Ответ на пост «Про демографию. Неприятные факты и заключения»24

О, как же у меня печет от таких рассуждений! В 19 веке рожали по 7 детей, а потом они строили СССР, и всем было нормально. Все! Закончился 19 век, как и нет больше СССР. Сейчас другое время, другие люди, другие ценности, другое общество. Все другое!

Если уж на то пошло в 19 веке рожали по 7 детей не от хорошей жизни, а потому что рабочие руки были нужны. Из этих 7 до совершеннолетия доживали трое в лучшем случае. А в СССР рожали, потому что страну строили не для себя, а для будущих поколений, которых строители Союза и воспроизводили. Чтобы эти новые поколения лучше жили. Лучше! А не возвращались к практикам 19 века. Желание комфортно жить - это нормально. Стремление к комфорту двигало цивилизацию вперед, а не количество голов в семье.

Но нет же! Давайте деграднем социально до уровня 19 века. Загоним всех в храмы, замотаем в платки на любой религиозный вкус, и будем с молитвой на устах топтать плоскую землю, рожая нонстопом. Параллельно отберем у женщин права, запретим аборты и вообще все контрацептивные средства. А то чего эти гедонистические бабы не хотят рожать? Не порядок! Нужно приравнять их к домашней скотине, чтобы не вякали. И ввести телесные наказания. Не хочешь рожать - получи палкой по хребту. А параллельно ввести многоженство и любую свободную женщину детородного возраста принудительно записывать на мужика, у которого меньше трех жен. Ух, заживем тогда! Как начнем плодится и размножаться, как сранча разлетимся, заселим даже ледяные острова за полярным кругом. Китайцы с индусами обзавидуются.

Нет, так это не работает. В современном урбанизированном мире дети - это обуза. Единственный способ улучшить демографию в современном мире, без социального регреса - создавать комфортные условя для деторождения: поднимать уровень ужизни, снижать продолжительность рабочего дня и трудовую нагрузку, строить больше школьных и дошкльных детских учреждений, организовать детский внешкольный досуг, готовить нормальные воспительные кадры, увеличивать число детских поликлиник.

Но самое главлное, чего не хватает в России сегодня - это уверенности в завтрашнем дне. Уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня. А у нас все наоборот: последние 15 лет мы живем в стабильности. Жизнь стабильно ухудшается. Не будет вам никакой демографии при таких ракладах.