383

Ответ на пост «Про мерзкий приют Муркоша»3

Да, есть странные приюты, реакция которых на взаимодействие с ними вызывает вопросы.

Приехали мы с женой весной с первой в жизни зимовки в Гоа и к нам как-то само собой пришло желание, чтобы у нас в семье появилась собачка: на Гоа их очень много, очень милые, добродушные, понимающие, с некоторыми мы очень подружились. Живём мы в загородном доме, на подшерсток у меня аллергия с детства, поэтому рассматривали вариант уличного содержания: свободное нахождение на участке (30 соток), просторный вольер (на случай гостей/посторонних людей на участке), будка, прогулки за территорией участка.

В первую очередь написал в один из популярных приютов, который на слуху, хороший маркетинг, выдача на первых строках в гугле, плюс мои друзья туда ездили пару раз, привозили корм и гуляли с собаками. Заполнил подробнейшую анкету. Пришёл ответ в довольно ханженском тоне, содержания: "Мы не пристраиваем животных на улицу, а только в качестве друзей и членов семьи".

Я, поинтересовался, автоматически ли животное перестает считаться другом и членом семьи, если его обустроенная жилплощадь находится не в доме? Согласился, что понимаю, что они  сталкиваются с сотнями историй предательства и бесчеловечности. Возможно поэтому в их ответе сквозит предвзятый негатив. Уточнил, что мои намерения чисты и я хочу подойти к этому делу максимально ответственно. У меня был миллион вопросов, без ответов на которые решение о принятии нового члена в семью не было бы принято. Мой ответ был просто проигнорирован...

Я поинтересовался у друзей, которые ездили в этот приют, в каких условиях находятся их собаки. Оказалось, что все они содержатся в обычных вольерах на улице: не в помещении, в тёплых вольерах, а просто в уличных. Взаперти. Их там более 200 собак. Очередей, на то, чтобы забрать собаку из приюта не стоит, мягко говоря (это я уже понял по опыту общения и взаимодействия в дальнейшем с владельцами приютов и другими специалистами). Возникают мысли: какого хера так произошло? Может быть им не выгодно отдавать собак? Им выгодно получать донаты, вкладываться в маркетинг, seo, искать меценатов и спонсоров и приютская деятельность им интересна именно в таком формате?

У меня знатно пригорело с этого лицемерия, благо все эти мысли (или домыслы?) остались на задворках моего сознания, тк погрузившись в общение с другими приютами я понял, что это скорее частный случай. А другой случай свёл меня с замечательным человеком, у которой есть не такой крупный приют (порядка 40 собак), и которая сама занимается организацией фестивалей по пристройству приютских собак: на этих мероприятиях приюты могут привезти своих собачек, можно прийти познакомиться, пообщаться со специалистом и уехать уже с новым другом. В этом году они набрали какой-то сумасшедший ход: таких мероприятий было проведено уже штук 10, за тот срок, что я о них узнал (с конца апреля).

Мы общались просто в запой, задавали кучу вопросов, на которые получали подробнейшие ответы. Мы встречались 3 или 4 раза, чтобы познакомиться с Шелл (так зовут нашу собачку), погулять, немного привыкнуть друг к другу, причём дважды Шелл привозили прямо к нам, для знакомства с территорией и окрестностями. Нам дали время на подготовку инфраструктуры (вольер, будка, участок). Контакты, где взять корм по оптовым скидкам для приютов, приютских кинологов, которые занимались именно с этой собакой и знают ее особенности, контакты прекрасного специалиста по поведению (наша собачка немного тревожная и не до конца доверяет людям). Мы до сих пор на связи (собака у нас 3 месяца) и судьбой и состоянием Шелл постоянно интересуются как руководитель проекта, так и кинолог-куратор. Всё это абсолютно бесплатно (помимо работы со специалистами, конечно), без пожертвований, просто чтобы у собаки была новая, лучшая, чем в приюте, Жизнь.

Вот это приютская деятельность здорового человека!

UPD: в комментах попросили фото, но я не жадный, выложу целое видео. С женой у собаки контакт лучше. Это они играют во «вкусное дерево».

12
Автор поста оценил этот комментарий

Это городские дамочки с тараканами и без знаний о собаках.

Они считают, что в квартире на диване овчарке лучше

раскрыть ветку (1)
7
Не думаю, что сотрудники крупного и известного приюта - «городские дамочки без знаний о собаках», какими бы ни были их мотивы)
показать ответы
0

Может мой ответ покажется резким, но "каждая собака индивидуальна, как и человек (условно)" - это продающий бред.

Основные потребности собак одинаковы. Дальше идут особенности породы, дальше травмы психики, которые могли быть причинены предыдущим хозяином, и даже в последней части стратегии поведения хозяев с питомцами одинаковы.

Но самая пиздецски основная штука - это то, что собака - стайное животное, и ей с вами охуенно)

Я не пытаюсь навязать вам чувство вины. Содержание собаки, которое вы можете ей предложить - намного лучше того, что было у нее в приюте. Мой ответ относился к тому, что в вольере ей лучше чем в квартире, это вроде был не ваш комментарий.

И еще, мое мнение, как собаковладельца:

"дать ей больше эмоциональной свободы и выбора: вообще не обращать на неё внимание на участке, только кормить и всё."

Тут вам дали плохую рекомендацию. Налаживание контакта с собакой происходит через... НАЛАЖИВАНИЕ КОНТАКТА.

Зовите ее с собой везде: когда делаете дела по участку, в сарай в гараж, куда угодно. Когда идет - закрепляйте похвалой и вкусняшками.

Так вы и сами наконец-то почувствуете то, что у вас есть собака, и собака поймет, что она не одна.

В общем на ваш выбор, удачи!

раскрыть ветку (1)
2

"Мнение, как собаковладельца" для меня не имеет абсолютно никакого авторитета и еще более зарывает себя, когда высказано в такой категоричной форме, как "продающий бред", "вам дали плохую рекомендацию".

Объясню про "мнение собаковладельца". Я вижу на улицах десятки "собаковладельцев", которые творят очевидную дичь с собаками: буквально тянут/душат их на ошейнике за поводок, ругаются на собак, нервничают, тоже пытаются дать мне какие-то советы. Я бывал и на выставках собак, где ради медалек они много часов сидят в своих душных переносках, а кто-то даже наказывал своих собак поводком - я думал, что "собаковладельцы" сейчас дадут леща этой даме за грубое обхождение с животным, но нет. Так что пары месяцев владения собакой мне хватило, чтобы понять, что просто владение собакой вовсе не делает человека хоть каким либо экспертом в этой области. Ну, собственно, меня в том числе)). Более того, я бы сказал, что многие даже не задумываются, о том, правильно ли они себя ведут с собакой и делают ли её жизнь хоть немного лучше. Поэтому я предпочитаю собирать информацию из разных источников, разных авторов и специалистов, но основанных на научном подходе, а не на том, что "я эксперт, у меня есть опыт, у меня было 10 собак".

Объясняю про категоричность суждения. Вот по вашим словам, собаку надо звать везде. Каким образом звать с собой собаку, которая не подходит к человеку? В принципе не подходит? Нет, ей ничего не интересно из того, чем занимается человек на участке. Она предпочитает находится в это время в выбранном ею месте: под ёлками или в кустах. Она не наблюдает, она не интересуется, её базовая потребность - не человек, а безопасность. Зачем звать с собой в гараж или парник собаку, которая очевидно боится помещений? И как звать, если она не пойдёт? А наоборот, будет отдалятся от твоего голоса? Ловить её, надевать амуницию и таскать за собой на поводке, потом "позитивно подкрепляя" лакомствами? Это по вашему "хорошая рекомендация", а дать ей самой освоиться, почувствовать уверенность, удовлетворить её базовую потребность в безопасности и еде, увеличивая уверенность через обогащение среды и уже дальше налаживать контакт - это "плохая рекомендация"? Возможно ваш опыт с собаками другой и это нормально и здорово, что у вас более адаптированные и социализованные питомцы, но это как раз и говорит о том, что собаки - индивидуальности, а не о том, что это "продающий бред" и с каждой собакой можно выполнять одну и ту же последовательность действий, манипуляций и тогда всё будет круто.

показать ответы

Собака - стайное животное. И да, ей хоть в толчке будет хорошо жить, главное рядом с вами. Лежать, так близко, чтобы вас видеть, спать чтобы вас слышать.

В квартире собаки мало развлекаются, поэтому площадь тут вообще значения не имеет. Дома они основном кушают, лежат и грызут игрушку - основная активность всегда на улице.

У собаки ТС есть плюс в виде придомовой территории, где она может носиться, но если она будет жить вольер - улица для посрать, то это хреновое содержание.

раскрыть ветку (1)
2

Я бы поспорил, по поводу первой части. Опираясь на ту литературу, которую я изучаю, видео/вебинары, которые смотрю и общение со специалистами, один из выводов - каждая собака индивидуальна, как и человек (условно). Есть собаки, и их не мало, которым это вот "главное рядом с вами" вовсе не надо. Да и вообще подавляющему большинству собак строго необходимо личное пространство и время. В случае с нашей собакой (и это свойственно для собак из приютов или с улицы), завоевание её доверия - длительный процесс. Чтобы вы понимали, за три месяца мы еще не вышли на тактильный контакт (инициируемый с её стороны). А может и вообще не выйдем - я готов это принять. Меня она по прежнему сторонится, жене уже рада, но тоже без тактильного контакта.

В нашем случае, когда стало понятно, что Шелл тревожная и недоверчивая и адаптация протекает долго, нам посоветовали дать ей больше эмоциональной свободы и выбора: вообще не обращать на неё внимание на участке, только кормить и всё. И это сработало, она почувствовала себя увереннее, поняла, что это её территория, её хозяйство, никто её здесь не притесняет, ничего не требует. Далее уже стали включать обогащение среды (нюхательные, лизательные коврики, свою старую одежду ношенную, коробки из под-пиццы с кормом внутри и тд), потом прогулки постоянные, потом какие-то простые игры с едой. Сейчас находимся на этом этапе.

показать ответы
0

По поводу "собаковладельца". Как вы связали мои рекомендации с издевательствами? Захотелось нагрубить, потому что я сказала, что то, что вы купили хуйня?

Обидно, понимаю. Но тем не менее. Рекомендации которые вам дали удобны в первую очередь для вас.

Так что пары месяцев владения собакой мне хватило

Очевидно что не хватило. Вы вообще не владеете собакой. Вы ее кормите на своем участке.

раскрыть ветку (1)
1

Я связал ваши рекомендации не с издевательствами, а провёл параллель, что у многих "собаковладельцев" собаковладелка не доросла давать окружающим советы.

показать ответы
1
Без упоминания зимовки на Гоа этот рассказ был бы совсем не полным, конечно. Кстати, как при следующей зимовке поступите с собакой?
раскрыть ветку (1)
1
Готов взять у вас пару консультаций по сторителлингу.

По зимовке отчитываюсь:
а) она не планируется
б) с нами на постоянке живет мой отец и периодически приезжает мама.
1

Вам дело говорят про "продающий бред". Есть общее, которое справедливо для всех, а есть частное. Индивидуальность несущественна, как в случае с человеком, так тем более в случае с собакой. Но поскольку сейчас информация об индивидуальных особенностях чего угодно очень востребована, то вам эту информацию "продают". Собака в первую очередь хищник, во-вторую стайное животное. Всё основное в обращении с собакой вытекает из этого. Владеете вы собакой или она вами зависит от того, кто доминирует, и поскольку вы обеспокоены вопросом, как удовлетворить, а не как подчинить, у Вас скорее всего доминирует собака. А всё эти сантименты просто ваши эмоции, не имеющие отношения к сути происходящего. Собака видит в вас члена стаи, который либо выше, либо ниже, либо равен ей в иерархии. Человек сам вынужден постоянно делать то, чего не хочет. Чего вы хотите добиться создавая для животного "райские" условия, где оно будет делать только то, что ему нравится непонятно. Это для человека то вредно.

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте, но вы же сами написали в одном из комментариев, что у вас нет животных? Ну с какого же лешего я должен впитывать информацию от вас или других от рандомных пикабутян, а не от людей, которые посвящают свою жизнь работе с собаками и их исследованиям? Хоть ваше отношение к маркетингу я в чём-то разделяю и как минимум понимаю, но почему вы решили что я для себя не могу отделить зёрна от плевел и мне что-то "продают", давя на нужные точки, а я такой наивный "ещё-ещё, у меня еще так много места на ушах и купюры оттягивают карманы!". Да и информация эта вполне доступна, продавать её не надо: двух книжек, пары бесплатных вебинаров и несколько видосиков из ютуба мне вполне хватило на данном этапе. У меня было две платные консультации с поведенческим специалистом, сейчас мы на ежедневной связи в телеге, за это денег никто не берёт, но её помощь объемна и существенна.

Возможно я как-то неправильно донёс происходящее между моей семьей и собакой, но жопу ей никто не лижет. Например, она не хочет жить в будке, возможно ей там тревожно из-за отсутствия обзора, замкнутого пространства, плохих ассоциаций из приюта или кто знает от чего - собаки не разговаривают. Ну и хер с тобой, это твой выбор, из-за этого носиться за ней, приглашать домой на хозяйскую кровать или заманивать в будку мраморной говядиной никто не будет. Наступят холода - жизнь заставит полюбить и будку. У неё есть выбор в рамках того, чего хочу я и что будет полезно (или как минимум не вредно) ей. А активное навязывание контакта тревожным или травмированным собакам - очевидный вред.

Де-юро, я владею собакой. Но де-факто, я хочу чтобы мы были в партнёрстве, где я - старший партнёр, имеющий право последнего слова. Мне не нужно подчинение, доминация. Собака - это семья. Я точно так же забочусь о жене, ребенке, родителях. В моей семье все друг другу партнёры, никто не охуевает (как и собака), никто ни над кем не доминирует, но безусловно есть человек с правом последнего слова)) Подчинение ради подчинения? Нет, спасибо. Меня устраивает динамика моих отношений с собакой. И я вижу, что наша работа с ней комфортна обеим сторонам. На прогулке она послушна, а на территории уже вполне уверенна, самостоятельна и не доставляет хлопот.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги