18

Ответ на пост «Про эффект антидепрессантов»8

Первый раз депрессия у меня случилась, когда мне было всего 22 года. Тоже таблеточки и внезапно яркий и приятный мир после них. Все было классно.

Но депрессия вернулась. Таблеточки опять помогли, уиии. На полгода примерно.

Таблеточки, полгода в норме, таблеточки, год в норме... И так 10 (!) лет.

Пока не нашла денег на психотерапию. Сначала был опять психиатр, прием таблеточек где-то месяцев 9 (отменил, когда стало понятно, что я уже полгода в норме на них). После отмены препаратов три месяца мне было оооочень хорошо, потом началось... я б не сказала, что ухудшение, но эйфория закончилась и жизненные проблемы и обстоятельства стали опять вызывать много негатива в голове.

И я нашла психотерапевта. Четко знала, чего я хочу (чтобы это была женщина моего возраста плюс-минус пять лет, но не юная девочка и не "советской закалки"), какой у меня основной запрос (недовольство своей внешностью). Начали общаться.

Чего только не всплыло... И то, что я внутренне себя все время ругаю (не просто критикую, а прям ругаю), и не до конца прожитое горе после смерти отца, и желание быть "хорошей дочерью" для мамы из чувства вины перед ней и как следствие -- отсутствие сепарации и страх менять свою жизнь (это при том, что я жила отдельно от мамы). Я на первых приемах плакала.

Проговорили все это, я чётко осознала свои эмоции, чего я хочу и не хочу, как я хотела бы относиться к себе, не ругать, не винить. Психотерапевт работала в рамках гештальт-терапии, хотя я изначально искала специалиста по КПТ (оказалось дорого и я решила попробовать и гештальт). Тут, наверное, не очень критично, какая методика, главное, чтобы она всё-таки подошла, а самое главное -- чтобы со специалистом был хороший контакт и приятно общаться.

Моя жизнь стала меняться, я уехала в другой город, влюбилась (к сожалению, безответно). С психотерапевтом все это время продолжала общаться регулярно, проживала и свои безответные чувства, и чувство одиночества, в итоге из ситуации вышла очень мягко, не травмировавшись и без обид к тому, в кого была влюблена.

И да. Ремиссия у меня уже три года. Без таблеточек.

Таблеточки, в общем, штука хорошая. Но если депрессия случилась, то она не просто так (за небольшим процентом эндогенных депрессий, которые действительно "сами по себе"). Не поленитесь дойти до психотерапевта и заняться укреплением своей психики, чтобы не сидеть на таблеточках пожизненно. Если психику "сорвало" один раз, то может сорвать и второй и третий, от каких-то негативных событий или даже просто от повседневной жизни с чередой мелких забот и неурядиц. И лучшей профилактикой этого является психотерапия.

Я смог - сможешь и ты!

2.3K постов6.7K подписчик

Правила сообщества

Нельзя:

- оскорблять;

- использовать нецензурную лексику;

- обесценивать чужие достижения, даже если для вас они незначительны.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы