281

Ответ на пост «Радость»2

Господа, вам надо радоваться, что вы уже знаете русский. Я сейчас в более-менее активном режиме учу китайский (больше полугода, но прогресс - заметный) и, в принципе, на достаточном уровне знаю английский, чтобы ни речь, ни книги давно уже проблем в понимании не вызывали.

Так вот, просто на пальцах, пример: чтобы сказать на русском "я ушел" я могу не особо напрягаясь наверное с пару десятков вариаций этой фразы составить, причем эти варианты будут описывать всё, что только можно придумать - мое отношение к тем, от кого я ухожу, ожидания от места куда я приду, настроение, ощущения от вчерашней пьянки и еще 100500 смыслов.

С некоторым трудом я, наверное, смогу набрать штук 5 вариаций соотв. фразы в английском, но дальше вокруг них надо будет уже накручивать целые предложения, чтобы просто передать то, что в русском передается просто интонацией и/или правильным положением/спряжением глагола.

Так вот, в китайском общеупотребительное - 他走了. Всё! Без вариантов. Только вот эти три слова (他 - я, 走 - идти, 了 - признак завершения действия). И вот если ты захочешь те самые 100500 смыслов из русского передать - то это уже будет целое предложение с кучей слов, а не простенькая фраза на русском.

Вообще, 99% предложений, что в английском, что в китайском можно тупо перевести не меняя последовательность слов - и на русском результат будет приемлем. Не всегда красивым, но приемлемым и понятным - точно. Сделать такое переводя с русского - невозможно, а отдельные конструкции вообще непереводимы в принципе и их надо заменять на аналоги.

P.S.: но иностранцев, изучающих русский, мне жалко, да.

81
Автор поста оценил этот комментарий

Как же смешат неофиты, «изучающие» любой другой язык. Выучили базовые конструкции из словаря и считают, что так и должно быть.

«Он ушел» с разными интонациями на китайском в паре слов

他完了 - он завершил все, что хотел и ушел

他断了 - он прекратил свои действия и ушел

他离开了 - он покинул нас и ушел

他玩够了 - он навеселился и ушел

他下了 - он съехал с темы и ушел

他完蛋了 - он заебался и ушел

И то, я даже не носитель.

А уж если про игру слов говорить - там вообще можно закопаться в дебри. На китайском автобус - 公交车. Сесть в автобус - 上公交车.

Как же называют легкодоступную девочку? Автобусом ее называют. Почему - потому, что 谁都能上.

«Знать» китайский ты, автор, будешь(относительно), когда поймешь шутку вот эту.

-读完北京大学要多长时间?

-2秒

раскрыть ветку (1)
10

Ну вы в примере как минимум разные глаголы используете, впрочем ладно. В любом случае у вас при переводе получилось по два глагола при исходном одном, вам не кажется, что вы несколько ошибаетесь?

Ну и да, я не говорю, что китайский - плохой.

Я все-таки о том, что из-за отсутствующих склонений/спряжений у них используется простая форма там, где у нас (и в английском!) - сложная.

Вот я смотрю сериалы, например, и не могу не ржать с перевода на английский. Сколько вариантов "перевода" слова 好 (хорошо) я уже увидел - это не счесть. Т.е. там, где у китайца просто одно слово для подтверждения что он согласен даже в английском вместо них в рядовой жизни используются десятки.

А уж эти уважительные обращения! Сколько "президентов", "мисс" и "учителей" я уже насмотрелся в субтитрах, у...

«Знать» китайский ты, автор, будешь(относительно), когда поймешь шутку вот эту.

Ну я не волшебник, я только учусь. В любом случае, фразу для примера я брал не из головы, а ту, которую просто каждый раз слышу в сериалах и она всегда одна и та же, неизменная. Каждый раз, в сотнях серий. Т.е. это не случайность, а - норма.

8
Вообще, 99% предложений, что в английском, что в китайском можно тупо перевести не меняя последовательность слов - и на русском результат будет приемлем.

"Я имеют осталось". (английский)

"Ты будем радоваться к слышать это нет стихийное бедствие имеет сопровождаемый то начало из ан предприятие который ты имеют рассматривается с участием такой зло предчувствия. я прибывший Вот вчера, и мой первый задача является куверять мой Уважаемые сестра из мой благосостояние и увеличение уверенность в то успех из

мой начинание." (английский)

"Один А дерево Плотник делать Получить Один рука это хорошо Ворота." (китайский)

Вообще не будет приемлим. Вы сейчас делаете ошибку, забывая про семантику, влияние культуры на язык и прочее. Кроме того народ уже давольно давно не видел буквальный перевод, так как гугл поумнел.

Хотите недвусмысленность - учите lojban.

раскрыть ветку (1)
1

Так вы просто бездумно иностранные слова на русские заменили, даже не понимая где значимые глаголы, а где - часть языковых конструкций. Естественно, это не то, о чем я писал. Опять-таки, и слова склонять/спрягать надо, а не в именительном падеже всё)

Суть в том, что если вы будете соблюдать порядок слов в русском, каким он был в исходном английском/китайском, то в значительном количестве случаев результат будет все-таки понятен на русском. Причем как правило еще и без искажения исходного смысла. Если же забить на порядок слов при переводе с русского - вас вообще никто там не поймет, в принципе, без вариантов.

В итоге, на фоне английского/китайского русский выглядит как более глобальный язык, более мощный. Т.е. выражаясь математическим языком, английский/китайский - подмножество русского, а не наоборот)

показать ответы
1

в китайском можно тупо перевести не меняя последовательность слов - и на русском результат будет приемлем

Да-да, куча перлов с алиэкспресс типа "шланг стриптизера" это доказывают, приходится насильно переключать алиэкспресс на английский.

раскрыть ветку (1)
0

Перевод с китайского осуществляется через перевод на английский, как промежуточный язык. Результат - предсказуем и ожидаем)

Например, прямо сейчас гугл переводит восклицание "Боже мой!" с китайского на русский как "Гоша". Ну просто потому, что в промежуточном английском это - "Gosh".

показать ответы

Сходил по ссылке.

И? У слова уже 3 значения есть. Одним больше, одним меньше, невелика разница

Ну я еще раз говорю, что если речь будет идти о железке-принтере, то переведя его как "печатник" вы просто гарантированно смущаете умы читателей перевода и вызываете ошибку в понимании.

Так это уже другое. То, что уже есть один устоявшийся термин, не означает что перевести иначе нельзя в принципе. Так-то компьютер можно перевести, как вычислитель, например. Но если вы начнёте называть компьютеры вычислителями, вас не поймут.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Безусловно, да, со временем устаканится новое значение у слова и всё будет хорошо и понятно. Но на данный момент этого еще нет и пока что печатник использовать для обозначения принтера - нельзя.

В любом случае, изначальный посыл был о другом. В английском можно взять любой глагол и образовать от него форму -er и она будет логична-понятна. В русском - у вас будут проблемы, даже не смотря на наличие соотв. механизма словообразования. Иногда в текстах попадаются такие слова на -er, что вот смотришь на них и понимаешь, что вот на английском всё просто и понятно, а как это адекватно перевести на русский, не используя десяток слов - фиг его знает.

что не отменяет адекватности слова "печатник" для принтера
раскрыть ветку (1)
0

Ну я еще раз говорю, что если речь будет идти о железке-принтере, то переведя его как "печатник" вы просто гарантированно смущаете умы читателей перевода и вызываете ошибку в понимании.

Все-таки я с этого и начал: если в английском к любому глаголу можно добавить -er и результат будет адекватным, то если в русском вы будете добавлять -ник к глаголам - вы слишком часто будете получать совсем не то, что хотели.

показать ответы
9

他 это вообще то он/она. 我 это я.

раскрыть ветку (1)
0

Да, действительно, мой косяк. Было поздно, я хотел спать) Впрочем, это местоимение во фразе часто опускают в обычной речи, так что, я надеюсь, ошибка ни на что не повлияла)

11
Так вы просто бездумно иностранные слова на русские заменили, даже не понимая где значимые глаголы, а где - часть языковых конструкций. Естественно, это не то, о чем я писал.

Нет, это как раз именно то - буквальный перенос.

Когда вы начинаете уже "склонять спрягать", то это уже совсем другое, а не "сохранение порядка слов". В английском в глаголах нет таких бурных возможностей для изменения как в русском (указание пола говорящего, например), и если "просто перенсти слова", то эту информацию надо где-то брать. В оригинале её нет. Когда вы её добавили, вы уже трансформировали текст в то, чем он не был.

Т.е. выражаясь математическим языком, английский/китайский - подмножество русского, а не наоборот

Вывод неверный. Нету "подмножества". Есть группы языков со своими особенностями. Китайский и русский принадлежат разным группам. Китайский - сино-тибетская, Русский - славянская ветвь индоевропейской.

раскрыть ветку (1)
0
Когда вы начинаете уже "склонять спрягать", то это уже совсем другое, а не "сохранение порядка слов".

Так я как бы изначально упирал именно на сохранение порядка слов, а не самих слов. От того, что вы переведете "I have a table" как "Я имею стол" вместо литературного "У меня есть стол" - мир не перевернется. Да, результат несколько коряв - но понятен. Безусловно, можно найти примеры, где результат будет приводить к ошибкам, но если речь не идет о сложноподчиненных предложениях - такое достаточно редко. По моему личному опыту большинство простых предложений с английского можно положить в русский не меняя порядок слов и не заменяя их аналогами (я имею => у меня есть). Да, результат некрасив, но работает )

Вывод неверный. Нету "подмножества". Есть группы языков со своими особенностями. Китайский и русский принадлежат разным группам. Китайский - сино-тибетская, Русский - славянская ветвь индоевропейской.

Ну конечно я в курсе. Я говорю о языковых возможностях, свободе. А не о формальной классификации.

показать ответы
1
почему английский printer не может быть профессией?
раскрыть ветку (1)

Почему не может? Может https://www.dictionary.com/browse/printer

Но более новое значение из английского в русский не добралось, отсюда и изобрели "принтер".

Суть же в том, что в английском -er - это, в какой-то мере, просто обозначение того, кто делает то, что обозначено глаголом. Замечу - любым глаголом. В русском у такого способа образования слов большие проблемы. Т.е. да, такие слова у нас тоже есть, но большая их часть пришла к нам из древних времен, как только вы попытаетесь по той же схеме преобразовать современное слово, оно в итоге выглядит коряво. И вот у вас выбор - написать коряво, тупо транслитеровать или использовать фразу из нескольких слов, чтобы гарантированно точно описать требуемое действие.

показать ответы
4
Мне в этом смысле больше всего как пример нравится слово printer - которое даже спустя столько лет в принципе нельзя перевести на русский.

Печатник?

раскрыть ветку (1)

Вообще-то слово "печатник" - это профессия https://ru.wikipedia.org/wiki/Печатник

Так что не всё так просто, так изначальный смысл вы потеряете гарантированно.

показать ответы
7

Вы называете очевидное следствие из того, что в английском фиксированный порядок слов, а в русском - свободный.

раскрыть ветку (1)

Это и есть преимущество! Причем глобальное. Там, где в английском вам надо полностью менять всю структуру предложения в русском вы просто меняете пару слов местами. И именно на этом преимуществе иностранцы и спотыкаются + склонения/спряжения, которые по сути есть просто следствие свободной структуры предложения.

Безусловно, в английском тоже есть свои прикольные фичи, например то, что почти любое слово можно сделать прилагательным/глаголом - это удобно (но не всегда переводимо на русский).

показать ответы
6
Это и есть преимущество!

Нет, это не преимущество. Это особенность, которая может быть как плюсом, так и страшным геморроем. Из-за гибкости языка, чтение и написание технических инструкций на русском - страшный геморрой. Английская версия обычно получается короче и компактней.  (было дело, делал технический перевод манов под линукс). Научить компьютер понимать английский также будет проще. Кроме того, это усложняет изучение.

Я вам советую к этому вопрос вернуться когда языки освоите полностью. Я сейчас нормально судить могу только об английском и японском, причём японский у меня на хреновом уровне.

раскрыть ветку (1)

На мой взгляд с точки зрения носителя языка - все-таки преимущество. Что касается технических инструкций, то нас подводит то, что многих слов как таковых просто нет в языке или они изначально не сильно краткие. Мне в этом смысле больше всего как пример нравится слово printer - которое даже спустя столько лет в принципе нельзя перевести на русский. Да, есть "принтер", но это, по сути же - не перевод.

Именно поэтому английские инструкции и короче будут. А еще у них сама практика использования современного языка прямо заставляет тебя писать простые короткие предложения, когда на русском завернуть что-нибудь сложно-подчиненное с пятью деепричастными оборотами - вообще не проблема.

Ну а по итогу изучения китайского - он какой-то очень сильно-примитивный, даже английский сложнее. И нет, я не про иероглифы) А про саму структуру предложений, то, как там идут слова относительно друг друга. Он больше какой-то язык программирования напоминает, имхо

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги