33

Пост-признание в любви

Увидела в инстаграме у приятельницы слова о том, что первое образование- это что бы понять, чем ты не хочешь заниматься. У меня ввшло по-доугому, я работаю по специальности и очень люблю свою работу.

Это будет пост-признание в любви моей работе.

Короткая предыстория: я устроилась работать сразу после университета, работала со взрослыми, со школьниками, потом с пожилыми - это был самый спокойный период моего трудового пути; с молодыми ребятами с ментальной инвалидностью, вела арт-терапевтические занятия, было интересно. Потом работала с семьями в трудной жизненной ситуации, с семьями в социально опасном положении - это было похоже на постоянное погружение в холодную воду с редкими вылезаниями на солнышко, немного с семьями, принявшими приёмных детей, выпускниками интернатных учреждений. Я работала, набиралась опыта, но не была на своём месте.

В Центр содействия семейному воспитанию требовался психолог, по компетенциям подхожу. Дальше собеседование, медкомиссия, увольнение с предыдущего места и, наконец, новая работа.

Я быстро изучила свои обязанности, влилась в коллектив, познакомилась с детьми. Налаживала контакт с ними, разумеется, дольше, все они очень разные, к каждому ребёнку подход свой, индивидуальный, тут нужно наблюдать, пробовать, искать. Работа мне нравилась всё больше, нравился и коллектив и атмосфера - что-то среднее между садиком и домом. В общем, это детский дом, а я - педагог-психолог.

Случай распорядился так, что я пришла работать к маленьким, хотя стремилась к старшим, и снова открыла для себя новое - работа с малышнёй меня очень захватила, мне было интереснее, чем со школьниками.

Это большой труд, но мне так это понравилось, я видела, что этот труд меня наполнял и я могла больше дать в ответ.

Моими задачами стали коррекционные занятия с детьми, консультации с персоналом, взаимодействие с родственниками воспитанников и кандидатами в замещающие родители. Всё это было интересно, трудно и требовало огромного объёма знаний, а ещё творческих способностей и стрессоустойчивости

Вся эта работа - командный труд, нельзя просто закрыться в кабинете, работать и иногда выходить оттуда на обед. Теперь моя работа стала невозможна без постоянного и тесного взаимодействия с другими специалистами, с воспитателями, всё взаимосвязано и никак иначе. Это было для меня ново и очень круто: все друг другу помогают, советуются, постоянно решаются какие-то вопросы, ищутся ответы на них, всё вместе.

Я думала, что умею работать в команде, а тут поняла, что действительно в команде я не работала , вот прямо в одной упряжке, и мне пришлось научиться.

Так как обстановка домашняя, всё это похоже на одну большую семью. Кто-то тебе нравится больше, кто-то меньше, у всех свои достоинства и недостатки, а ещё у вас общие дети и нужно построить гармоничные отношения и слажено и спокойно работать, что бы воспитать их. И себя заодно)

Коллектив очень помогает.

Бывало, сижу, только что с боем вытаскивавшая ребёнка из бассейна с шариками битый час, вымотанная, рядом коллеги, аромат чая из чайничка. Говорю: «мне хотелось его просто взять в охапку и трясти!», вижу понимание на их лицах и улыбки - всем можно поделиться, получить и совет, и подедржку, и вместе посмеяться, а иногда погрустить.

В нашей работе присутствует яркий момент, которого раньше у меня не было- праздники. Детские праздники. К ним подготовка основательная, тут и сценарий, и репетиции, декорации, взаимодействие из разных ролей с теми, с кем, может быть, я не была хорошо знакома или с кем пока ещё не общалась близко - это всё меня поначалу раздражало, потому что я никогда ни в чем таком раньше не участвовала.

Провести лекцию, выступить на семинаре - пожалуйста! В костюме зайчика петь песню - ну уж нет. Может быть, когда-нибудь я буду рассказывать психотерапевту о том самом дне, когда я впервые вышла на сцену костюме зверушки (в детском!) да ещё в главной роли, но теперь мне это очень нравится, это меня раскрыло в совершенно новом формате. Теперь я могу провести не только любой семинар, но и сделать это в сказочном образе и в конце сплясать.

Самый мой любимый праздник - дни рождения детей. Мы отмечаем как дома: украшаем помещение, наряжаем именинника, поем песни, танцуем, готовим угощения, дарим подарки, задуваем свечи. Ну и, конечно, есть ещё праздник, наполненный не только радостью, но и огромным волнением - это когда дети уходят домой, в новую семью. Это очень волнительный момент, иногда до слёз. С некоторыми семьями поддерживаем связь, присылают фотографии, просят совета, просто рассказывают как дела.

Такой семейной обстановки и комфортных условий не было бы, если бы не руководство. Здесь мне крупно повезло: руководство мне досталось замечательное: понимающее, компетентное, строгое и мягкое одновременно. Работать и знать, что тебе всегда пойдут навстречу - очень важно.

Меня почти сразу стали отправлять учиться, училась я действительно много, иногда было тяжело, я уставала, и всё же получала от этого не только ценные знания, опыт коллег, методические материалы, но и удовольствие, общение, множество контактов. Сейчас я могу по любому вопросу обратиться к ним, получить поддержку, рекомендацию. А руководство поддерживает: учись, езди, лишь бы помогало в работе. Это супер! Я это очень ценю.

Я изучила особенности детей-сирот, детей, переживших травму, освоила сказкотерапию, песочную терппию, посетила множество семинаров, без которых моя работа не была бы эффективной. Полученные знания применяла сразу же, внося новое в свои занятия. Ездила на консультации и лекции психиатров, на семинары Детского паллиатива, на методические объединения психологов, несколько раз выступала на них же и делилась уже своим опытом. Ездила в другие учреждения, наблюдала, как у них устроена работа, рассказывала, как у нас. Завела много полезных профессиональных контактов и это помогает, часто консультируюсь.

Когда я начинала работать, мне сказали, что я буду участвовать в школе приемных родителей, я тогда уже интересовалась этой темой, но мне казалось, как это: у меня же нет приёмных детей, чем я могу поделиться с учащимися? Оказалось, что всё в порядке, учащимся важно дать понимание особенностей детей, оказавшихся в учреждении, рассказать о том, какие могут быть и будут трудности, снизить тревогу и помочь им понять, готовы ли они сейчас принять нового человека в свою семью. А приёмных родителей можно пригласить и они сами из первых рук всем поделятся с группой. Я прошла школу как учащаяся - после работы, параллельно два дня в неделю ездила учиться вести школу, это был мощный курс, несколько занятий из которого я провела с глазами на мокром месте, но в основном рациональное было над эмоциональным, старалась вникать во всё, задавать вопросы, всё записывать, участвовать в играх, пропускать через себя всё, много читать, смотреть, изучать. Потом был углублённый курс, затем дополнительные тематические, тоже важные, очень помогающие в работе на всех этапах. Очень много дал опыт коллег.

Каждый новый день на моей работе не похож на предыдущий: сегодня помимо занятий и консультаций мы помогаем навести уют в какой-то из групп, завтра пришли кандидаты, нужно пообщаться, рассказать о ребёнке, познакомить с ним, послезавтра репетиция к празднику, на следующий день что-то ещё- не скучно никогда!

Трудно ли работать с детьми? Иногда очень, но трудно бывает и со взрослыми, я это точно знаю :) Иногда всё идет легко, а значит, сейчас из-за угла выйдет какой-нибудь крокодил в виде регресса, ухудшения общего состояния со здоровью. Наши дети почти все с ОВЗ, здесь свои особенности.

«...вы их полюбите» - слова руководителя, которые я запомнила и будто бы ношу с собой, как какое-то приятное напоминание. Я действительно полюбила воспитанников, произошло это как-то незаметно, между делом, пока у нас были и успехи, и истерики, швыряния в меня сандалиями, слёзы и смех, раскидывания игрушек и объятия ручками, только что размазывавшими гуашь по картону.

Кто-то утром едет на работу с мыслью «уууу скорее бы вечер», а мне повезло утром испытывать приятное ощущение ожидания сегодняшнего дня. Успехи наших детей - успехи коллектива, они немножко и мои тоже. Бывало, сижу я, вся в блестках, с пластелином в волосах и думаю: «вчера орал пять минут, сегодня три и ушел спокойный, сам обулся - супер!»

Я всецело за то, что бы дети жили в семьях, любые дети. Мне бы очень хотелось, что бы во всех подобных учреждениях работали люди, любящие свое дело. И если уж ребёнку пришлось попасть в такое учреждение, то пусть это будет короткий переходный момент перед обретением новой семьи, и пусть он будет комфортным, безопасным и эмоционально- тёплым насколько это возможно.

Если есть вопросы к моей профессии, я на них отвечу. Ко мне на «ты» ;)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы