Ответ на пост «Про инженеров на стройке»25
Какая красивая сказка.
А теперь, давайте расскажем про работу инженера ПТО на стройке без прикрас.
На стройках я работаю с 1999 года (сами считайте сколько это), был и линейным ИТР и проектантом и сметчиком, но последние лет 15 подвизаюсь в ПТО.
Итак:
Ни один АОСР не подписался сразу как только выполнились работы. Причин куча, то документы на материал не довезли, то инженера не уведомили, что "эти работы выполнены и пошли мы строй контролю их сдавать" (то майка короткая ... ) . Все АОСР делаются задним числом. Это Аксиома.
Про журналы правда. Линейщики (прорабы, мастера) не хотят выполнять свою функцию и стараются это спихнуть на ПТО.
Протоколы из лаборатории забрать это целая морока. То забыли , то не от этого объекта и т.д. Кстати их надо проверять, очень тщательно. Их тоже люди делают, имеют место ошибки.
Считать линейщики тоже не любят. Пытаются повесить на ПТО сколько материала завезли и сколько еще надо заказать (например кирпич). При этом очень любят терять накладные и очень сложно сводить концы с концами.
Геодезы тоже молодцы. Схемы сдают всегда в последний момент (см. п.1). Самые занятые люди на стройке (это не сарказм), вечно заняты, камералить им просто не когда.
Сертификаты, паспорта, и вообще все документы о качестве материала собрать тот еще квест. Мой салют снабжению. (Кстати еще одна причина, почему АОСР нельзя подготовить вовремя). Иногда проще скачать из инета и отфотожопить.
А вообще жму руку коллеге, и желаю успехов на этом поприще. Это нелегкий труд, местами даже неблагодарный, но как говорится, ни кто кроме нас. Инженер ПТО на стройке это и сметчик, и расчетчик, и ПТО, и проектировщик, согласователь, секретарь-референт (письма тоже мы пишем) и куча еще всего. Мой Вам совет - научитесь посылать в направлении севера мелкими шагами, особо ретивых можно даже вприпрыжку. Почитайте внимательно свою должностную инструкцию, иначе на долго Вас не хватит. Освойте производственный язык в совершенстве (смесь матерного и технологических терминов), очень поможет в будущем.