468

Ответ на пост «Про высшее»1

Ладно вышка. Меня больше угнетают кандидаты наук. Разумеется, не все, а некоторое их подмножество.

Как правило, это такие экземпляры, которые защитились где-то в начале 80-х и с тех пор к науке не притрагивались. Многие из них в 90-е ушли в бизнес или стали начальниками. Но при знакомстве одна из их первых фраз, которую они произносят, "я, между прочим, кандидат наук, не надо думать, что я ничего не понимаю в вопросе".  Что характерно, люди, которые действительно занимаются наукой, своими лычками не понтуются.

- Кандидат наук № 1: боялся переводить деньги через банковскую карту, т к "в интернете везде мошенники, украдут данные карты". Привез оплату за работу наличкой.

- Кандидат наук № 2: Ты программист? Я тоже программист. Последний раз писал на ассемблере еще до моего рождения. Был не в состоянии помочь дочке с Вордом и Экселем.

- Кандидат наук № 3: Был неспособен понять, почему срок окончания работ с моей стороны все время переносится, при этом все время внося новые правки. Ведь "согласно научному подходу у любого процесса есть точное время начала и точное время окончания". (с)

- Кандидат(ка/ша?) наук № 4: Вела у нас в универе зубодробительную дисциплину про нейронные сети и искусственный интеллект, но была не в состоянии поставить себе на ноут прогу (Matlab), на которой нам нужно было делать лабы по ее предмету. В итоге, ей ребята из группы устанавливали.

- Кандидат наук № 5: В отличие от предыдущих четырех, кандидат не технических, а гуманитарных наук.

Помимо всего прочего преподавал детям в школе русский и литературу и чутка профессионально деформировался. Был крайне возмущен когда увидел, что на сайте все параграфы начинаются не с красной строки, кричал, что "этому же с 1 класса учат". Попытки объяснить, что в вебе на этот счет несколько иные правила, а также  ссылки на сайты авторитетных веб-студий, Гугл и Яндекс успеха не возымели.

6
Автор поста оценил этот комментарий

А где ты увидел понты?? Вот где? В неумении пользоваться карточкой? В том, что человек сказал, что он программировал на асме когда то? В чем понты то?

З.Ы. И почему бы не попонтоваться, кстати? кандидатская это невъебищный труд, у нас вот обращения нет специального. А В ЕС, в штатах - доктор и мистер и прям прикольно.

раскрыть ветку (1)
10

Понты тут в том, что :

- при знакомстве фраза "Я кандидат наук" звучит почти сразу же после "Здрасьте".

- некоторые из них при обсуждении рабочих вопросов апеллируют к своей кандидатскости, да еще как-то криво и неумело, типа, это должно добавлять веса к их мнению (Кандидат наук № 3). Хотя обсуждаемый вопрос к науке никаким боком.

показать ответы
5
- некоторые из них при обсуждении рабочих вопросов апеллируют к своей кандидатскости, да еще как-то криво и неумело, типа, это должно добавлять веса к их мнению (Кандидат наук № 3). Хотя обсуждаемый вопрос к науке никаким боком

Так вопрос то к человеку, а не к кандидатам наук. Один понтит кандидатсвом, второй - что может трубы собрать и он неебаться крутой слесарь. кто-то уже "50 лет так делал и никогда не ломалось". Кандидатство тут вообще не причем, это качество человека. Любого.

раскрыть ветку (1)
1

В этом и соль. У всех есть какие-то достижения.

Но я ни разу не слышал чтобы человек сказал "Писать музыку легче легкого, я многоопытный слесарь, уж я то понимаю". Но почему-то сказать что-то вроде "Проектировать и программировать сайты легко, я как кандидат наук насквозь весь процесс вижу" или по какому-нибудь другому вопросу приплести свою кандидатскость - так несколько раз сталкивался.

Так что да, некоторым людям защита кандидатской дает ощущение короны и экспертности по всем вопросам.

показать ответы
0

Дисклеймер я прочитала и в первый раз)

Но подмножество, как все мы знаем, может быть разным, в т.ч. и равным или почти равным множеству, да и фразы вроде "как правило" кагбэ намекают...

Вы приписываете негатив определенной группе, хотя это общечеловеческая черта, всплывающая при любой профессии, уровне знаний и т.д. у определенного типажа людей (о чем вам не раз уже написали в комментах).

Предвзятость и агрессия в посте довольно сильны, увы. А это чаще всего нечто личное и необъективное.

PS вроде бы сказано "чаще всего", и "не гребу всех под одну гребенку", но ведь явно, правда?

раскрыть ветку (1)
0
в т.ч. и равным или почти равным множеству

А могут и не быть и даже вообще состоять из одного человека. Все сомнения трактуются пользу обвиняемого ;)

фразы вроде "как правило" кагбэ намекают.

Логическая ошибка. Одно дело, написать, "как правило, большинство кандидатов наук *какие-нибудь оскорбительные эпитеты*", другое, когда заранее обозначено, что есть некое подмножество с нечеткими границами, и нужно хотя бы приблизительно указать, по какому критерию в большинстве случаев (пусть и не всегда) в это подмножество кто-то включается, для этого и используется оборот "как правило".

Предвзятость и агрессия в посте довольно сильны, увы. А это чаще всего нечто личное и необъективное.

В том и суть, что негатив вызван в большей степени тональностью поста, чем фактами, изложенными в нем.

хотя это общечеловеческая черта, всплывающая при любой профессии, уровне знаний

Да, понтоваться свойственно всем. Наверняка среди условных токарей, музыкантов или погонщиков слонов тоже хватает понторезов.

Но каждый человек судит из своего жизненного опыта. Я вот программист, большую часть карьеры проработал в офисе. Ни с токарями, ни с музыкантами, ни с тем более погонщиками слонов я по рабочим вопросам не пересекался и как они понтуются мне неведомо, так чего я буду о них писать?

А вот с кандидатами наук, не нашедшими применения своей кандидатской степени, или бывшими школьными учителями/институтскими преподавателями, которые, следуя завету Медведева, ушли в бизнес, периодически сталкиваюсь. И да, многие из них все никак не могут принять, что их знания и опыт в офисных стенах зачастую ничего не стоят и приходится нарабатывать опыт и авторитет с нуля. Хорошо если человек устроился в офис в сферу, которая так или иначе связана с темой его кандидатской или предметом, который он преподавал. Но очень часто, что вообще никак не связаны.

И сталкиваясь с обесцениванием своих былых заслуг и достижений, такие люди временами становятся невыносимыми. "Да я... да я преподавал... да я... кандидат наук... да как вы смеете".

Так что да, к разговору о группах и подгруппах: в первую очередь речь шла о кандидатах, ушедших в бизнес (четыре кандидата в посте из пяти), а не о всех скопом. Хотя и среди кандидатов, ушедших в бизнес, тоже люди разные попадаются.

А так, против кандидатов наук в целом ничего не имею, у меня у самого отец без 5 минут кандидат наук. Кандидатскую не защитил по независящим от него причинам. Что не мешает ему до сих пор двигать эту самую науку вперед.

показать ответы
2
Вот именно, может там кандидатская по философии, а тс не доволен, что в компах не шарят и мошенников боятся...
раскрыть ветку (1)

Отписался чуть выше.

14
DELETED
Тот, кто у тебя преподает предмет - вовсе необязательно специалист в нем.

Блять, это фишка из тухлых учебников по менеджменту девяностых-нулевых годов. Главврачу больницы(директору) не обязательно быть врачом, главе отдела милиции не надо быть милиционером и далее в таком духе.

Если ты не разбираешься в предмете своей деятельности, то тебя не будут уважать твои подчиненные, ученики. В том числе потому что им придется делать твои обязанности за тебя.

раскрыть ветку (1)

Опередил! Тоже орнул с этой фразы)

0

ну не надо врать насчет "все так делают". У меня куча знакомых кандидатов, как и я сама, и что-то никто так разговор не начинает.

Было даже прикольное - познакомились на отдыхе с женщиной, отдыхали вместе, общались... и только к концу, случайно выйдя на одну тему, выяснили, что защищались в близких областях. Было прикольно, но никаких понтов.

Пожалуй, такого чела, как вы говорите, встретила только 1 раз, доктор наук - ну так это исключение.

Вообще, за вашим обобщением "всех кандидатов" по 4 частным случаям чувствуется личная неприязнь и комплекс недоучки. Обычно этим страдают люди с незаконченным высшим и\или работающие не по своей специальности.

Остальным, как правило, пофиг.

раскрыть ветку (1)

Прежде чем обвинять незнакомых людей во вранье, стоит перечитать пост.

И если читать не по диагонали, то можно найти в нем следующие фразы:

Разумеется, не все, а некоторое их подмножество.
Что характерно, люди, которые действительно занимаются наукой, своими лычками не понтуются.

Их наличие уже дает понять, что я не обобщаю и не кошу всех кандидатов наук под одну гребенку.

показать ответы
0
Это какое-то издательство? Или, может быть, широко известная типография? Нет?

Еще раз - возьмите в руки книгу. Посмотрите на текст в ней. Читать размазанное тупо неудобно, и если статья на 10 строк - еще ладно, но от большого объема устают глаза.
раскрыть ветку (1)

Ок, взял несколько случайных книг:

Художественная литература. Красная строка есть, отступы между абзацами отсутствуют.

Книги по программированию. Отступы между абзацами есть, красная строка отсутствует.

Собственно, эксперимент вполне подтвердил выше написанное мною. Либо одно, либо другое, но не все вместе. Оба варианта имеют право на жизнь. В книгах лучше прижился вариант с красной строкой, в вебе лучше прижился вариант с отступами между абзацами, но и в книгах он иногда встречается.

0
Если учесть, что говно без отступов, пустых строк (отбивка между абзацами), с интервалом меньше 1.15 между строками, шрифтом без засечек и без красной строки читается как говно, даже если там рецепт панацеи - действительно, чо возмущаться-то? Всего лишь ни хуя не читаемый текст :)) особенно в ру-сегменте, какая, действительно, разница, если на русском сервере текст на русском языке написан так, будто там на всю страницу намазали равномерно какую-то нечитаемую рыбу))
раскрыть ветку (1)

Речь шла исключительно про красную строку. Не нужно прилетать сюда отступы между абзацами, межстрочные интервалы и т д, их необходимость никто и не отрицает.

показать ответы
0
Сравни объем 500 знаков и 50кзбп. А после этого открой любую нормальную книгу и посмотри правила типографского оформления текста - начиная с ширины текста и заканчивая отступами. После этого посмотри ГОСТ (документ, который устанавливает стандарт в государственном плане) и скажи, где там про отсутствие красной строки :) И да, ГОСТ - это документ, на который можно ссылаться. ''В вебе другие правила'' - нет. Есть стандарты.
раскрыть ветку (1)

Если учесть, что веб - штука международная, то с чего бы вдруг ему подчиняться российским стандартам и ГОСТ?

показать ответы
3

Уж определитесь, студент 1-го курса, или Кандидат наук

раскрыть ветку (1)

У кандидата наук дочка - студентка 1-го курса.

Был не в состоянии помочь дочке с Вордом и Экселем.
64

Аааахренеть выводы. Вот у меня дедушка доктор наук. Компы не использует, зависимости выводил сам вручную, построить просил чувака, который умеет работать с компами. Как и с печатью диссера - тоже попросил, заплатил, напечатали.

Как диплом кандидата/доктора относится к программированию, когда это - прямая наука? Наука и практика связана только на финальной стадии внедрения, причем это могут сделать совершенно другие люди.

раскрыть ветку (1)

Конкретно в моем посте все четверо кандидаты технических наук, т е по образованию либо инженеры, либо программисты, ну либо инженеры-программисты. И как минимум двое из них имеют какой-никакой опыт программирования.

показать ответы
0
Номер 4 - Рыбина?
раскрыть ветку (1)

Соколова

показать ответы
0
Как и красная строка, которая упрощает чтение.
раскрыть ветку (1)

Рекомендую ознакомиться.

https://bureau.ru/soviet/20091123/

Если вкратце, то есть 2 типа форматирования:

- с разделением абзацев пустой строкой.

- с использованием красной строки в начале каждого абзаца.

В вебе прижился первый.

Совместное использование этих приемов считается дурным тоном, либо красная строка, либо вертикальный отступ.

показать ответы
5

Заебали "умники", которые не ставят пустые абзацы и красные строки. Квест - прочитай дцать страниц равномерно размазанного говна, которое даже на отдельные какашки не разделено.

раскрыть ветку (1)

В интернете на большей части сайтов тексты отформатированы без красной строки, в т ч и на Пикабу. Кстати, твой комментарий тоже написан не с красной строки.

показать ответы
2
А ещё я могу предположить, что "установить матлаб на комп" это не тупо некст-некст-финиш, а купить лицензию (в чем я сомневаюсь), а скорее найти рабочий дистр на торрентах, скачать, взломать... 😏
раскрыть ветку (1)

Диск с матлабом был. Ноут ее личный.

12
DELETED
Последний раз писал на ассемблере еще до моего рождения. Был не в состоянии помочь дочке с Вордом и Экселем.

С хера ли программист должен уметь пользоваться вордом/экселем?
В обязанностях среднего кодера - твоя IDE, код/тесты, Git, отладчик браузера, мессенджеры/google-meet. Знание английского и умение гуглить на аглийском. Сервисы какие-то для инфраструктуры, базы данных. Для документации - ну создать документ в гугл-коде/ворде и напечаться текст обычный (как этот комментарий). Для форматированной проектной документации пользуют Конфлюенс.
Ворд/Эксель - ни в одном нормальном месте работы программистом не требуется, никто даже не устанавливает их себе без необходимости. Это прерогатива бухгалтеров/экономистов, может ещё менеджеров каких-то.

раскрыть ветку (1)

Если речь о сложных документах и хитрых табличках с кучей формул, то да, не обязан.

У нас в одной конторе тоже самый лучший спец по экселю был кредитным брокером, лучше всех программистов отчеты в нем генерил.

А вот неспособность подвинуть колонтитулы в документе, покрасить ячейку таблицы в нужный цвет или вставить в эксель столбец с результирующей формулой для человека с высшим техническим образованием и ученой степенью... Ну хз.

показать ответы
5

- Кандидат наук № 1: боялся переводить деньги через банковскую карту, т к "в интернете везде мошенники, украдут данные карты".

Человек уберёгся от лишней нервотрепки. Меры предосторожности, не более чем. Взрослому человеку, особенно в преклонном возрасте, бывает тяжело объяснить, что такое фишинговые сайты, и почему нельзя тыкать на первую попавшуюсь ссылку в гугле.

- Кандидат наук № 2: Ты программист? Я тоже программист. Последний раз писал на ассемблере еще до моего рождения. Был не в состоянии помочь дочке с Вордом и Экселем.

Асемблер достаточно тяжелый язык для понимания, хоть им сейчас и редко используется. То что человек не знает прикладной софт - никак не коррелирует со знанием языка. Это может говорить о том, что человек в среде информационных технологий не развивается. Видимо не за чем.

- Кандидат наук № 3: Был неспособен понять, почему срок окончания работ с моей стороны все время переносится, при этом все время внося новые правки. Ведь "согласно научному подходу у любого процесса есть точное время начала и точное время окончания". (с)

В целом правильный подход, хотя и не применимый в некоторые сферы жизни.

- Кандидат(ка/ша?) № 4: Вела у нас в универе зубодробительную дисциплину про нейронные сети и искусственный интеллект, но была не в состоянии поставить себе на ноут прогу (Matlab), на которой нам нужно было делать лабы по ее предмету. В итоге, ей ребята из группы устанавливали.

Знание предмета ≠ навык системного администрирования. То что человек не может поставить матлаб не говорит о том, что человек не знает дисциплины. Если сотрудники не обеспеченны необходимым софтом для проведения занятий - вопросы возникают к системному администратору или к администрации вуза, а не к преподавателю, учитывая что до всем известных событий студенчески лицензии можно было получить достаточно легко и с хорошей скидкой. P.S Что по сетям проходили? Однослойные/многослойные? Это вроде не сильно тяжело

раскрыть ветку (1)
Однослойные/многослойные? Это вроде не сильно тяжело

Учился на попсовой специальности "Прикладная информатика в экономике". Из-за отсутствия внятной специализации всему учили "галопам по Европам", начиная от бух учета и экономической теории, кончая сетями, программированием на Java и даже чутка 1C. Соответственно, по сетям за 1 семестр дали только самое общее представление и самые базовые понятия: модель OSI, тонкий клиент, толстый клиент и т д.

показать ответы
6
Я всю жизнь (стаж больше 20 лет) работаю в полиграфии и из офиса максимум могу сдернуть исходники для дальнейшей работы. Могу ещё простенькую табличку в ёкселе, что-то сверстать это ууууу, я лучше в индизайн ))
Так что да, так себе показатель
раскрыть ветку (1)
из офиса максимум могу сдернуть исходники для дальнейшей работы. Могу ещё простенькую табличку в ёкселе,

Собственно, это и есть необходимый минимум для любого человека, регулярно работающего на компьютере. Зачастую больше и не надо. И нет ничего удивительного в том, чтобы ожидать от кандидата технических наук в сфере информатики хотя бы такого уровня.

показать ответы
13

Вряд ли в середине 80-х/90-х ворд вообще был распространён... в этой стране в ходу больше был Лексикон.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
38

Как будто ворд и ёксель показатель хоть чего-нибудь. Отнюдь не всем требуется верстать офисные документы или делать статистические расчёты, по работе или по жизни...  я вот к ним, после университета, в течении 20+ лет вообще не прикасался и если спросят как там и что - буду тупить, по жёсткому. Но вроде как свободно пишу на Си-подобных языках программирования C/C++/Java/C#/etc и в качестве хобби -  на Verilog

раскрыть ветку (1)

Вряд ли студентке первого курса требовалось верстать сложные документы ;)

показать ответы
6
Но я ни разу не слышал чтобы человек сказал "Писать музыку легче легкого, я многоопытный слесарь, уж я то понимаю". Но почему-то сказать что-то вроде "Проектировать и программировать сайты легко, я как кандидат наук насквозь весь процесс вижу" или по какому-нибудь другому вопросу приплести свою кандидатскость - так несколько раз сталкивался.

Хохохо. И не такое слышал, и не такое. Что у меня сын программирует уже пол года, он сказал, что этот алгоритм напишет за 15 минут, а там проект на 2 месяца. Что я сам прогил и норм на питоне, сортировка пишется легко, и пофиг, что мы тут классы на с++ сортируем. Что это у нас на шарпе, давайте перенесем на С++ с сохранением всего, ну ... недельки вам хватит, я прогрммист.

Так что вот не надо, любой опыт дает "экспертное" мнение. И только от человека зависит будет он свою корону пихать, и наличие диссера тут совсем не причем.

раскрыть ветку (1)

Не самый удачный пример. Сын может быть несколько самонадеян, но все равно эта самонадеянность проявляется в рамках одной конкретной области, в которой он пытается самореализоваться.

Я же пишу о случаях, когда человек пытается проецировать свой опыт, каким бы большим он не был, на другие области, в которых он ни фига не смыслит.

показать ответы
8

Я же пишу о случаях, когда человек пытается проецировать свой опыт, каким бы большим он не был, на другие области, в которых он ни фига не смыслит.
А я тебе говорю, что все так делают ). Абсолютно, независимо от области. Считающие себя экспертами в какой то области по любому факту. Он 20 лет купался в реке ганг, он работал со скруткой и эксперт в ней. Он видел ролик на ютуб и там не так. Дофига этого всего, короны разные! Не надо привязываться к одной причине, зависит исключительно от человека и типа опыта в области, по его словам.

раскрыть ветку (1)

Я не спорю. Корон много и разных. Но одно дело, когда просто дилетант судит о вещах, в которых не понимает. Другое, когда человек пытается апеллировать к своему профессиональному опыту, который просто не лезет в ситуацию. Кстати, проапдейтил пост, кандидат № 5 в этом случае весьма показателен.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги