не расстраивать его мать. Бывшему мужу я так ничего и не сказала обо всём, что узнала через его телефон.
Правда, я не учла, что сестра бывшего — человек более эмоциональный и выйдет с любовницей на связь. Но это уже совсем другая история.
В тот день телефон я вернула сыну, с бывшим общалась по-прежнему. Потом через интернет я собрала множество информации о любовнице, просто чтобы сложить у себя в голове полную картину того, что я упускала раньше. Также я вспомнила, что симка мужа оформлена на меня, и я собрала всю статистику звонков на её номер.
Всей полученной информацией я никак не воспользовалась. Она мне была нужна просто потому что люблю все анализировать и подводить итоги. Я составила для себя полное досье на любовницу и сложила всё в папку в облаке, восстановила хронологию событий и сопоставила с теми признаками, что видела в браке и которые разрушили его.
Я никогда не разговаривала с мужем об его измене, никогда не пыталась связаться с его любовницей. Правда, муж потом, когда понял, что я узнала о её наличии, пробовал поддеть меня парой фраз, но, видя мою нулевую реакцию, не повторял этого.
Краткая хронология такая:
Декабрь 2022 — я ломаю ребра.
Апрель 2023 — бывший заводит любовницу. Наши отношения постепенно начинают ухудшаться.
Август 2023 — я задаю вопрос о наличии любовницы и, получая отрицательный ответ, успокаиваюсь.
Декабрь 2023 — вспышка сильной агрессии со стороны мужа.
Август 2024 — две сильных вспышки агрессии с интервалом в неделю. После последней вспышки я за ночь принимаю окончательное решение всё прекратить. На следующее утро мы обо всем договариваемся, и он съезжает.
24 мая 2025 — идем в ресторан, где он высказывает желание о втором ребенке.
30 мая 2025 — внезапная встреча с бывшим мужем, несшим букет пионов.
1 июня 2025 — Я уже знала всё о том, что происходило с 2023 года за моей спиной, и о личности любовницы.

А как у него в итоге всё закончилось, сошёлся с этой мадам?