6

Ответ на пост «Про хейт ДНС»47

Окей, подержите мою термопасту, щас раскидаю от и до:

Я из тех дятлов, кто собирал себе, почти 2 года назад (осень-декабрь 2023г.), комп на ам5 чипсете, почти целиком с Озона. Собирал себе на 40-й день рождения, уже лет семь к тому моменту у меня был только ноутбук, годы осад Адена и задротского кача в ТОИ в Lineage 2 остались где-то далеко позади и мне захотелось сделать себе многогранный подарок - ворваться в новые миры киберпанка, RDR2,и прочих пропущенных за годы забот, игр + дать возможность сыну собрать что-то из среднего сегмента (он уже увлекся сборкой компов и собирал всякое себе и одноклассникам) + нужен был инструмент, поинтереснее старого ноутбука для 3D и прочих смотрений сериалов/киношек, плясок под музон с женой, забившись от детей подальше тихими вечерами.

Компы я всегда собирал себе сам и на этот раз, понимая что давно выпал из темы - пошёл курить форумы.

Курил месяца два, сотни страниц тем по комплектациям компов, с обсуждением сборок, ответами и вопросами что лучше/хуже/сраны- Кетай-и-отыбнёт-даже-не-думай-брать и, что важно - рекомендациями тех самых проверенных аккаунтов магазов, от старожил форума, где можно без проблем заказать что нужно из Китая.

Как раз менялась платформа АМД с ам4 на новую ам5 и я решил собирать на ней, разориться на мать, воткнуть "народный" проц попроще, видюху "чтоб хватало", из новой линейки, всё остальное - около топ, если проца и/или видюхи будет не хватать - меняю их со временем и живу с этим компом лет 6-7 точно, если не больше.

И вот как это выглядит из сегодняшнего дня:

- Мать ASrock x670 взял по распродаже за 30к когда в ДНС она была под полтос. (на скрине она в отмене, тк лимит по сумме покупок был превышен и покупал ее с аккаунта брата, в тот же момент скрещивая пальцы, чтоб не ушла).

- Проц до сих пор у них дороже - 14399₽ (против 14 041 ₽ в 2023г на Озоне и 12800₽+- сейчас)

- Видюхи 4060ti тоже, до сих пор, в 25 году - в ДНС дороже, а тогда я брал за 37 и +4000 баллами возврат за эту видюху, те за 33, тк баллы сразу улетели на покупку чего-то ещё по компу, уже не вспомню. Карту брал в магазине-представительстве завода на Озоне. ДНС тогда уверенно просил 60к+- за только вышедшую новую серию.

- Память, Team Group DDR5 32GB (2x16GB) 6000MHz pc-48000 T-Create Expert CL38 1.25V - брал тогда по акции в Онлайнтрейде и сильно дешевле ДНС, где сейчас её нет, сравнить не получится.

- Kingston 1 ТБ Внутренний SSD-диск (Kingston KC3000 M.2 PCIE4.0 NVMe) - 7 325 ₽ тогда, сейчас - около 6,5к и прям сейчас, он же в ДНС - 9899₽.

- Даже такая высокотехнологичная деталь, как кулер, в ДНС до сих пор дороже - 5299₽ против 4762₽ тогда.

Только на матери и посредственной видюхе я уже сэкономил 40+к. Единственное что я всё же купил в ДНС - системный блок, у меня уже всё приехало и очень чесалось собрать всю эту красоту и - да, это, как водится, было дороже чем подождать.

Итоги и прочий скрежет зубами:

Во-первых: за год и 9 месяцев, что прошло с момента, как я собирал комп, в сегменте, где товар начинает терять в цене практически сразу, с момента выхода, ВСЕ комплектующие в ДНС до сих пор дороже, чем на Озоне в конце 2023 года.

Во-вторых: год тогда был богат на потрясные сюрпризы и курс вечнозелёного болтался под сотню, в декабре - 90+, сейчас - у нас долго висел курс 80₽+-, а они всё равно умудряются быть дороже.

В-третьих: мне, возможно, повезло, но у меня всё пришло вовремя, всё работает без проблем, по опыту иных обращений в Озон по гарантии - никаких проблем, менял даже сдохшие бытовые приборы без упаковки.

И четвёртое: да, я потратил кучу времени на выбор комплектующих, я два месяца ловил более-менее адекватную цену на мать и несколько раз не успевал её купить - тк их сметали сразу же, но: я обновил знания, я вовлёк в квест сына и получил удовольствие от охоты за железяками и от совместной сборки.

Хочешь быстро, здесь и сейчас, с иллюзорной гарантией: корми ДНС, не хочешь - ищи инфу и покупай с наименьшим количеством прокладок.

П.С. И да, когда платформы окончательно отожмут рынок, они будут иметь нас так же, как некогда дешевое Яндекс.Такси, тогда, возможно, опять появятся рынки, магазины и прочие имеющие экономический смысл формы торговли, качая маятник от охреневших платформ в обратную сторону. А на сегодняшний день, для меня лично, ДНС и им подобные имеют лишь один смысл - мне надо прямо здесь и сейчас и за это я готов переплатить 30-40%, для меня это единственное разумное объяснение их существования сегодня и по мере развития логистики и изменению потребительских сценариев, в том числе моего - этого смысла становится всё меньше.

Термопасту открыл, панамку приготовил.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги