439

Ответ на пост «Работа на удаленке»3

Интересно узнать мнение работодателей в свете поднятой в заглавном посте темы.

Я сама живу в других социально-бытовых условиях, к которым целенаправленно двигалась - в моей розовопонии ясли в шаговой доступности с 4 месяцев и рабочий день до обеда. То есть отсутствует такая необходимость, как в России - поиск удаленной работы, потому что "декретные" с 1,5 лет уже не платят, а детсад какого-то хуя еще не дают. Но мой старший ребенок именно на такую херню в России и попал.

Работа лично у меня строго оффлайновая, но я точно знаю, что в сфере в целом можно найти задачи и для удаленки. И когда я застряла дома со старшим ребенком, я пыталась искать работу с частичной занятостью. Я человек адекватный и предельно честный, я догоняю, что "я буду работать с дитачкой на руках 8 часов в день, не отрывая жопы от стула" - это голимый пиздеж) если у женщины есть 8 часов в день, когда она может не отвлекаться на ребенка - то с вероятностью 99,9% у нее на подхвате мать или свекровь. А коли так - на кой хер вообще та удаленка, можно спокойно возвращаться на родную работоньку, с которой уходила в отпуск по уходу.

А вот 4 часа работы можно гарантировать. Это стандартный детский тихий час после хорошей прогулки на свежем воздухе. Или же это сбитый график, который тоже можно легко организовать при желании: у ребенка еще "ночь", и он спит до 12 часов дня, а мать в это время уже 4 часа отработала.

Дважды у меня лично возникала необходимость именно в 4х-часовом рабочем дне - в 2018, когда с маленьким ребенком я просто не хотела никого наебывать на тему "да, конечно, я могу работать полный день", и в марте 2022, когда перекрыли свифт, ничего не было понятно с перспективами трансграничных переводов, а российская ипотека с достаточно низким (уже) ежемесячным платежом требовала рублей. Здесь день был занят уже работой и детской логистикой по кружкам и секциям, но 4 часа я бы разгребла. И ни разу ни одного варианта такой работы я не нашла. По специальности - все хотели полный день висения онлайн, хотя я точно знаю, что и на парт-тайм в моей сфере текучки вагон, и полный день там не нужен. Не по специальности, во всяких кал-центрах и прочих поддержках хуяндекс такси (а больше чет нигде и не заявляют частичную занятость) либо оплата неадекватно мизерная (в месяц за полный день обещают столько, сколько было бы сносно только за полдня), либо требуют тишины на фоне, о чем сразу пишут в описании вакансий (а при работе из дома это проблематично при наличии маленького ребенка). Также всякие обучения на подобное непрофильное проходят в рабочее время днем, что опять же вызывает вопросы: сразу отсекаются те, кто еще не уволился с предыдущей работы, те, кто ищет подработку к основной, и любые сидящие дома с иждивенцами, будь то дети или больные родственники.

И вот не так давно один знакомый мне пожаловался, мол, не может найти оператора на телефон, обещает 50к, обучение оплачивает. Полный день. Для региона зарплата сойдет, как он считает. А я вот считаю, что если бы он повысил доступность вакансии для ЦА подобных работ, то нашел бы сотрудников моментально. Что я подразумеваю под ЦА. Если человек имеет возможность выйти из дома физически, то он может найти работу с зп на 5-10к выше: в Москве и в Питере это будет касса какого-нибудь магаза у дома, в регионе это может быть какой-нибудь завод, до которого не напряжно полчаса пехом или на ОТ. То есть в данном случае аргумент "ну это же удаленка, из дома, удобненько" - не работает, людям и так особо напрягаться не надо, а денег получить при этом можно больше.

А вот для тех, кто к дому буквально "прикован" иждивенцами, сойдет даже меньшая зарплата, но при одном единственном условии: не 8 часов в день, а 4! Я говорю знакомому: "напиши 20к за 4 часа, и у тебя за вакансию передерутся декретницы". Нет, говорит, ну нахер заморачиваться, я найду на полный день, надо только взяться, заняться, блаблабла. Удачи ему.

И ведь не один мой знакомый вот так упирается вместо того, чтобы сделать проще и дешевле. Уважаемые и не очень рабовладельцы, поясните пожалуйста, где что не так в моих расчетах? На фоне всяких хуяндексов, где можно не вылезти из тридцатки за полный день, на вакансии на парт-тайм по 18-20к будет очередь. И такие соискатели будут по гроб жизни благодарны благодетелям, которые согласны взять сотрудника на работу на полдня, лояльность будет зашкаливать, желание не проебать такую работу будет стремиться к бесконечности. А если вы переживаете, что сотрудницы (тут наверное большинство будет именно женщин, кто у нас обычно сидит с детьми да инвалидами) свалят на основную работу - то вы про очередь за забором даже не соврете. В общем, я не понимаю, почему так мало вакансий на 4 часа в день, если ЦА дохрена лояльная.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы