1866

Ответ на пост «Пять лет прошло»2

Работаю в геодезии. Основной инструмент - тахеометр. Для работы с ним нужно предварительно определить его положение в пространстве, что делается путем измерения углов и расстояний до точек с известными координатами. У нас на участке таких точек очень мало, так что позавчера было принято решение сгустить ГРО (геодезическую разбивочную основу). Простым языком - добавить на местности точек с известными координатами. В местах, которые хорошо видно с разных стоянок наклеиваются специальные отражающие марки (те самые цели для наведения ракет из мемов)

Наклеили таких марок, но их мало наклеить, надо теперь узнать их координаты, чтобы в дальнейшем ими пользоваться. Для этого надо определить положение тахеометра с уже существующих точек, и отснять новые марки. В идеале тахеометр определить с ППЦ - пунктов принудительного центрирования, так как они являются изначальным точками, от которых ведётся вся работа, чтобы не добавлять лишних погрешностей.

На такой пункт по-хорошему надо устанавливать специальный отражатель, но в нашем случае настолько серьезной точности не требовалось, просто пару дополнительных марок определить, для удобства работ. Да и дорогие они, плюс за ними ехать надо. В общем, для таких случаев я на 3D принтере давно уже напечатал вариант попроще

Вот такая вот штуковина ставится в ППЦ, и в дальнейшем от нее можно работать.
Один из ППЦ находится в непосредственной близости от шоссе, причем на том участке, где постоянно стоят машины в ожидании светофора

Так вот, я не мог установить прибор и засечься от этого пункта, потому что за то время, пока я добирался до места, с которого хорошо видно все необходимые мне пункты - кто то успевал спиздить марку! Дважды! Мне пришлось просить у прораба рабочего, чтобы он стоял и сторожил кусок бесполезного яркого пластика, который даже как пресс-папье использовать не выйдет, слишком легкий. Сколько там ваши скакалки уже держатся? Пять лет? Мои марки не держались и сраных 15 минут! Мне больше жаль потраченного времени, чем марки (хотя марки тоже жаль, пластик и отражающую пленку я покупал на свои средства). Вот просто не могу я понять логики. Ну стоит эта штука, явно ведь не просто так. Надо из принципа подгадить? Или так интересно, что же это такое? Ну так посмотрел - поставь на место. Это ведь явно не тот случай, когда украденное пригодится в хозяйстве. В общем, я к этому отношусь с юмором, все таки появился повод написать пост с негодованием на широкую публику, но тем не менее, я в недоумении.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы