1867

Ответ на пост «Пять лет прошло»2

Работаю в геодезии. Основной инструмент - тахеометр. Для работы с ним нужно предварительно определить его положение в пространстве, что делается путем измерения углов и расстояний до точек с известными координатами. У нас на участке таких точек очень мало, так что позавчера было принято решение сгустить ГРО (геодезическую разбивочную основу). Простым языком - добавить на местности точек с известными координатами. В местах, которые хорошо видно с разных стоянок наклеиваются специальные отражающие марки (те самые цели для наведения ракет из мемов)

Наклеили таких марок, но их мало наклеить, надо теперь узнать их координаты, чтобы в дальнейшем ими пользоваться. Для этого надо определить положение тахеометра с уже существующих точек, и отснять новые марки. В идеале тахеометр определить с ППЦ - пунктов принудительного центрирования, так как они являются изначальным точками, от которых ведётся вся работа, чтобы не добавлять лишних погрешностей.

На такой пункт по-хорошему надо устанавливать специальный отражатель, но в нашем случае настолько серьезной точности не требовалось, просто пару дополнительных марок определить, для удобства работ. Да и дорогие они, плюс за ними ехать надо. В общем, для таких случаев я на 3D принтере давно уже напечатал вариант попроще

Вот такая вот штуковина ставится в ППЦ, и в дальнейшем от нее можно работать.
Один из ППЦ находится в непосредственной близости от шоссе, причем на том участке, где постоянно стоят машины в ожидании светофора

Так вот, я не мог установить прибор и засечься от этого пункта, потому что за то время, пока я добирался до места, с которого хорошо видно все необходимые мне пункты - кто то успевал спиздить марку! Дважды! Мне пришлось просить у прораба рабочего, чтобы он стоял и сторожил кусок бесполезного яркого пластика, который даже как пресс-папье использовать не выйдет, слишком легкий. Сколько там ваши скакалки уже держатся? Пять лет? Мои марки не держались и сраных 15 минут! Мне больше жаль потраченного времени, чем марки (хотя марки тоже жаль, пластик и отражающую пленку я покупал на свои средства). Вот просто не могу я понять логики. Ну стоит эта штука, явно ведь не просто так. Надо из принципа подгадить? Или так интересно, что же это такое? Ну так посмотрел - поставь на место. Это ведь явно не тот случай, когда украденное пригодится в хозяйстве. В общем, я к этому отношусь с юмором, все таки появился повод написать пост с негодованием на широкую публику, но тем не менее, я в недоумении.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Вот странно, марки какие-то наклеенные. В наши дремучие 80-90 годы - брали металлический штырь метровый диаметром 15мм и кувалдой его в землю загоняли на полметра. На него потом и рейку ставили, что для техеометра, что для нивелира (а вы что сеть сгущали только по координатам, дополнительные высотные отметки не закрепляли?)

раскрыть ветку (1)
43
В то время были теодолиты, а не тахеометры, они не умели замерять расстояние (если не считать нитяной дальномер). Плюс разные виды работ требуют разной точности, допуски на установку опорных частей у нас по 2мм всего, о каких штырях тут может идти речь? Марка определяется сразу в трёх плоскостях, X, Y и высотная отметка. В тахеометре присутствует лазерный дальномер, в итоге для каждой точки он определяет горизонтальный угол, вертикальный угол и расстояние. Для угловых измерений заявленная точность до 2'', для дальномера по памяти не скажу, но там тоже считанные миллиметры на сотню метров. По измерениям от трёх точек - сам высчитывает собственное положение в пространстве, причем ещё и неточности измерений сам раскидывает и высчитывает среднеквадратическую погрешность. А потом уже по тем же самым углам и расстоянию может высчитать координаты любой другой точки в трёх плоскостях. Марки, кстати, из отражающей пленки, для лучшего отражения лазерного луча дальномера.
И да, исходя из вышесказанного, необходимости в отдельных реперах для работ с высотой нет, сразу все. Как бы, почему прибор и называется тахеометром, от слова тахеос - быстрый. Те вещи, которые с теодолитом занимали часы, с тахом занимают минуты. Установить прибор, выставить по электронному уровню, быстро отснять три точки для засечки и ты готов работать, не больше 5 минут занимает процесс, обычно одну-две. И вынос/съемка точек тоже занимает секунды. Съемка поверхности пролета, 150 точек - всего час-два.
показать ответы
4
Чем геодезист отличается от маркшейдера?
раскрыть ветку (1)
28
У плохого геодезиста будет кривой дом/дорога/мост построены. А у маркшейдера будет ДВА кривых тоннеля)
показать ответы
27
Да
Допустил утерю дорогостоящего обмундирования
раскрыть ветку (1)
20
С текущими ценами, боюсь, 510 лет не хватит, чтобы отработать)
показать ответы
4
А если поедут в пространстве все точки, как это отразится на Вашей работе?
На днях в новостях прочитал, что Камчатка уехала на 2 метра на юго-восток. Очень любопытно как теперь с этим жить
раскрыть ветку (1)
10
Если все поедут одновременно в одну сторону и на одно значение - не отразится никак, прибор будет определять ту же координату, что и до этого (хотя она будет неверной), так как он отвязывается именно от марок. Если же марки разъедутся в разные стороны случайным образом - прибор выдаст ошибку, так как среднеквадратическая погрешность будет слишком большой. GNSS антенна будет показывать другие данные, само собой, но конкретно мы с ней не так много работ проводим, я ее в руки больше года назад брал последний раз. Но вообще, я подозреваю, что этот вопрос будут решать начальство наверху, и в какой то момент определят новые координаты для ППЦ и проект, по которому работаем, тоже пересчитают в новых координатах. Ну и внесут необходимые правки, чтобы по максимуму исправить ситуацию
0

А прибор для GPS-привязки не подходит для определения местоположения?

Я не в теме - просто интересно

раскрыть ветку (1)
8
Подходит в теории, но он немного для других работ, и точность там меньше необходимой. Если надо отснять котлован, например, и точность 2-3см устраивает - GPS отличная тема. Если нужна точность больше - их оставляют на штативе на долгий срок, тогда можно определить координату с точностью в пару мм. Некоторые организации, которые занимаются установкой ППЦ так и делают, вместо того, чтобы гнать многокилометровые ходы. Но у нас на стройке для большинства работ не подойдет
показать ответы
Just IT

А что видно в такой прибор? Всегда интересно было

раскрыть ветку (1)
8
В сам прибор ничего интересного, обычная сетка нитей, считай, оптический прицел. Самое важное это то, что видно на экране
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
8
Про все) реально интересно как оно вообще работает и зачем) вот нафига люди стоят у дороги. Один с палкой второй полчаса смотрит....
раскрыть ветку (1)
7
Ну, могу попробовать накидать пост как нибудь, в свободное время. Я все ещё никак по перьевым ручкам пост не запилю, так что будет второй на очереди. А по поводу "зачем" - если кратко, то весь смысл работы в том, чтобы построить сооружение не где попало, а в конкретном месте. Не задев при этом никаких коммуникаций, и удачно состыковаться с уже существующими/будущими сооружениями. Чтобы было не вкривь-вкось, а ровненько
показать ответы
20

который даже как папье-маше использовать не выйдет

м.б. Пресс-папье?

раскрыть ветку (1)
7
Оговорочка)
2
Чем репер от ГРО отличается?
раскрыть ветку (1)
10
Репер это чисто высотная отметка. А точки ГРО это сразу 3 координаты, план и высота. Хотя можно и без высоты работать, просто мы все 3 координаты определяем
6
Так. Тс. Пили пост как эта фигня работает и вообще зачем она. Я комменты почитал и там все на французском.
раскрыть ветку (1)
5
Про что конкретно? Про геодезию? Про тахеометры? Про марки?
показать ответы
1
Овцы сыты,волки целы

Мы как-то снесли такой столбик, за что нас оштрафовали. А чё он, сам в зону застройки попал, мы не виноваты были ))

раскрыть ветку (1)
5
А теперь представь, какого людям, которые снесли два, на одном и том же месте)
показать ответы
0

А как координаты ППЦ определяют?

раскрыть ветку (1)
4
Вообще идут от общего к частному. Первые пункты с известными координатами определялись по звездам в обсерваториях, там все сложно и это уже не ко мне. А потом уже от них плюс-минус одинаковым образом сеть уплотняется и уплотняется. Когда есть одна или несколько точек с известными координатами - между ними можно проложить ход (тахометрический, теодолитный, нивелирный), оперируя углами, расстояниями и превышениями. Ты начинаешь в одной точке, с нее определяешь углы/расстояния/превышения на следующую произвольную. Потом переходишь на эту точку, берешь отсчет на предыдущую, а потом делаешь всё то же самое, что и с первой. Снова и снова и снова, пока не замкнешься на другую точку с известными координатами, или же на изначальную, по сути сделав круг. Попутно можно выносить ещё точки, которые напрямую в ходе не участвуют, просто в конечном итоге будут известны и их координаты. После этого все твои замеры по пути обсчитываются, и если суммарно твоя ошибка оказывается меньше определенного значения, то ход можно считать правильно выполненным, и пользоваться теми точками, на которых ты стоял, либо же теми, которые определял пока гнал ход. Есть организации, которые на этом специализируются. Вот решили строить новый объект - в такую организацию поступает заказ, мол, будем строить здесь, нужны ППЦ. И эта организация берет ближайшие ППЦ, гонит от них ход, в процессе определяя новые ППЦ в нужных тебе местах. После этого новые ППЦ вместе с документацией передаются под твою ответственность, а эта организация несколько раз в год повторно гоняет ходы, проверяя координаты ППЦ - стоят ли они на месте, либо же из-за чего либо сместились. И если сместились, то дают новые координаты.
Так же это можно делать и самому, но это очень трудоемкий и времязатратный процесс, поэтому обычно отдается на аутсорс.
В некоторых случаях вместо таких ходов используют GNSS(GPS). Там все несколько проще, но не без своих заморочек. Просто если ты просто так встанешь в поле с GNSS, точность у него будет отвратительная, для нормальной точности нужно несколько антенн. Одна ставится в точку с известными координатами и выступает в роли базовой станции, со второй (ровером) ты работаешь. Обе антенны ловят сигнал спутника, базовая станция сверяет то положение, которое ей пришло со спутника (на самом деле просто так положение не приходит, там тоже все сложно, но это можно опустить) с теми координатами, на которых она стоит. Вычисляет из этих данных поправку и передает на вторую антенну, которая ровер. Так точность получается повысить до нескольких см. А чтобы добиться точности в мм - эти станции должны долгое время неподвижно стоять на одном месте, чтобы усреднить все полученные за время стояния значения и найти центр.
Короче, геодезия это обширная и серьезная наука, и я сам разбираюсь только в общих чертах, поскольку мне по работе это не требуется, а образование у меня не геодезическое, а ПГС (промышленное и гражданское строительство). Но там очень много всего интересного, хотя в основном все строится на геометрии и физике
8
Про все) реально интересно как оно вообще работает и зачем) вот нафига люди стоят у дороги. Один с палкой второй полчаса смотрит....
раскрыть ветку (1)
4
А с "палкой", а точнее с нивелирной рейкой, стоят обычно не геодезисты, а мастера и прорабы. Работают с нивелиром, выставляют асфальт/щебень/еще что-нибудь под правильную отметку, чтобы сделать ровную поверхность, а не кочко-ямы. Это тоже все ещё геодезия, но гораздо более простая, и расчеты там уровня 5 класса.
показать ответы

Не верю. Верю в людей.Может ветром уносит?

раскрыть ветку (1)
4
Эта штука стоит плотно, ее довольно проблематично вытащить и вставить. После принтера их вообще пришлось наждачкой обрабатывать, иначе не лезли в отверстие. Да и весь смысл в том, чтобы марка стояла неподвижно, у нее же фиксированные координаты
0

Из баллончика с нитрокраской "цель" никак не нанести с прицелом на погрешность?

В молодости на геодезической практике ставили вешки от триангуляционных пунктов (геофизик я по первому институту).

А пару месяцев назад вызывал официальных межевщиков границы базы своей уточнить, так у них какая-то херакля на палке, которая GPS ловит-привязывает с точностью до 2-3 см., правда если нет высоких зданий рядом.

раскрыть ветку (1)
3
2-3 см это очень низкая точность, для тех работ, которые мы делаем. У нас допуски по бетону в основном все ±1.5см, на опалубку ±8мм, а на опорные части и высоту подферменников вообще ±2мм. 2-3см это хорошая точность для топографической и ситуационной съемки, но это не наш случай. Плюс, помимо этого, очень много случаев, когда приходится работать в стеснённых условиях, где вешку никак не поставишь. Вот и приходится извращаться
2

А нельзя их выше клеить?

В вашего поста на высоту вытянутой руки?

Подростки и сумасшедшие пенсионерки не дотянутся...

Я читала тут весной дневник члена геодезического отряда. С его детства в 20х, учеба на геодезиста, срочная служба в Молдавии в 40х, ВОВ, после войны Монголия, Сибирь, Средняя Азия, Краснодарский край, Поволжье и так до 70х годов.

И ещё один дневник другого человека служившего во время ВОВ тоже в Монголии. Искала информацию про деда, который служил в 63 геодезическом отряде во время ВОВ.

Отряд этот просуществовал лет 80 до своего расформирования. То есть буквально недавно ещё был.

Вы очень крутые! Сейчас, конечно, уже проще. Но те люди - они были первопроходцы! Да и во время войны работа не сахар была, судя по некоторым неадекватным военным начальникам, что описывались в дневниках.

раскрыть ветку (1)
3
Выше клеить не только можно, но и нужно. И все марки у нас наклеены высоко. Проблема в том, что ППЦ, с которых берутся координаты для определения наклеенных марок, чтобы в дальнейшем работать уже с них, расположены на земле. И чтобы с них координаты взять - на них должен либо стоять отражатель, либо, как в моем случае, самодельная марка, которую так и норовят утащить.
0

пользуясь случаем...Подскажите, пожалуйста, не знаете ли достойную замену лейковским роботизированнм тахеометрам на российском рынке в текущих условиях (желательно, с открытым протоколом взаимодействия)? Область использования - системы мониторинга

раскрыть ветку (1)
3
Не, не знаю, к сожалению. С роботами ни разу не работал. Насколько мне известно, лейка в этом плане практически безальтернативная, во всяком случае если разговор идёт о роботах, то это 90% лейка.
показать ответы
0
Just IT

а мне чего-то казалось, что через прицел видны разные линии, типа градусов и размеров, ну и что часто они подглядывают за кем-то)

раскрыть ветку (1)
3
Линии это больше про оптические прицелы для оружия, для быстрого определения приблизительного расстояния до цели на ходу. Да и подглядывать с него не очень удобно, окуляр маленький. Бинокль обычный будет удобнее. Да и обычно на эти самые подглядывания вообще нет времени.
0

Приветствую! Можно вопрос про вуз? Вам удалось на бюджет поступить? Каково там вообще учиться?

раскрыть ветку (1)
2
Я свои пять копеек вставлю, не совсем по теме. Мой, по сути, наставник в геодезии (я то обычный ПГСник, геодезия у нас была только на первом курсе, да и ВУЗ отнюдь не столичный) учился как раз в МИИГАиК. Этот товарищ просто какой-то монстр. В хорошем смысле. Не знаю, все ли выпускники оттуда настолько же хороши, но если брать только его пример, то можно точно сказать, что ВУЗ определенно представляет возможности для должного обучения, и если вопрос стоит не в бумажке, а в знаниях - научится там можно очень многому. Артем по памяти выводит любую формулу и сходу может прочитать лекцию по любому интересующему вопросу, а на любые возникающие у меня вопросы - сходу давал ответ. Жаль, что ушел в другую организацию, я бы с ним с удовольствием поработал ещё, уверен, многому бы научился. Так что если рассматриваете ВУЗ для поступления - пусть и с информацией из вторых рук, но могу порекомендовать его.
показать ответы
0

Потом эту условную СК в МСК региона переводите?

раскрыть ветку (1)
2
Не, прям в проекте такая СК была. И ППЦ сразу в ней приняли. Понятия не имею, зачем так, но мне разницы нет, в каких координатах работать, лишь бы все в одной системе
0
Судя по фото вы связаны со строительством опор или фундаментов под них. А спутниковое оборудование не быстрее и проще применять в данном случае?
раскрыть ветку (1)
1
Строим мосты, от котлована до асфальта (асфальтом уже дорожники занимаются). И нет, как уже неоднократно писал в комментариях - нет необходимой точности. Джипка это 2-3см погрешность, у нас допуски на все, что идёт после фундаментов, начиная со стоек и выше, идут 1.5см и меньше
1
42
был у меня прораб один, он мою работу проверял рулеткой... вытягивал метр, брал край а рулетку свешивал и на глаз вертикальность смотрел...
раскрыть ветку (1)
1
У вас хоть вашу работу проверяют, пусть и неправильно. А у нас свою не смотрят, каркас вяжут, опалубку на глаз собирают, без уровня, без отвеса, а потом когда оказывается, что защитный слой отсутствует как таковой, ругаются, что мы контуры неправильно дали.
P.S. Не все. Это особо одаренные исключения, большинство понимают, что делают
0

для этого обычно второго человека используют.

раскрыть ветку (1)
1
Не всегда есть возможность. У нас сейчас работы навалом, три геодезиста, и еле справляемся
показать ответы
хейтеры, люблю вас!

Это я прочитал, но ты в радиусе 5 метров смотрел нет? Просто любопытно.

раскрыть ветку (1)
1
Само собой. Там по фото видно, что растительности вокруг пункта немного, а марка специально сделана яркого цвета. Осмотрел, рядом ни одной из двух утраченных нет.
показать ответы
Земля то плоская хоть?
раскрыть ветку (1)
1
Не. Квазигеоид. Шах и мат, шароеебы
0

Хуясе. А как геодезист приезжает в чисто поле, где нет ничего к чему можно чего-то приклеить, ходит со своим "грибом" втыкает в землю и говорит: "Вот граница вашего участка!"? Или тот же геодезист приезжает туда где можно навешать наклеек, но не вешает, а говорит, ваши соседи построили дом на вашем участке, он не клеит на него наклейки)) Да как так то?

Предпросмотр
VK0:41
раскрыть ветку (1)
0
Этот геодезист приходит со спутниковой антенной GNSS. Она быстрая, для нее не нужна привязка (скорее всего у геодезиста где то в пределах города установлена базовая станция, или оформлена подписка на публичную), и границу он выносит с точностью 2-3 см. А вот если вам надо вынести точку там, где не ловит сигнал спутника, да ещё и точность нужна в 1-2мм, то тут уже только тахеометром, после предварительной подготовки.
0

Если ГРО мало, интересно, почему у марки 5 символов? А как прочитать на ППЦ первый и последний символы?

раскрыть ветку (1)
0
ППЦ ставили не мы. Они через 100м идут вдоль дороги, и очень сложно встать так, чтобы было видно хотя бы 2 ППЦ одновременно. А уж работать с такой стоянки и вовсе невозможно, не видно конструктив, с которым работаешь. Для этого ГРО и сгущаем. А нумерация марок - тут когда как. На первом фото вообще не наши, это с шутки из интернета. У нас они пронумерованы VR1-VR8, плюс новых наклеили.
Ну и ППЦ подписаны не нами, там GA40, GA42a и т.д.
0
Можете в двух словах объяснить, чем тахеометр отличается от теодолита, ни и от нивелира?
раскрыть ветку (1)
0
Нивелир - позволяет перенести отметку, выставить что-то в уровень. По сути - труба, которая ставится в горизонт и поворачивается на 360°, и перекрестье всегда находится на одной высоте.
Теодолит - прибор для измерения углов. Горизонтальных и вертикальных. Так же выставляется в горизонт, и после этого можно с большой точностью мерить углы между наблюдаемыми объектами. В теории так же можно использовать как нивелир, зафиксировав вертикальный угол в горизонте, но вообще предназначен не для этого. Смысл в том, что путем измерения углов и применяя геометрию можно высчитать координаты точек, или же наоборот вынести в натуру. Но там много вычислений, на ходу работать проблематично.
Тахеометр - навороченный теодолит, помимо измерения углов в нем встроен компьютер и лазерный дальномер. За счёт этого измеряя углы и расстояния можно сразу на ходу определять положение в пространстве любой измеряемой точки. Так же в него можно залить проектные данные и наоборот, быстро и легко выносить проектные точки на местности
0
Поэтому мы клеим метки на высоте более 3-х метров
раскрыть ветку (1)
0
Да блин, я ж говорю, марки все наклеены на высоте. Но ППЦшки на крышах, увы, никто не ставит. А пиздили марку именно с ППЦ
0
42
это если прораб в абсолютных значениях высот может работать, а в основном работают от проектного нуля и их логику вычислений на отрицательных высотах я так и не смог понять. иногда кажется, что они просто кости кидают и рандомное число говорят (-:
раскрыть ветку (1)
0
У нас вроде все работают, те, кто не умеет - долго не задерживаются. Хотя с другой стороны у нас половина монтажников с рулеткой не могут работать, им лист с домерами дашь, а при проверке такое чувство, что у них там шкала с ценой деления 5см
показать ответы
0
Надо клеить на супер клей
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не надо. Она должна легко поворачиваться и убираться
0

На суперклей захуярить не вариант?

раскрыть ветку (1)
0
Она должна поворачиваться, чтобы в зависимости от того, с какой стороны стоишь - можно было бы развернуть ее лицом к себе.
Плюс, на ППЦ должна остаться возможность ставить прибор или отражатели
1

Ну, если марку тебе поставят на место, то пользоваться ты ей точно не сможешь

раскрыть ветку (1)
0
Ну, я сомневаюсь, что кто то ее вернёт, но все-таки, почему не смогу? Координата-то останется та же самая
0

когда уже там эту ебучую дорогу достроите?

раскрыть ветку (1)
0
Ага, все верно. А по поводу, когда достроим - черт его знает. Очень торопят, народу нагнали целые толпы, только вот толковых из них раз-два и обсчелся. В итоге по 5 раз на дню бегаю, проверяю как домкраты выставили, хотя это по рулетке проверяется все. Но, видимо ей умеют пользоваться не только лишь все.
Конкретно то, чем занимаемся мы, тобишь сам мост - думаю до нового года должны успеть, может даже чуть раньше. Но там ещё асфальт, разметка, освещение, так что когда откроют движение не имею ни малейшего понятия. И это только Варшавка, а там ещё продолжение Расторгуевского шоссе строится.
показать ответы
хейтеры, люблю вас!

А когда отходишь от места - нет технической возможности наблюдать? НУ просто теперь мне воттоже реально интересно - место там явно не проходное - троутуар правее.

Может пацан какой вдалеке стоял, видел тебя и пиздил марки?

Я просто тож не представляю кому и главное нахуя эта штука хоть и яркая может понадобиться? Адекватный человек 200% не будет брать.

Кстати это может быть могла быть сорока/ворона. Они как раз любят такие яркие штучки пиздить.

раскрыть ветку (1)
0
Я все ещё склоняюсь к людям из мимопроезжающих машин. Там реально по две минуты люди на светофоре стоят. Хотя вариант с птицей, в отличие от ветра, хотя бы возможен. Дети - маловероятно, там отдаленное от тропинок место
0
хейтеры, люблю вас!

Может тупо ветром на дорогу сдуло? потоком от проезжающих машин, не? ты за бордюр то догадался заглянуть? )) Сам же говоришь - легкая капец.

раскрыть ветку (1)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги