298

Ответ на пост «Правильно ли воспитывать детей в строгости?»3

Напишу свое мнение и опыт.

На видео - НЕ воспитание в строгости. На видео садизм и унижение своего ребенка. Это в лучшем случае обернется бунтом и/или игнором во взрослом возрасте. В худшем - сломанным маленьким человеком, который внешне будет послушным и удобным для такой, с позволения сказать, матери. А внутри у него будет страх и отчаяние, которые могут довести до "Роскомнадзора" и подобных вещей.

Про опыт. Меня отец физически наказывал только за то, что угрожало моей жизни. С разъяснительной беседой после. Например, магнитофон разобрал и спалился на этом - получил. Но не за магнитофон. Его можно починить или купить новый на край. За то, что из розетки его не вынул, и могло током убить. В остальных случаях хватало интонаций и разговора. Когда начал курить и попался, отец сказал просто - если куришь, кури открыто и не прячься. И я до армии не курил, стрёмно было перед отцом. А потом уже взрослый вроде как. Считаю, что он все делал правильно.

Своих детей не бью. Хватает слов. И сильно не ограничиваю. Старшая загулялась с парнем, до 23 не успеваешь домой? Позвони или напиши где ты и когда будешь, домой на такси, пусть кавалер тебя до двери проводит. И утром потом не жалуйся, что не выспалась. С друзьями тусануть? Не проблема, можно у нас, есть плойка с кучей игр, телек с онлайн-кинотеатром, всегда есть еда или возможность ее заказать, можно иногда даже вино купить или с нашего шкафа взять. Только не части с тусами, согласуй дату заранее, мы с мамой тогда тоже найдем куда нам вдвоем или втроём с мелкой сходить. И винище тоже согласуй, какое взять можно, а какое нет (а то друзья-троглодиты как-то высосали особую бутылку игристого, которое для годовщины берегли).

У мелкой похожий режим, но понятно время менее вольное.

Деньги у обеих с дошкольного возраста, инет без ограничений и лимитов.

Требования - учеба должна идти ровно, свои комнаты не превращать в свинарник, общие дела по дому по очереди и тренировки не пропускать. За драки между собой наказываются обе, вне зависимости от правоты.

За косяки хватает повинности в духе мыть посуду за всех неделю)) Наказания в шапке лежат, их там штук 20 и вытягивается бумажка.

Мат иногда у меня проскакивает, я с этим борюсь, но работа в строительной сфере и соответствующий стиль общения накладывают отпечаток. Девчонки в семье могут выругаться только в экстремальном случае вроде громко уронила что-то или ударилась, а так все спокойно и речь нормальная.

Мы в целом очень либеральные родители, и нам повезло, что дети это адекватно воспринимают и не ведут себя как попало.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Так это же обычная повседневная работа. Никакого унижения нет)

P.S. Салат каждый ужин в течение недели не надоедает? :)

Я думал, что речь про "никакой улицы, сидите в комнате и думайте о своем поведении", "никакого телевизора, смартфона и компьютера, вон книжки читайте или уроками займитесь", ну и все в таком духе)

раскрыть ветку (1)
0

Не надоедает, салаты разные) Да и мы все на правильном питании, потому что спорт в том или ином виде у всех.

Цели унижать и нет. Смысл в том, что что-то сделать либо без очереди, либо делать чуть больше, чем обычно.

Телек, смарт и комп не ограничиваются никогда, это бессмысленно и вообще дохлый номер, дети намного умнее, чем думаем мы, взрослые. На улицу у них и так времени немного остаётся, ещё и это отнимать будет просто жестоко.

Да, родня считает, что это и не наказания вовсе, а мы сверхлиберальные родители.

У этого и обратная сторона есть, не получается работать "авторитетом взрослого". Надо все обосновывать, это порой такое себе удовольствие.

показать ответы
1
DELETED

"Скажу больше, в семьях где наказание делят оба дети гораздо более дружные, и не строят друг-другу подстав."! К сожалению - пиздеж. Вывод тоже из личного опыта. Одному может быть наказание "аяяй, ты же младший, как так можно", а второго в угол, лишение сладкого, игр в приставку или игр на улице.

раскрыть ветку (1)
0

У нас наказания только в виде трудовых повинностей) Ну вроде неделю мыть посуду (ну как мыть... остатки сгрести и в машинку вечером загрузить да потом расставить - ад просто). Или неделю выносить мусор (ужасная подстава, мешок захватить по выходу из дома и дотащить во внешний периметр двора на помойку). Или драить ванну вне очереди (жесть и унижение, перчатки натягивать надо, грассом побрызгать надо, потом протереть, ужас). Или салат на ужин резать неделю (ой-вей, что делается, эксплуатация). Робот-пылесос чистить могут заставить, тираны. И так далее в таком лухе. Какое кому выпадет, определяет шапка, из нее вытягиваются бумажки.

показать ответы
2

Да, вы, абсюлютно правы.

Мой старший брат был любимчииком у мамы. Вот прямо нездоровая страсть у нее была.

Прямо как у матерей маньяков.

Не знаю что у нее было в голове.

Сейчас она уже очень старая и все отрицает. Забыла или придуривается - уже не понять.

Может еще ее так торкнуло потому что у нее в первом браке умер маленький сын.

Да еще и деревенское воспитание.

Я так поняла, что у них там девочки в семье считались вторым сортом.

Да я еще родилась в трудное для семьи время, не собиралась мама меня рожать, уже даже направление на аборт взяла.

Это я не оправдываю ее, а просто пытаюсь объяснить себе как это возможно что мать так поступала со своим ребенком.

Я всегда огребала и от брата и  потом от мамы.

Брат меня подставлял, а мама умела так все повернуть что я "сама во всем виновата", или что это я "первая начала" и т.п.

Очень трудно на самом деле ребенку защититься от недобросовестного взрослого.

Все равно запутает и переиграет.

Еще и под слова о справедливом наказании для всех.

И это не только в семье есть такие любители иезуитской морали.

Сколько было постов и комментов когда  уже взрослые люди рассказывали про подлости (под видом справедливости) учителей и классух.

Но я все же надеялась что такие методы равного наказания обидчику и жертве остались в прошлом.

Оказывается нет. До сих пор есть ценители и оправдатели.

раскрыть ветку (1)

Ну хорошо, окей. Мы сатрапы и деспоты)

Практикуем ужасные коллективные наказания, о характере которых я уже в этой ветке написал.

Пусть будет так.

3

Ну так и женщина, которая заставила своего ребёнка чистить зубы водой из туалета, считает, что это её право, как строить свои семейные отношения.

И раз уж вы высказались по её поводу (соглашусь , там действительно отвратительнейшая ситуация), я выскажусь по вашему.

Автор, это вам кажется, что всё ерунда, а то, что с вами дочки соглашаются, не значит, что они действительно согласны. Все люди индивидуальны, и то, что одному кажется "ну ой, съела печенье, есть ещё" для другого посягательство на границы и территорию.

У меня младший брат такой. Я этого в детстве не понимала, потому что я, как раз из тех, кто легко всем всё отдаст, поделится и вообще что такое эти ваши границы?

А у брата они были с самого рождения, это его данность. Если печенье или игрушки его, то без просу он их не даст и не должен! И он испытывал дискомфорт и обиду, если нарушаются его правила.

Да, автор, не все правила в вашем доме только ваши.

А так-то да, с виду ерунда - в мире такие сложности, а тут кто-то печенья не поделил, когда его в доме полно.

раскрыть ветку (1)

Ну с границами и территорией Вы все же перегибаете. У каждой есть своя территория, личная, куда вторая не посягает. Причем такая, что у многих однополых детей отсутствует. Своя собственная комната у каждой. Ремонт в ней по их вкусу. В двери у нас принято стучаться, прежде чем войти. У каждой свои гаджеты. Собственные. Музыка, да у каждой свой усилитель и свои колонки, они их не делят. Телевизор. У каждой свой. Компьютер у каждой свой. Все их радиотехнические примочки. Да, все в двойном размере. У каждой всё свое. Так что никто там в границы не лезет и на территорию не посягает. Плойка общая, но мы и привыкли в нее вместе играть.

А еда она так-то общая. В общем холодильнике на кухне. И когда одна возмущается тому, что вторая слопала печенье, вместо того, чтобы взять в шкафу другое - это действительно фигня. На них так-то не написано, где чьё.

48

А почему наказываются обе вне завистмости от правоты?

Вот такая кривая логика меня всегда убивала.

А, например, мой подлый старший брат с попустительства болезненно любившей его мамы еще и успешно пользовался этим " не ссорьтесь, обоих накажу"

И получалось всегда что меня налупили, или сожрали мой новогодний подарок или отобрали и сломали мои игрушки (а дальше и много-много хуже и страшнее в мою сторону было насилия)

Но мне нельзя было ни возражать, ни кричать, ни драться. Наказывали.

Вы вот сами как себе эту мнимую справедливость обоюдного наказания логически объясняете.

Вот, допустим, есть преступник и потерпевший, который дрался и сопротивлялся.

Вы за то чтобы их обоих наказали?

Вот, наверное, почему до сих пор так много несправедливых приговоров о "превышении необходимой обороны".

Если даже у хорошего родителя в семье так странные идеи о вине и наказании.

Значит это у многих до сих пор в голове, что жертва не имеет права сопротивляться и должна быть наказана?

раскрыть ветку (1)

Потому что дерутся (когда это бывает) из-за фигни, быстро сами мирятся и сами же говорят, что можно было без драки обойтись. Поэтому наказание получают обе.

13

Все равно дичь. Мы с братом тоже порой в детстве нехило так дрались, и обычно родители все-же старались разобраться, кто и в чем виноват (да-да тратили время на "это он первый ударил! а он мою машинку забрал! а он мою игрушку потерял!" и определяли степень вины так справедливо, как могли также, как и степень наказания), а наказывать за драку обоих - порождать здоровенный рычаг, с которым дети будут манипулировать друг другом и провоцировать возможный разлад в семье в дальнейшем.

раскрыть ветку (1)

Ваше право считать это дичью) Мое право строить семейные отношения так, как строю их я.

Как уже говорил, они дерутся из-за ерунды, и если детально разбирать (да, мы это проходили), то виноваты получаются обе, ну например одна слопала печенье, не оставив сестре, а вторая вместо того, чтобы взять другое или что-то вместо него - начала ругаться. Ну фигня же, и сами они это признают, да и мирятся быстро после драки, обычно это максимум час-два. Дольше дуться могут из-за слов, а драки быстро забывают. Серьезных разладов у них нет, наоборот, очень (даже местами слишком) привязаны друг к другу и прикрывают друг друга до смешного, близнецов по сплоченности сильно напоминают, хотя разновозрастные.

Манипуляции, если уж Вы про них заговорили, возможны в любом случае, например угрозы рассказать родителям про что-нибудь мне лично часто встречались в семьях с несколькими детьми.

показать ответы
48

А почему наказываются обе вне завистмости от правоты?

Вот такая кривая логика меня всегда убивала.

А, например, мой подлый старший брат с попустительства болезненно любившей его мамы еще и успешно пользовался этим " не ссорьтесь, обоих накажу"

И получалось всегда что меня налупили, или сожрали мой новогодний подарок или отобрали и сломали мои игрушки (а дальше и много-много хуже и страшнее в мою сторону было насилия)

Но мне нельзя было ни возражать, ни кричать, ни драться. Наказывали.

Вы вот сами как себе эту мнимую справедливость обоюдного наказания логически объясняете.

Вот, допустим, есть преступник и потерпевший, который дрался и сопротивлялся.

Вы за то чтобы их обоих наказали?

Вот, наверное, почему до сих пор так много несправедливых приговоров о "превышении необходимой обороны".

Если даже у хорошего родителя в семье так странные идеи о вине и наказании.

Значит это у многих до сих пор в голове, что жертва не имеет права сопротивляться и должна быть наказана?

раскрыть ветку (1)

Нет, они не тиранят и не подставляют друг друга, скорее наоборот, перед "внешней" угрозой в виде родителя или любого стороннего будут прикрывать сеструху. Я и о том, что подрались-то, последний год узнаю случайно. Вот последний раз было, уехал на пару часов, обе дома были, вернулся, вижу синяк у одной. Соткудова? Ну... подрались) Почему подрались? Из-за печенья, слово за слово, и сами же ржут, потому что фигня, и понимают. Помирились уже? Ага, помирились. Ну го до шапки обе, выбирайте бумажки.

28

Вот за это

За драки между собой наказываются обе, вне зависимости от правоты.

тебе бы, автор, лицо обглодать.

Самому-то сильно приятно будет пиздячек выхватить за косяк вообще левого подрядчика на объекте? Ну вы ж там оба были, когда с крыши потекло, и пахую ваще что ты крышу не делал а вообще розетки ставил.

раскрыть ветку (1)

Себе обглодай)

Потому что они дерутся из-за ерунды (вот прямо из-за ерунды), очень быстро сами мирятся и всегда признают, что можно было и без драки обойтись. Поэтому обе)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги