1359

Ответ на пост «Профессиональная деформация»49

Я педагог-психолог у малышни с ОВЗ, эта работа подарила мне немного супер-способностей, одна из них - ловко и быстро вытаскивать у ребёнка изо рта мелкие игрушки/камешки, что и проделала в гостях со взрослым человеком: вытащила у него изо рта конфетку, потому что мне показалось, что она в обёртке.

Иногда я обращаюсь к взрослым людям «зайка», могу спросить, сам ли человек надел обувь и похвалить за то, что сам.

Как бонус со мной стало сложно поругаться, вместо этого можно получить поддержку и разобраться, почему ты сегодня бука, что именно ты чувствуешь и что на самом деле может притворяться злостью, а ещё зачем :)

Ещё у меня частенько с собой прикольные штуки, пока что я удивила людей неожиданной свинкой-пищалкой, баночкой с самоклеющимися глазами и блокнотом с мелками, который сунула в руки одному скандалисту, скомандовав «ты злишься, нарисуй как!»

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
16
Автор поста оценил этот комментарий

А можно побольше рассказать про вашу работу?

раскрыть ветку (17)
31

Можно конечно :) я педагог-психолог, работаю с дошкольниками, почти все они имеют инвалидность и ментальные особенности. Занимаюсь коррекцией, сенсорной интеграцией, социализацией конечно же. Работаю в упряжке с дефектологами, логопедом, воспитателями и другими специалистами. Не знаю, что ещё рассказать, могу поискать ссылки на свои посты о работе)

раскрыть ветку (8)
10

Нет-нет, у вас очень интересно было, например, вот это: ты злишься. А как, нарисуй?

Можно побольше вот про такие вещи рассказать?

раскрыть ветку (1)
31

Здесь задача выплеснуть эту волну эмоций. Чаще всего яростно рисуют каляки-маляки, выплескивают эмоции, предлагаю много мелков, много плотной бумаги, парой листов тут не ограничиться и нужно их вовремя подсовывать и поддерживать безопасную обстановку детёнышу. Цвета берут обычно темные (чёрный, фиолетовый, красный…) и постепенно начинают брать светлее, в конце обнимашки. Ребёнок постарше/посохраннее интеллектуально может изобразить обидчика, например, и замалевать его. Такой способ хорошо себя показал с детьми со спастикой, когда их накрывает отчаяние от того, что что-то не получается, выразить словами или как-то еще конструктивно тоже, выше описала случай, как фиксировала такого ребёнка, валяющегося по полу, вовремя сунув ему в руку мелок и под него лист.

Всё хорошо в комплексе, это только начальный этап, дальше может быть релаксация в гамаке, сухом бассейне, в тёмной сенсорной комнате, проработка ситуации на песке и т.д.

(А тот чел мне написал короткое слово, которое яростно обвел несколькими каляками, а потом градус накала страстей резко упал и всё закончилось на позитиве))

4
А напишите пост для родителей о том как вовремя выявить проблему у ребенка, на что обратить внимание, в каком возрасте. Я работаю с воспитателем и самое сложное это направить родителей хотя бы к психологу. Это вечное" Ещё маленький, подрастет". У каждого второго проблема с речью, почти в каждой группе есть ребёнок признаками аутизма. Но родители спокойно закрывают глаза, у них все нормально.
раскрыть ветку (3)
5

Понимаю вас, пока я работала с домашними детьми, было то же самое: проведена диагностика и выявлена проблема, но водить на занятия родитель не хочет. А одна дама, начав занятия, отменила их, потому что ей то ли подруга, то ли сестра сказала, что «ходить куда-то заниматься до школы - это отбирать детство у ребёнка». А то, что у ребёнка проблемы  и решить бы их до школы - лалала лалала лалала, но у меня был специфический контингент родителей (малообеспеченные и/или одинокие многодетные мамы, семьи  в трудной жизненной ситуации, в социально-опасном положении). Чаще всего они были настолько уставшие от работы и детей, что признать отклонения в развитии ребёнка означало ещё сильнее погрузиться в эту тьму, некоторые не понимали серьёзности ситуации (тоже «маленький, перерастёт»). Хоть как помогли ресурсные группы для родителей, то есть для поддержки самих родителей. А дальше диагностика детей и индивидуальная беседа с родителями, что вот есть такое-то, может обернуться вот такой картиной, лучше начать заниматься раньше, так как ребёнок маленький и способен, «как вы и говорили, многое перерасти». Дальше в  ресурсной группе мамы за чаем с психологом обсуждают свои чувства на этот счёт

Насчёт поста - думаю, это не особенно актуально, потому что сейчас есть большое количество статей и все диагностики в доступе, можно скачать, распечатать и пользоваться, для ребёнка диагностика похожа на игру. Можно пригласить психолога, начать информировать на стендах о том, какие встречаются проблемы у детей такого возраста, как здорово, что их можно выявить и скорректировать

раскрыть ветку (2)
2
Спасибо за ответ. Как раз сейчас готовлю консультацию для родителей по возрастным особенностям. Сделаю прям чек- лист " Что должен уметь ребенок" Размещу на стенде и буду усиленно обращать внимание. Надеюсь будет эффект.
раскрыть ветку (1)
3

Вы молодец! Не забудьте отметить, что границы нормы не совсем чёткие и потому важно не терять бдительность

0

Подписался

раскрыть ветку (1)
8

Да я о работе редко пишу, в основном выкладываю свою собаку, котов и свое садоводство, а вот мои посты о работе, их пока всего три штуки

Пост-признание в любви

Один день педагога-психолога

Чем занимается педагог-психолог?

3

Да, я тоже хочу больше узнать об этой профессии!

раскрыть ветку (7)
1

Спрашивайте, я постараюсь ответить на ваши вопросы максимально развёрнуто 🙂 про саму работу или про то как живут воспитанники

раскрыть ветку (6)
0

Если честно, каких-то конкретных вопросов нет, а вот истории из практики, про воспитанников, про методы, которые Вы используете при общении с такими детишками были бы интересны. Профессия полезная и очень ценная )

раскрыть ветку (5)
3

Про воспитанников у меня классная новость: мою любимую девчонку удочерили на прошлой неделе) она жила в учреждении почти с рождения до 6 лет

раскрыть ветку (4)
1

Вот это круто! Дай Бог, и ребёнок и новые родители будут счастливы!

раскрыть ветку (3)
3

Обязательно будут) а у старших детей в домике тоже классное событие: парня уже взрослого, скоро  выпускаться, разыскал родной дядя, приехал и забрал домой.

раскрыть ветку (2)
0

От таких новостей на душе теплее становится )

раскрыть ветку (1)
1

Грею душеньки 🙃

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы